Новости:Просмотреть все новости

Страна мигрантского трудолюбия

Страна мигрантского трудолюбия
Жители города Кронштадта оказались недовольны русскими дворникам и просят вернуть убирать их дворы мигрантов. Такие заголовки можно сейчас встретить в СМИ. Как сообщает «Русская служба новостей», власти города недавно пошли на эксперимент и наняли следить за чистотой местных жителей. Якобы, их работа вызвала много жалоб, и люди с теплотой и надеждой на возвращение вспоминают трудолюбивых выходцев из Средней Азии.

Сейчас во многих российских городах неквалифицированной работой заняты мигранты. Можно сказать, что коренных жителей во многих сферах практически и не встретишь. Наиболее остро эта проблема стоит сегодня в Москве. В столице мигранты убирают дворы, водят общественный транспорт, работают на стройках, продают почти во всех магазинах и подносят заказы почти во всех ресторанах и кафе.

И это только выходцев из Средней Азии глаз коренного жителя замечает сразу. А по статистике, официальной и неофициальной, больше всего мигрантов в нашей стране с Украины. Поэтому научившийся отличать приезжих братьев-славян от коренных поймет, что для местных жителей работы и вовсе не осталось.

Хотя в провинции с работой туго, зарплаты мизерные. Почему бы их не взять на место тех же дворников, водителей, продавцов, официантов? Некоторые политики любят говорить, что россияне не пойдут на низкоквалифицированную работу. Другие договариваются до того, что русский народ в принципе лодырь и работать не любит. А вот мигранты, дескать, готовы вкалывать круглосуточно, всё делают качественно. И хорошо бы в России вообще жили все народы кроме русского. Выходцы из Средней Азии будут тут и жить, и строить, и новых граждан рожать.

Сообщение о провалившемся эксперименте с русскими дворниками в Кронштадте должно подтвердить все вышеописанные идеологические штампы. Можно, конечно, на это ответить, что русские – это хорошие инженеры, изобретатели, военные и космонавты, а не дворники. Но этот тезис запросто могут парировать тем, что промышленности у нас почти не осталось, защищать уже нечего, а в космос пусть лучше американцы летают с китайцами. Последние, мол, и на заводах лучше работают. Так что сидите, коренные россияне, и ждите, пока вас из собственной страны не выгонят. Самим, дескать, мигранты нравятся.

– Вся эта история с дворниками в Кронштадте похожа на пропагандистскую кампанию, – говорит политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, это провокация против попытки дать работу местным жителям в сфере ЖКХ и заменить ими мигрантов. Всякие представления о некоем мифическом трудолюбии мигрантов и лентяйстве россиян не что иное, как зловредный бред. Если нормально платить русским дворникам, то и работать они будут нормально. Поэтому считаю все заявления в прессе попыткой оговорить администрацию Кронштадта. Стоит обратить внимание, что все сообщения в СМИ анонимные, со ссылкой каких-то неизвестных жителей. Эксперимент администрации района пытаются прекратить с помощью клеветы и бреда.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев считает, что россияне работать любят, но не в адских условиях:

– Я считаю, что завоз мигрантов имеет такой подтекст, чтобы русские люди привыкали к тому, что неквалифицированной работы они никогда не получат. Я как-то на эту тему выступал по радио, и в студию позвонил предприниматель, сказал, что мигранты лучше работают. Дескать, и зарплату хорошую у него получают, и работать готовы по 12 часов в сутки.

Есть в обществе мнение, что выходцы из Средней Азии представляют вызов для русских своим трудолюбием. Но я считаю, что русские просто привыкли работать в нормальных социальных условиях. То есть 8 часов в день, получать хорошую зарплату и иметь гарантии труда, медицинское обслуживание и возможность получить образование. Как и положено нормальному европейцу, добившемуся в результате столетней борьбы своих социальных прав.

Конечно, русские привыкли работать на квалифицированных должностях. Но к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения. Предложение рабочей силы на места дворников сейчас большое. В той же Москве много пенсионеров, которые хотели бы подработать вблизи от дома. Много студентов, желающих подработать. И очень много людей из окрестных областей, оставшихся без работы в моногородах после закрытия градообразующих предприятий. Но все они выставляют условия к труду.

Мигрантов же ставят в абсолютно ужасные условия. Людей приглашают в один из самых дорогих городов мира, но платят зарплату, что они ни при каких условиях не могут снимать нормальное жилье. Люди из других регионов всё-таки хотят жить в нормальных условиях.

Тем более что за время, когда заменяли русских дворников на иностранцев, расцвел нелегальный бизнес с общежитиями для мигрантов. Изменились одновременно и условия труда дворников. Увеличился объем работы, увеличился круг должностных обязанностей. Обычный человек с такой работой может и не справиться. Об этом громко у нас не говорят чиновники, но говорят сами мигранты. Там, где было три дворника, остался один. Мигранты на такую работу соглашаются, а для русских такие условия труда будут неприятной неожиданностью. То есть, речь идет не о какой-то ментальности, а о вполне себе социальных проблемах.

Мои знакомые предприниматели из строительного бизнеса говорят, что при соблюдении нормальных условий труда русские на стройке работают хорошо. Есть, правда, проблемы с сезонными сельскохозяйственными работами: русские часто пьют на работе. Здесь с мигрантами проще. Как сказал знакомый фермер, пару раз хорошо изобьешь бригадира мигрантов, так все начинают хорошо работать. А русских уговорить побоями работать не получается.

Я думаю, что эксперимент с наймом русских дворников надо продолжать. Просто надо внимательно относиться к найму рабочей силы, не брать бомжей и алкоголиков. Необходимо построить систему информирования, чтобы люди знали об условиях труда.

Если честно, то я подозреваю, что чиновники в Кронштадте лукавят. Они начинают говорить о провале эксперимента потому, что не заинтересованы в найме местных жителей. С мигрантами налажена система транспортировки рабочей силы. Люди бригадами приезжают и уезжают тогда, когда это необходимо. Разрушать эту систему не хотят.

«СП»: – Много русских людей из провинции работают охранниками в магазинах за меньшую, чем у дворников, зарплату.

– К примеру, в Москве русскому устроиться дворником просто невозможно. Управляющие компании частенько практикуют невыплату всей зарплаты и связаны с нелегальным бизнесом мигрантских общежитий.

А русские действительно часто устраиваются на маленькую зарплату охранниками. С одной стороны, считают эту работу не пыльной. С другой, – укоренилось мнение, что охранник обладает высокой вертикальной мобильностью. Устраивающиеся охранниками люди, особенно отставные военные, думают, что с их специфическими навыками руководства они поднимутся до начальника службы безопасности или заместителя главы фирмы. Стоит учитывать, что многие работают вахтовым методом. Если каждый день надо работать по 16 часов, то после недели работы дают две недели выходных. Можно с заработанными деньгами вернуться в свою деревню и заняться домашним хозяйством. Скажем, Москва стала центром вахтовой работы для провинции.

Для того чтобы россияне работали дворниками и на стройках, нужно решение всех социальных проблем. Или нанимать местных пенсионеров и студентов, или обеспечивать служебным жильем людей из провинции.

К тому же, руководители многих управляющих компаний отвыкли от соблюдения трудового законодательства. Об этом постоянно говорят профсоюзы, но пока без толку.

«СП»: – Мигранты в основном работают в обслуге: водителями транспорта, дворниками, продавцами, официантами. Не формируется ли у местных жителей стереотип, что они могут работать только в офисах?

– В Европе лет 30 назад мигрантов и привлекали по этой схеме. Там местные жители не хотели заниматься неквалифицированным трудом. Но Россия – бедная страна. Желающих работать на неквалифицированной работе очень много. Но мы видим, как за последние 10 лет все русские продавцы были заменены мигрантами из Средней Азии. Стихийным я этот процесс назвать не могу. Все читали скандальную статью «Вахтовый ад» об условиях труда в торговых сетях людей из провинции. С этим надо бороться.

Считаю, что у россиян должно быть приоритетное право на труд перед иностранцами.

Но не стоит забывать о том, что в среднем у россиян более высокий образовательный уровень, чем у мигрантов из Средней Азии. Мы сейчас наблюдаем процесс урбанизации «мировой деревни». Мигранты сейчас в том же положении, в котором находились наши прадеды из деревень в 1920-е. Идет переваривание людей в городах. Но государство должно защищать русских работников и русских предпринимателей.

«СП»: – Как можно остановить поток мигрантов?

– Думаю, что нашей стране неплохо было бы создавать рабочие места в Средней Азии. Если там будет востребован промышленный труд, то начнут возрождаться образование и культура. Сейчас мы видим, что по вине властей азиатских республик местные жители некультурны и одновременно очень бедны. К тому же власти воспринимают их как источник для всяких революций и не препятствуют к выезду людей в России.

Сейчас сложилась такая ситуация, что мы тоже не можем выселить всех мигрантов одномоментно. Американцы скоро уйдут из Афганистана, и с нами не должны граничить государства, где живет огромное число безработных и бескультурных людей. Вероятность салафитских революций велика.

Но в России мигранты выполняют роль коллективного штрейкбрехера. Россиянам навязывают низкооплачиваемый, но очень интенсивный труд. Пока число мигрантов неопасно в трудовом отношении, но уже критично в социокультурном плане. Коренных жителей обилие мигрантов раздражает бешено. Но само наличие огромного резерва дешевого труда позволяет себя вольно вести работодателям. Любой из них может сказать: «Будешь себя плохо вести – наймем вместо тебя узбека».

Но интеграция с бывшими советскими республиками не есть миграция жителей из Средней Азии в Россию. Интеграция – это приход наших компаний туда, строительство там наших предприятий.


Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Понравилась статья, поделись с друзьями :

Комментарии по теме:

Страна мигрантского трудолюбия
0
Комментария

Мы в социальных сетях