Новости:Просмотреть все новости

Свобода в обмен на величие

Свобода в обмен на величие
Существовавший в «нулевые» годы общественный консенсус, который президент Дмитрий Медведев назвал «свобода в обмен на колбасу», исчерпан. На фоне ухудшения всех параметров экономики власть больше не имеет сил обеспечивать стабильный рост благосостояния. А воспрявшее после думских выборов население, в свою очередь, не готово отказываться от политических прав и свобод в обмен.

И новый консенсус, который Москва предлагает стране, имеет уже не экономическую, а сугубо психологическую доминанту – «обмен» политических свобод на ощущение величия России, пусть и в ущерб качеству жизни. Сегодня готовы принять этот «общественный договор», судя по соцопросам, от трети до половины россиян.

Исторический поворот

Говорят, что 16 апреля – дата голосования жителей Крыма по самооопределению – разделила всю новейшую историю России на «до» и «после». Конечно, это преувеличение. Просто Крымский кризис рельефно обозначил происходящую последние месяцы эволюцию политического режима, а вместе с ним и политического сознания россиян. Прежний общественный договор, который Дмитрий Медведев в апреле 2009 года в интервью «Новой газете» обозначил «конструкцией «демократия в обмен на достаток» или, скажем, «колбаса в обмен на свободу».

Этот принцип, обозначающий «обмен» политических свобод на бытовые, потребительские, перестал работать, когда сотни тысяч человек стали массово выходить на Болотную площадь – и не только в Москве, но и во всех городах. И сегодня федеральная власть ищет опору для заключения нового общественного договора, на условиях, конечно, куда более жестких. Как же на всё это реагирует общество, можно отследить по динамике социологических опросов, о чем КАВПОЛИТ уже начал рассказывать месяц назад в статье «Родина на выбор».

Сейчас подоспела новая порция опросов – внимание социологов к проблемам исторического самоопределения россиян огромно. А как иначе, если в апреле исторический максимум продемонстрировала великодержавническая риторика. 54% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что в ближайшие 15-20 лет Россия может вернуть себе статус великой державы (для сравнения: в 2003 году таких было лишь 40%).

Правда, большинство граждан все еще адекватно смотрят на вещи, осознавая, что такой статус может зиждиться не на ура-патриотической риторике, а на вещах куда более приземленных. 52% опрошенных уверены, что великая держава таковой является, поскольку «имеет современную, развитую экономику».


​Более половины россиян считают, что в течение 15-20 лет Россия вернет себе статус великой державы

Зато 42% связывают величие с наличием мощных вооруженных сил (что опять-таки требует наличия серьезного экономического потенциала), причем в сравнении с опросом ВЦИОМ 2007 года доля таких ответов выросла почти вдвое, с 24%. При этом пропорционально снижается доля граждан, которые «великость» России связывают с тем, что она может «обеспечить высокий уровень благосостояния граждан» (сейчас их лишь 25%).

А вот как меняется мнение россиян, если конкретизировать формулировку вопроса. По данным «Левада-центра», только лишь 8% россиян уверены, что Россия может добиться равноценного положения среди развитых стран Запада, наращивая военную мощь, зато 60% убеждены, что для этого нужно «добиваться устойчивого развития экономики за счет использования новых технологий и роста производительности труда».

Каждый шестой – изоляционист

Кстати, обретение Россией статуса «великой, уважаемой страны» 51% россиян считают личной – и главной – заслугой Владимира Путина, свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра». При этом 9% считают, что Путину как раз-таки не удалось вернуть России такой «имперский» статус. 24% россиян считают, что основная задача президента на ближайшие годы – это укрепление позиций страны на международной арене, и еще 26% уверены, что он должен сконцентрировать усилия на укреплении обороноспособности. Хотя эти глобальные задачи все же являются менее значимыми, нежели улучшение жизни простых россиян (35%), борьба с коррупцией (44%) и подъем экономики страны (62%).

