Хадж (Паломничество в Мекку)

Назад

ХАДЖ

(Паломничество в Мекку)

Каждый столп Ислама служит определенной цели. Как бы важен он ни был сам по себе, каждый столп позволяет подчинить Аллаху только часть нашей жизни.

Хадж (Паломничество) — пятый столп Ислама, объединяет в себе все особенности других столпов Ислама.

Совершая Аркан (т.е. Салат, Сыями Закят), мы не должны прерывать обычное течение нашей жизни. Что касается Хадж, нам приходится отказываться от всякой деятельности, чтобы поехать в Мекку.

Во время Салат мы обращаем к Ка'бах только лицо. При Хадж мы полностью переносимся к Ка'бах. Осуществляя Закят, мы отдаем только часть своего богатства во имя Аллаха. Осуществляя Хадж, нам приходится тратить большую сумму денег на поездку в Мекку, проживание там и возвращение домой.

Во время Сыям мы воздерживаемся от еды, питья и других подобных вещей. Во время Хадж мы вынуждены прекратить делать многое из того, что является нормальным, привычным в повседневной жизни.

В совершении Салат принимает участие наша душа, тело, речь. Салаг приучает нас повиноваться Аллаху, помогает нам признать Аллаха центром и средоточием всех наших мыслей и действий.

Закят приучает нас расходовать свое богатство, как того хочет Аллах. Сыям помогает нам признать Его Властелином всего того, что принадлежит нам.

С помощью Сыям (Поста) мы приучаемся ограничивать себя в пище на такой период времени, как требует Аллах. Сыям помогает нам воздерживаться от того, что не нравится Аллаху, сближает нас с Кур’ан.

Хадж сочетает в себе достоинства всех этих обрядов, Хадж закаляет как наше тело, так и нашу душу. Во время Хадж мы отказываемся от привычных удобств, тратим время и деньги — все это ради Аллаха. Он дает нам возможность в течение нескольких дней жить только ради Аллаха. Мы должны отказаться от многих привычных вещей, даже обычной одежды. Мы должны воздерживаться делать многое, к чему привыкли и что доставляет нам удовольствие в повседневной жизни.

В отличие от Намазов и Поста, которые являются обязательными на протяжении всей жизни, совершение паломничества в Мекку обязательно только один раз в жизни.

Мусульмане могут, конечно, посещать Мекку столько раз, сколько позволяют им средства.

Мусульмане живут во многих странах мира.

Некоторые из этих стран расположены очень далеко, поэтому поездка в Мекку может оказаться очень дорогостоящим и сложным делом.

Вот почему Хадж является обязательным только для тех, кто может позволить себе дорожные расходы и кто физически способен совершить такое далекое путешествие.

Пророк Ибрахим (мир ему) был великим Пророком. Ибрахим был предком Муаммада, Исы (Иисуса), Мусы (Моисея) (мир и благословение им всем). Аллах попросил его построить в Мекке здание, в котором поклонялись бы только Ему.

С помощью своего сына Пророка Исмаила Ибрагим построил такой дом в Мекке. Дом имеет форму куба; он сооружен из камней и с четырех сторон покрыт черной парчой. Это строение называется Кабах — первое здание, построенное специально для поклонения Аллаху.

Аллах вездесущ, т.е. присутствует везде. Но Он благословил Ка'бах как Свой собственный дом. Поэтому его называют Баиту-ллахи, т.е. Дом Аллаха. Конечно, Аллаху не нужен дом, т.к. Он не живет в каком-то одном месте. Но нам, людям, необходимо иметь место, куда мы можем пойти или поехать, чтобы поклониться Аллаху. Нам нужно место, которое могло бы быть центром для Мусульман всего мира.

Таким местом и таким центром является Кабах. Пророк Мухаммад (меиб) родился в Мекке. Он начал проповедовать Ислам здесь. Мекка является духовным центром всех Мусульман, всего Исламского мира. Кабах является символом поклонения Единому Аллаху. Это также символ единства всех Мусульман.

