Аллах любит трудолюбивых

Назад

Жил был один юноша по имени Аслан. Верил он в Аллаха, да вот только был он немного ленив. Прочитал как-то Аслан, что Аллах всегда верующим помогает, и решил, что ему теперь совсем ничего делать не нужно!

«В Аллаха я верю, Коран читаю, намаз совершаю, значит Аллах меня в любом случае не бросит!» – подумал Аслан, все дела свои бросил и лёг на кровать.

Так и валялся юноша целыми днями, работу он свою бросил, ничего не делал, только лишь запасы подъедал. Тем временем лето пролетело, осень настала – самая пора съестные запасы на зиму делать.

Пришёл к Аслану его сосед Умар:

– Ассаламу алейкум, сосед! Пшеница поспела, пора собирать! Пойдём, поможешь мне, а я с тобой зерном поделюсь!

– Валейкум ассалам, – ответил ему Аслан, – Нет, не пойду! Я в Аллаха верю, Коран читаю, намаз совершаю, достаточно с меня этого! Не бросит меня Аллах и обязательно прокормит!

Удивился Умар, но настаивать не стал, и сам на поле отправился.

На следующий день к Аслану другой его сосед Ахмад зашёл:

– Ассаламу алейкум, сосед! Пойдём со мной в лес, за грибами да за ягодами! Зима скоро, пора запасы делать!

Но Аслан и ему ответил:

– Валейкум ассалам. Нет, не пойду! Я в Аллаха верю, Коран читаю, намаз совершаю, достаточно с меня этого! Не бросит меня Аллах и обязательно прокормит!

Удивился Ахмад, но больше звать Аслана не стал и сам в лес отправился.

Потом к Аслану его дядя пришёл:

– Ассаламу алейкум, племянник! На море я собираюсь, на большую рыбалку. Пошли ко мне помощником! А улов поровну поделим!

Но даже дяде отказал Аслан…

Так он и нежился целыми днями, пока другие работали, еду добывали. Вот-вот зима придёт, а у юноши все запасы кончились.

Сидел, сидел Аслан голодный. Ждал, пока еда у него сама по себе появится! Сначала спокойно ему было, а потом волноваться он стал, а потом и вовсе обидно ему стало, не понял он, почему его Всевышний не кормит и не поит! Разозлился Аслан и решил к кому-нибудь в гости сходить – поесть вдоволь да пожаловаться на свою судьбу нелёгкую.

Недалеко от Аслана жил Осман, который был глубоко верующим и работящим. Осман и в Аллаха верил всем сердцем и Коран читал, и намаз совершал, и постился, и работал не покладая рук! И каждое своё дело Осман с бисмиллях начинал!

Ведь знал Осман, что Аллах любит трудолюбивых! И отвечал добром Всевышний трудолюбивому  Осману, и царили всегда в его доме спокойствие и достаток!

Аслан знал, что у Османа всегда гостей радостно встречают да угощают самым лучшим, поэтому и решил к нему первому пойти в гости.

– Ассаламу алейкум, сосед! – поздоровался вежливо Аслан с Османом.

– Валейкум ассалам! – приветливо ответил ему тот и пригласил гостя в свой дом.

Осман накрыл щедро стол и стал Аслана угощать. А Аслан так проголодался, что даже дуа не прочитал – сразу есть начал!

Наелся Аслан, огляделся и вдохнул завистливо:

– Вот скажи мне, сосед, почему тебя Всевышний любит, а меня нет? Я же, как и ты в Аллаха верю, Коран читаю, намаз совершаю. Только вот постигла меня бедность, запасы мои иссякли. А ты вон в каком богатстве живёшь и бед не знаешь!

А Осман ему и отвечает:

– Всё, что я имею, – это от Аллаха! Прав ты, любит нас Всевышний и заботится о нас. Только вот и нам самим нельзя сидеть, руки сложа! Чтобы чего-то достичь, нужно трудиться, прилагать усилие! Просить Аллаха о помощи, верить в то, что Он обязательно поможет и работать, работать, работать! Тогда и ответит тебе Аллах, и поможет! Не любит Всевышний лентяев, поэтому и не помогает им! – сказал Осман и посмотрел внимательно на Аслана.

Стыдно стало Аслану, опустил он голову, призадумался. А потом поблагодарил гостеприимного соседа, попрощался и домой отправился.

Дома Аслан, не откладывая, сделал омовение, прочитал намаз, после которого попросил прощения у Аллаха и взмолился о том, чтобы помог ему Всевышний зиму пережить.

После молитвы Аслан отправился трудиться. И соседям помогал, и родственникам, и в лес ходил, и на море был! Трудился изо всех сил! И не забывал Аслан к Аллаху обращаться! И по милости Всевышнего успел он наполнить свой погреб продуктами и спокойно зиму пережил, даже родных и соседей хватило угостить!

И после этого Аслан никогда не ленился, ведь понял он, что Аллах любит трудолюбивых!

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях