Шахадатайн (Как Мусульманин провозглашает свою веру)

Назад

III

ШАХАДАТАЙН

(Как Мусульманин провозглашает свою веру)

Мусульмане заявляют о своей вере в Аллаха и Его Пророка, читая Калимат Шахадат:

«Аш — хаду ан ля иляха иллал-Лаху Уахдаху

ла Шарика Лаху Уа-аш-хаду анна

Мухаммадан Абдуху уа Расулуху».

 

«Я заявляю, что нет божества, кроме Аллаха.

Он — Един, у Его нет сотоварищей. И я также заявляю,

что Мухаммад (меиб) — Его раб и Его Посланник».

 

Когда человек объявляет о том, что он верит в Аллаха, произнося Шахадатайн, он входит в Ислам.

Шахадатайн составляет основу жизни Мусульманина. Как вы сами видите, это — заявление о том, во что верит человек, выраженное простыми и понятными словами. И тем не менее, оно исполнено глубокого смысла.

Это заявление состоит из двух частей:

В первой части Мусульманин принимает Аллаха как Единственного Бога, Единственного Господина, Властелина и Правителя. Он заявляет, что рядом с Аллахом нет никого, кто мог бы разделить с Ним его существование, Его проявления и Его власть.

Аллах — Един, Он — Единственный и Неповторимый. У Него нет ни сына, ни дочери, нет родителей. Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем.

Он — Всемогущий.

Все, что существует на земле и на небе, повинуется Аллаху. Небо над нами свидетельствует о том, как велико могущество Аллаха. Потому, что и солнце, и луна, и звезды, день и ночь и все остальное — все это существует и движется в соответствии с замыслом Аллаха и по Его повелению.

Все подчиняется воле Аллаха, путем следования законам природы, которая создана Аллахом.

Точно так же и люди живут в гармонии с природой, если подчиняются воле Аллаха. Люди подчиняются воле Аллаха, когда они соблюдают законы добра и достойного поведения, открытые для них Аллахом.

Жить в соответствии с законами, начертанными Аллахом, следовать Его повелениям — для Мусульманина это значит поклоняться Аллаху. Что бы мы, Мусульмане, ни делали — если это делается в соответствии с волей Аллаха — это ‘Ибадат, или поклонение. Сюда входит все, что мы делаем на протяжении жизни. Ходить в школу, есть, пить, хорошо себя вести дома и в школе, с уважением относиться к старшим, быть добрыми к младшим — все это является ‘Ибадат, или поклонение Аллаху.

 

Нет божества, кроме Аллаха. Мухаммад (меиб) — Его Посланник.

 

Более того, Мусульманин делает все это так, как повелел ему Аллах. Мусульманин не может поступать плохо. Аллах запретил ему это. Для Мусульманина Аллах — это Правитель и Законодатель, волю которого он не может нарушить.

Вот что значит для нас Шахадатайн — заявление о том, что мы верим в Аллаха.

Во второй части Шахадатайн говорится о Пророке Мухаммаде (меиб). Пророк Мухаммад (меиб) был таким же человеком, как и мы с вами. Он родился в Мекке в 570 г. после Рождества, т.е. более 14 столетий тому назад.

Когда Мухаммаду (меиб) было 40 лет, Аллах избрал его в качестве своего последнего Посланника. Аллах передал Мухаммаду (меиб) свое Послание в виде откровения и велел ему обратиться к людям с призывом покориться Единому и Единственному Истинному Богу.

Во времена Пророка Мухаммада (меиб) необходимость в этом Послании была очень велика. Ведь люди отвернулись от Аллаха. Они забыли, что Он им ниспослал, и совершали очень много плохих поступков. Они высекали статуи из камня, а потом становились перед ними на колени и превозносили как богов. Эти глупые идолопоклонники воображали, что холодные каменные статуи способны сотворить им добро и зло. Они часто клали пищу перед статуями, чтобы задобрить их (богов). Они слепо повиновались всему, что говорили им их священники, выполняли все их прихоти. Какая глупость!

Пророк раскрыл людям глаза на их неразумные деяния. Он сделал это словами и собственным примером. Мухаммад (меиб), который был последним Пророком, раскрыл перед людьми истинный смысл жизни. Он призвал их покориться Аллаху и стать Мусульманами.

Те люди, которые осознали свои ошибки, приняли учение Пророка Мухаммада (меиб) и стали его последователями, Они признали его как Пророка Аллаха и как своего лидера.

Признание Мухаммада (меиб) как Пророка Аллаха — это вторая часть Шахадатайн, заявления о вере. Делая это заявление о вере, Мусульманин признает, что Мухаммад (меиб) является Рабом и Посланником Аллаха.

Мусульманин также признает, что Пророк получил от Аллаха Кур’ан и научил всех людей, как нужно жить на земле и быть верными слугами Аллаха. Мы не сможем повиноваться Аллаху, не признавая Пророка и не следуя учению Посланника Аллаха. Пророк Мухаммад (меиб) рассказал нам все, что мы должны знать об Аллахе и Его повелениях. Пророк не только проповедовал Ислам, он также претворял его в жизнь. Таким образом, Пророк показал нам, как следует жить и поступать, если мы хотим быть истинными и верными слугами Аллаха.

Жизнь Пророка является примером для каждого и достойна подражания.

Являясь Мусульманами, мы должны следовать его примеру. Мы должны принять его руководство. Мы должны повиноваться Пророку без раздумий и колебаний. Мы должны любить и почитать Пророка больше всего на свете среди всех созданий.

Вот что означает для нас вера в Пророка.

Калимат Шахадат, заявление о вере, — это не просто слова, не просто фразы, которые мы произносим наряду с другими.

Заявление Шахадатайн — это свидетельство нашей веры, произнося его, мы показываем, что верим в Ислам. Когда человека называют свидетелем, это значит, что он наблюдал какое-либо событие, случай; но он не может быть хорошим свидетелем, не обладая истинными знаниями и незыблемой верой. Мы должны показать на словах и на деле, что наша вера в Аллаха и Его Пророка сильна, а наши знания — истинны. Мы не должны совершить ни одного поступка, который отрицает или противоречит тому, во что мы верим и что считаем истинным.

Таким образом, наши убеждения и наша вера найдут отражение в наших словах и поступках.

Являясь истинными слугами Аллаха, мы должны жить так, чтобы наша жизнь была бы истинным и достойным свидетельством нашей веры. Мы всегда должны стараться жить в соответствии с нашей верой.

Теперь вы понимаете, почему Шахадатайн называется первым столпом Ислама.

Мы в социальных сетях