Желательные действия в день пятницы

Назад

Желательные действия в день пятницы

•         Многократно призывать благословение (саляуат) для пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Передают от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Почаще призывайте благословение для меня в каждый день пятницы, ибо, поистине, благословения моей общины будут предоставляться мне в каждую пятницу и тот из них, кто больше будет призывать благословения для меня, будет ближе всех ко мне степенью (в Раю)». аль-Байхакъи.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Того, кто один раз призовёт для меня благословение, Аллах благословит его за это десять раз». Муслим.

•         Совершить полное омовение, воспользоваться зубочисткой и умаститься благовониями, если они имеются.

Сообщается, что в одну из пятничных проповедей посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О мусульмане! Поис-тине, Аллах сделал этот день праздником, так совершайте же в этот день полное омовение[2], и тот, у кого есть благовония, ему не помешает ими умаститься, а так же воспользоваться сиууаком (зубочисткой)». Малик в «Мууатта».

 

•         Надеть чистую и лучшую из имеющихся одежд (желательно белого цвета).

Передают от Абу Са’ида, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый мусульманин должен совершить полное омовение в пятницу и надеть лучшую из своих одежд». Ахмад.

•           Прочитать суру «Пещера».

Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто прочитал суру «Пещера» в пятницу, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами». аль-Байхакъи, аль-Хаким.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Кабой)». аль-Байхаки и аль-Хаким.

Исходя из этих хадисов следует, что чтение суры  “Пещера” является Сунной как в ночь на пятницу так и днём.

 

•         Отправиться на пятничную молитву пораньше.

Передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, который в пятницу совершит такое же полное омовение (гусль), какое следует совершать после большого “осквернения” (джанаба), а затем пораньше отправится на молитву, подобен принесшему в жертву Аллаху верблюда; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву корову; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву рогатого барана; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву курицу; а отправляющийся еще позднее – пожертвовавшему яйцо. Когда же выходит имам, ангелы являются, чтобы послушать слова поминания Аллаха». аль-Бухари и Муслим.

Также сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы знали люди о той награде,  которая ждет являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки».[3] аль-Бухари и Муслим.

Придя пораньше похвально совершать молитвы по два  рак‘ата, поминать Аллаха и много читать Коран, и в особенности, как об этом говорилось выше читать суру “Пещера”. 

•         Многократно обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами.

 

В пятницу следует чаще взывать к Аллаху, помня о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Есть в пятницу такой период, когда Аллах обязательно дарует рабу, исповедующему Ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху то, о чём он попросит». аль-Бухари и Муслим.

1.        Указывая на период этого времени, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он начинается с того момента, когда имам усаживается на минбаре и длится до завершения молитвы». Муслим.

2.        В другом достоверном хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...поистине, это время между предвечерней молитвой (‘Аср) и заходом солнца». ан-Насаи.

Мнения ученых, относительно того, какой именно период этого времени, расходятся. Одни отдавали предпочтение первому мнению, а большинство второму, но шейх Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) считал, что и первое и второе мнение достоверны, и что каждую пятницу период этого времени может чередоваться.



[1] Пятничный день начинается с момента захода солнца в четверг и завершается в момент захода солнца в пятницу.

[2] Полное омовение в пятницу следует совершить между утренней и пятничной молитвами.

[3] Это относится ко всем обязательным молитвам, совершать которые предписано в мечети.

Мы в социальных сетях