Любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)

Назад

Всевышний Аллах в священном Коране говорит означающее: «Ты скажи им, о Пророк: «Я – Посланник Аллаха и призываю вас к Его религии. Если вы любите Всевышнего, то следуйте за мной и повинуйтесь мне, тогда Творец возлюбит вас, будет доволен вами и простит вам ваши грехи!» (Сура «Алю Имран», аят 31).

В хадисе благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху».

Поистине, Всевышний сделал следование и повиновение Своему Посланнику (мир ему и благословение) повиновением Себе и связал любовь к Себе с любовью к Пророку (мир ему и благословение). Потому что, поистине, из всего сотворенного нашим Творцом последний Пророк, Пророк всех пророков – Мухаммад (мир ему и благословение), является самым почтенным, самым дорогим и любимым  Его творением. И верующий, который любит Всевышнего Аллаха и Его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), несомненно, всегда будет стараться соблюдать все предписания религии Творца.

Однажды сподвижник Пророка ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «О Посланник Аллаха, я люблю тебя больше всего, но любовь к себе преобладает». На это Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «Клянусь Аллахом, в чьей власти душа Мухаммада, никто из вас не будет иметь совершенную веру, пока он не возлюбит меня больше, чем себя». Затем, через некоторое время, ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, теперь я люблю тебя больше себя». И Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Теперь усовершенствовалась твоя вера, о ‘Умар».

Совершенная вера в Аллаха – это высшая цель, к которой должен стремиться каждый человек, потому что истинная и правильная вера – это залог счастья на этом и на том свете. И у этой заветной веры есть опора, без которой она не представляется полноценной, и опора эта – любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), которая, несомненно, приводит к любви к Аллаху.

В Коране сказано, что Всевышний послал последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) только как милость и спасение для всех миров. Творец восхваляет его в Коране, называя его обладателем высочайшего нрава, прекрасного характера, украшающего не только его самого, но и все человечество. Когда у жены Пророка ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах!) спросили о его морали, она ответила, что мораль Пророка (мир ему и благословение) полностью соответствовала Корану, то есть он обладал всеми хорошими качествами, о которых упомянуто в Коране. Он является образцом подражания для всего человечества.

Любить Пророка (мир ему и благословение) – значит, возвеличивать и уважать его, содействовать словом и делом распространению религии Ислам, который, несомненно, также является религией всех пророков, перенимать его нравы и качества, следовать его Сунне. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел».

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) – это высокая степень и основа богобоязненности, к которой стремились и стремятся все благочестивые и праведные люди. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) и следующие за ними поколения мусульман настолько сильно любили Посланника Аллаха (мир ему и благословение), настолько были пронизаны этой любовью, что достигли высоких степеней совершенства и стали для верующих образцами для подражания.

Сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) – лучший из людей после пророков – любил его больше своей жизни и всегда готов был пожертвовать собой ради него. Когда при переселении из Мекки в Медину он с Пророком (мир ему и благословение), преследуемые неверными, достигли пещеры Савр, первым туда вошел Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), желавший удостовериться в том, что Пророку (мир ему и благословение) там ничего не угрожает. Он расчистил место и заткнул дыры своим наплечным покрывалом, а оставшуюся одну дыру закрыл своей ногой. После этого в пещеру вошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и лег спать, положив голову на колени спутника. Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) укусила змея, но он даже не сдвинулся с места, дабы не потревожить Пророка (мир ему и благословение), однако его слеза упала на лицо Посланника Аллаха (мир ему и благословение), отчего он проснулся и спросил о случившемся. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Меня укусила змея». И тогда Пророк (мир ему и благословение) нанес слюну на место укуса, и боль утихла.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) всегда находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) и помогал ему во всем. Ради Ислама и Пророка (мир ему и благословение) он перенес множество трудностей. Однажды, когда он заступился за Посланника Аллаха (мир ему и благословение), язычники так сильно избили его, что люди сочли его мертвым. Когда он пришел в себя, первыми его словами были: «Что с Пророком (мир ему и благословение), где находится он, доставьте меня к нему!». Так сильно он любил и возвеличивал Пророка (мир ему и благословение), да будет доволен им Аллах!

У Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) спросили: «Как вы любили Посланника Аллаха (мир ему и благословение)?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, мы любили его больше, чем себя, свое имущество, своих детей, родителей». Все сподвижники Пророка (мир ему и благословение) любили его больше самих себя и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Так, когда язычники настигли сподвижника по имени Зайд ибн Дасна (да будет доволен им Аллах) и хотели его убить, Абу Суфьян, который тогда был неверующим, спросил его: «О Зайд, хотел бы ты,  чтобы Мухаммад оказался сейчас на твоем месте, а ты у себя дома?». Зайд (да будет доволен им Аллах) ответил: «Клянусь Аллахом, не хотел бы я, чтобы Мухаммада (мир ему и благословение) даже уколола колючка». И Абу Суфьян сказал: «Я не видел кого-либо, кто так сильно любил бы кого-то, как сподвижники любят Мухаммада».