В общем, очевидно, что в России неуклонно растет число людей, готовых условно «жертвовать» личным ради государственного. Хотя, казалось бы, постоянный рост среднего класса должен приводить к прямо обратной тенденции. И это самое главное наблюдение: это те люди, которые и обеспечивают легитимацию нового общественного договора, который по аналогии с «медведевской» формулировкой условно можно назвать «Свобода в обмен на величие».


​Многие верят, что обретение Россией статуса «великой, уважаемой» страны — заслуга Владимира Путина

А теперь — что касается позиционирования России на оси «Запад – Восток». 37% россиян считают, что обретению Россией статуса великой державы активно противодействуют страны Запада (это почти столько же, как и людей, видящих проблемы во внутренних, экономических проблемах – их 42%).

Неудивительно, что 46% россиян заявляют, что хотели бы видеть нашу страну в будущем государством с совершенно особым путем развития, при этом 22% условно голосуют «за» возврат в социалистическое прошлое по типу СССР и лишь 21% – «за» прогрессивный, европейский путь развития.

А каким же видится он, особый российский путь? 31% главной его чертой называют следующую – его «экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах «хозяев жизни» (эта хитроумная формулировка была предложена авторами опроса из «Левады-центра»).

23% опрошенных убеждены, что Россия должна развиваться отдельно от Запада, поскольку наши ценностные модели не соответствуют друг другу (без конкретики), а 11% видят постоянную угрозу нападения на Россию со стороны враждебного окружения. Правда, когда россиян просят нарисовать образ будущего (через полвека), то большинство, 30%, соглашаются с мыслью, что Россия станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада.

От Ленина до Китая

Впрочем, не совсем понятно, что через полвека станется и с самим «загнивающим» Западом. Да и вообще, легко рассуждать полувековыми категориями, когда мировая политика творится здесь и сейчас, а грядущие санкции могут ударить по каждому без исключения. Наверное, в порядке самоуспокоения 63% россиян считают изоляцию России от Запада маловероятной или невозможной (таковы результаты опроса ВЦИОМ). И лишь 17% разделяют позицию «горячих голов», вещающих, что изоляция будет полезна нашей стране, в то время как 78% убеждены, что для России с введением санкций либо станет хуже, либо ничего принципиально не изменится.

Зримым воплощением антизападной риторики стали и угрозы исключить Россию из «Большой восьмерки» (G8), в которой наша страна участвует с середины девяностых. 48% россиян считают, что для России и ее будущего важно дальнейшее участие в «Большой восьмерке», свидетельствует опрос «Левады-центра». Столько же, 49%, считают, что это будет важно и для мирового сообщества.

При этом, правда, лишь 45% россиян считают, что наша страна воспринимается другими государствами-участниками G8 как равная им (в 2006 году таких «западников» было 49%). А еще 46% считают, что вектор дальнейшего развития России должен быть связан не с Западом, а с Китаем, Индией и другими развивающимися странами (в 2006 году таких «ориенталистов» было только 15%).

Противоречивость положения России в геополитических координатах проявлялась и исторически – уж сколько мы пережили «экспериментов», когда страну мотало то к Западу, то от него. Потому и поныне раздирает российское общество отношение к историческим фигурам и событиям. Например, 56% россиян считают, что политика «перестройки», объявленная Михаилом Горбачевым в 1985 году, принесла стране больше плохого, чем хорошего (любопытно, что десять лет назад таких было 70%). А вот, скажем, в отношении Владимира Ульянова-Ленина динамика прямо противоположная: свежий опрос «Левады-центра» демонстрирует, что 51% россиян считают уж его-то историческую роль для России положительной (в декабре 2006 года аналогичный опрос дал результат лишь в 40%). Соответственно, с 36% до 26% уменьшилось число россиян, оценивающих роль Ленина как негативную.

Марш «пятой колонны»

Крымский кризис обозначил окончательный отказ от официальной модернизационной риторики в пользу имперской, а вместе с тем и обозначил раскол общества на сторонников «старого» и «нового» пути. Раскол значит радикализацию – мыслей, слов, действий. Недаром 10% россиян, которые в ответе на еще один опрос ВЦИОМ посчитали, что людей, несогласных с официальной позицией России по присоединению Крыма, нужно наказывать административно или уголовно. Еще 15% уверены, что такое поведение недопустимо и должно быть предметом общественного порицания. 22% опрошенных уверены, что «крымское» несогласие можно высказывать исключительно «на кухнях», а никак не выносить в публичную дискуссию.


​Нужно ли наказывать россиян, несогласных с официальной позицией России по присоединению Крыма?

Очень, согласитесь, близко к озвученной Путиным позиции о «национал-предателях» и «пятой колонне», действующих в интересах стран Запада. Недаром 18% россиян считают, что и мировое сообщество (хотя в лицо генеральной ассамблеи ООН) не признало присоединение Крыма к России исключительно потому, что Запад боится влиятельности России – читай, обретения ею «великого» статуса.

Делит страну ровно пополам и отношение к авторитаризму. 42% россиян считают, что сейчас президент и правительство должны максимально «закрутить гайки» и жестче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни. В то же время 44% жителей страны уверены, что надо предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон. Примечательно, что в 2001 году, на заре путинской эпохи, соотношение между условными «этатистами» и «либералами» было совершенно иным – 53% против 33%.

В целом же протестный потенциал в России снижается: в обществе доминирует спокойствие (эту эмоцию главной называют 58% опрошенных, причем последние четыре года этот показатель стабильно рос), и все меньше желающих идти на протестные действия. Неуклонно снижается и доля россиян, которые негативно относятся к власти: лишь 45% признались, что за последний месяц им приходилось слышать от окружающих критические высказывания в адрес российских властей. А ведь еще год назад (когда уже отгремели марши на Болотной), в феврале 2013 года, таких было 60%.

Неверующие в Майдан

Если с отношением россиян к странам Запада и присоединению Крыма в целом всё более-менее понятно, то вот отношение к происходящему на Украине пока крайне противоречиво, несмотря на усилия официальной пропаганды. По отношению к украинцам россияне испытывают полярные чувства: каждый пятый респондент признался, что питает к представителям братского народа симпатию (21%) или уважение (20%); у 18% опрошенных украинцы вызывают разочарование, осуждают их 12% респондентов, а еще 11% опрошенных относятся к ним с недоверием.

Впрочем, это не мешает традиционному проявлению широты русской души: подавляющее большинство наших сограждан положительно относятся к тому, чтобы украинцы приезжали в Россию в качестве туристов (92%) или проживали на одной с ними улице (88%). И даже принять в свою семью выходцев из Украины готовы 70% россиян.


​Позиция россиян по украинскому кризису, несмотря на усилия официальной пропаганды, остается крайне противоречивой

Но это отношения между народами, а вот с киевской властью (которую в официальных СМИ постоянно называют «хунтой»), убеждено большинство россиян, власть должна разговаривать только с позиции силы. Если верить опросу «Левады-центра», 43% опрошенных уверены, что «русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты, и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия». Правда, на прямой вопрос, стоит ли вводить на Украину войска, утвердительно отвечает лишь 21% россиян, 26% жителей страны понимают, что введение войск будет заведомо незаконным, а 29% не верят трагической тональности, в которой ситуация на Украине освещается федеральными телеканалами.

Столько же, 29%, считают, что хорошо разбираются в происходящем на Украине – хотя признались, что внимательно следят за ситуацией в соседней стране 60% опрошенных. Значит, ситуация и впрямь настолько запутана, раз половина тех, кто отслеживает «хроники Майдана», не понимает, что же на Украине и вправду творится.
Источник
Понравилась статья, поделись с друзьями :

Комментарии по теме:

Свобода в обмен на величие
0
Комментария

Мы в социальных сетях