Где бы мы не находились, мы всегда поворачиваемся лицом к Кабах, совершая Салат.

Хадж — это единственная, уникальная возможность поклоняться Аллаху коллективно, вместе с огромным числом других Мусульман. Это также возможность ощутить великое счастье и благо, дарованное Аллахом. Совершить Намаз в Баиту-ллахи, увидеть собственными глазами Кабах, посетить святые места Пророков, встретиться с Мусульманами со всего света — таковы блага Хадж.

Мусульмане всего мира образуют единое сообщество. Все они равны перед Аллахом. Ислам не допускает никакой дискриминации из-за цвета кожи, языка, национальности или расы. Хадж играет свою роль в подтверждении этих важных принципов, показывая, что все Мусульмане равны перед Аллахом и между собой. Какого бы цвета ни была у Мусульман кожа — черной, белой, коричневой или желтой,— все они молятся рядом и приветствуют друг друга как братья.

Совершить Хадж — это предпринять поездку в Мекку, и определенное количество дней выполнять особые Намазы и ритуалы. Хадж совершается с 8-го по 13-е Зуль Хиджах, последний месяц Исламского Лунного календаря.

Приближаясь к месту назначения нашей поездки — Мекке, мы должны недалеко от этого места сделать остановку. Это называется Микат. Здесь мы переодеваемся.

Две полосы несшитой ткани, желательно белого цвета, обертываются вокруг тела и талии. Эта ткань называется Ихрам.

В течение пяти дней Хадж Мусульмане остаются в этой одежде.

До Хадж и после него мы можем носить обычную повседневную одежду. Но во время Хадж мы должны носить только Ихрам. Этим мы показываем на практике, что мы готовы отказаться от всего ради Аллаха и что все Мусульмане равны перед Ним.

Кроме того, эта одежда напоминает нам, что когда мы умрем, нас похоронят, обернув в такую же простую ткань. Вся наша одежда, все богатство останутся позади, ведь мертвым ничего не нужно. Как же мало в действительности нужно нам, чтобы жить простой жизнью.

Как только мы надеваем Ихрам и объявляем о своем желании совершить Хадж, с этого момента и начинается наш Хадж.

Во время Хадж мы выполняем целый ряд ритуалов. На восьмой день Зуль-Хиджахмы отправляемся из Мекки в Мина, место в 8 км от Мекки, и проводим там целый день. Утром девятого дня мы отправляемся на гору Арафат, находящуюся в 15 км от Мекки, и там совершаем Намазы и молимся весь день.

Без посещения Арафат нет Хадж.

Мы возвращаемся из Арафат после захода солнца, но в Мина приходим утром десятого дня.

Ночь мы проводим в Муздалафах.

На протяжении Хадж мы семь раз обходим Кабах.

Мы ходим между холмами Сафа и Марва, расположенными рядом с Ка'бах. В Мина мы приносим в жертву животных. Мы пребываем в Мина до вечера двенадцатого дня.

Каждый год огромное количество Мусульман приезжают в Мекку из разных стран мира, чтобы совершить Хадж. В наше время число их огромно — более миллиона. В Мекке они проводят несколько недель, совершая Хадж, а потом посещают святые места Ислама, особенно Мадинах.

Есть люди, которые не в состоянии поехать в Мекку на Хадж, им Ислам разрешает отметить это событие, вознося специальные молитвы и принося в жертву ради Аллаха животных. Это называется 'Ид аль-Адха, или праздник жертвоприношения. Ид аль-Адха — второй большой праздник Ислама. Все празднуют этот день, как Ид аль-Фитр после Рамадана.

Можно посетить Кабах и в другое время, осуществив малый Хадж, который называется Умрах.

Мусульмане стараются посетить Кабах и Мечеть Пророка в Мадинах столько раз, сколько позволяют им средства. Ведь это действительно великая радость — посетить святые для Ислама места и помолиться там. Да позволит Аллах побывать там всем Мусульманам!

Мы в социальных сетях