Сподвижник по имени Савбан бин Малик (да будет доволен им Аллах) так сильно любил Пророка (мир ему и благословение), что очень печалился, когда не видел его. И однажды, когда он пришел к Пророку (мир ему и благословение) с печалью на лице, Пророк (мир ему и благословение) спросил его: «Что с тобой?». Савбан (да будет доволен им Аллах) ответил: «О Посланник Аллаха, мир тебе и благословение Аллаха, я не болен, но когда я не вижу тебя, то испытываю одиночество и печаль, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю загробную жизнь и боюсь, что не увижу тебя на том свете, так как ты будешь вместе с пророками…». Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят, в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и его Посланнику (мир ему и благословение), будут на том свете вместе с пророками, праведниками и шахидами. И когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочел этот аят, Савбан (да будет доволен им Аллах) очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Один из сподвижников подошел к Пророку (мир ему и благословение), когда он читал проповедь, и спросил его, когда наступит Судный день. Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «А что ты приготовил для этого дня?». Он ответил: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение)». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». Впоследствии сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «И не радовались мы после Ислама чему-либо так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». А потом Анас (да будет доволен им Аллах) добавил: «И я люблю Мухаммада (мир ему и благословение), Абу Бакра и ‘Умара (да будет доволен ими Аллах) и надеюсь, что буду вместе с ними в Раю».

И те из числа сподвижников, которые пережили Пророка (мир ему и благословение), еще больше стали любить его. И когда к одному из них приближалась смерть, то он радовался, ибо знал, что вскоре встретит Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Когда приблизилась смерть Биляла (да будет доволен им Аллах)  – муэдзина Пророка (мир ему и благословение), – его жена стала кричать: «Какое горе!». Он же сказал: «Какая радость и счастье, завтра я встречу своих любимцев – Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников».

Имам Малик (да будет доволен им Аллах) был одним из тех, кто очень сильно любил и возвеличивал Пророка (мир ему и благословение). Он не читал хадисов Пророка (мир ему и благословение) без омовения, а когда начинал читать хадис, то ничем не прерывал его чтение. Однажды во время чтения хадиса в мечети Пророка (мир ему и благословение) имама Малика (да будет доволен им Аллах) в ногу несколько раз укусил скорпион, но он все равно не прервал чтение хадиса. Он также не ездил в Медине верхом на лошади, говоря, что ему стыдно топтать копытами землю, где ходил и похоронен Пророк (мир ему и благословение).

Конечно, что можно сказать о любви сподвижников и мусульман к своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), тогда как даже неодушевленные предметы так явно выражали свою тоску по нему. До того, как мусульмане стали использовать трибуны (минбар), Пророк (мир ему и благословение) читал проповедь, поднявшись на пальмовый пенек, который находился в мечети. Когда же сподвижники сделали трибуну, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) начал читать проповедь с нее. Все мусульмане, которые были в мечети в этот день, услышали пронзительный стон, донесшийся от пальмового пенька, затосковавшего по нему. Тогда Пророк (мир ему и благословение) спустился с трибуны и погладил пенек, и только после этого он успокоился. Это достоверная история, известная во всем мусульманском мире.

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Любите Аллаха, поскольку Он наделяет вас милостями и благами, и любите меня из-за любви Аллаха ко мне, и любите членов моей семьи из-за моей любви к ним». Если один человек любит другого, то любовь ко всему, что связано с возлюбленным, является как бы каноном или законом любви. Например, человек любит дом своего возлюбленного, его домочадцев, улицу, соседей, даже домашних животных, которые находятся у него во дворе. Поэтому недостаточно любить только самого Пророка (мир ему и благословение), необходимо любить и возвеличивать все, что связано с ним, включая его семью, детей и т. д. Поистине, ложны утверждения того, кто говорит, что любит Всевышнего, но оставляет путь благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и ослушивается его.

Описывая Пророка (мир ему и благословение), Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Он был щедрейшим из людей, самым правдивым среди человечества, самым нежным и мягким по характеру и благороднейшим по происхождению. Всякий, кто знакомился с ним, влюблялся в него. Каждый характеризовавший его говорил: «Я никогда ни до него, ни после не видел человека, подобного ему».

Да одарит Аллах всех мусульман искренней любовью к Пророку (мир ему и благословение), следованием ему во всем и да поднимет нас в Судный день вместе с ним! Аминь!

Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях