Ночь в могиле. Лекция Камаль Аль-Зант на русском языке

Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 6699
Лекция известного казанского проповедника Камаля Аль-Занта.
В которой он рассказывает о скоротечности земной жизни и
неминуемой смерти, за которой последует первая ночь в сырой
могиле и допрос двух ангелов. И ничего не спасет человека в эту
ночь, кроме его веры и знания своей религии.

Как писал Ибн К'аййым: "Те причины, за грехи которых наказывают в могиле, это тот, кто распространяет между людьми ложь, клевету на других, делает г'ыйба, тот, кто присутствует при ложной клятве, тот, кто обвиняет праведных людей, и тот, кто призывает людей к бида'а, и тот, кто говорит на Аллаaха и на Его Посланника то, о чем у него абсолютно нет знания, и тот, кто употребляет в пищу рибаа - проценты, и тот, кто употребляет в пищу имущество сирот, и тот, кто берет взятку, и тот, кто использует в своих целях имущество своего брата мусульманина без права на это, и тот, кто употребляет опьяняющие любые напитки, и тот, кто употребляет в качестве курения часть проклятого дерева хашиш или гашиш, она же конопля, и многое другое из того, что было тогда, и тот, кто совершает зина, и гомосексуалисты, и тот, кто предает, тот, кто ворует, тот, кто обманывает, и крикруны ада", - пишет ибн К'аййым, - "это те, которые распевают песни в этой дунья, и тот, кто слушает их. И в общем причины, как писал ибн К'аййым, подразделяются на 20 с лишним видов..."
1 - То, с чем согласились все ученые, это когда человек придает Аллааху сотоварища или отказывается верить в Него. Как сказано Всевышним Аллаахом в К'ур.аане: (смысл значения) (6:93) "Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллааха или говорит: «Мне дано откровение», – хотя никакого откровения ему не дано, или говорит: «Я ниспошлю подобное тому, что ниспослал Аллаах»? Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллаахе неправду и превозносились над Его знамениями».
И как сказано в хадиисе, который передает Абу Аййуб аль Асалия: "Посланник Аллааха (салалЛааху 'алейхи уа Саляам) вышел, и солнце поднялось высоко над головами, когда он вышел, он услышал звук и сказал: "Йахуд (евреи) наказываются в своих могилах".
2 - Лицемерие, как писал имаам ибн К'аййым: "Поистине, мунаафик'уун - одни из самых худших и опаснейших проявлений в Ислааме, они хуже, чем кяафиры, которые выражают мусульманам в открытую свою ненависть". Это же те мунаафики, которые вносят фитну внутри мусульман в этой дунья, и за это Аллаах наполняет их могилы огнем вплоть до Судного Дня, точно также, как они наполняли в этой дунье смуты. И как сказано в К'ур.аане, где Всевышний Аллаах говорит: (смысл значения) "Мы накажем их в два раза", как сказал К'атада уа Раббийа ибн Анас: "первое из них - это наказание в дунья, и второе - в аакхира".
3 - Ложь, когда человек постоянно обманывает других. Как сказано в хадиисе, где Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) видел тех, которые наказываются в могилах, во время вознесения, о том, что он видел людей, которые раздирали себе стальными когтями подбородки, носы, вплоть до лба, и каждый раз это возвращалось обратно. Он спросил у Джибрииля ('алейхи Саляам), кто это, и он сказал: "Это те, кто лгали людям в этой дунье".
4 - Оставление К'ур.аана после того как человек выучил из него Аайяаты. Когда человек что-то выучил, а после этого оставляет аайя, забывая ее или, хуже того, не поступает соответственно тому, что говорит Всевышний Аллаах в К'ур.аане. Как сказано в том же самом хадиисе в продолжении, когда Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Мы подошли к человеку, который лежал, другой же стоял над ним, держав рукой камень, бросая ему на голову, камень разбивал голову, отскакивал в сторону, он шел за ним и когда возвращался обратно к лежащему человеку, голова становилась обратно на свое место, какой и была. И тогда Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) спросил у Джибрииля ('алейхи Саляам): "Кто это такой?" И он сказал: "Это - тот человек, которому Аллаах дал знание К'ур.аана, но он спал вместе с этим К'ур.ааном ночью, и ничего не делал соответственно К'ур.аану днем, и так будет наказан он вплоть до наступления Судного Дня".
И как сказал имаам ибн Хаджар от Абу Хурейра: "Основой в этом наказании, за этот грех, является то, что человек изучая К'ур.аан, который является главой всего, оставляет его в этой дунье, и таким же образом Аллаах наказывает его в Аакхира, разбивая его собственую голову".
5 - Когда человек просыпает предписаную молитву, и оставление молитвы Джамаатом. Эта же самая категория упоминается в этом хадиисе, там приводится ривайатан (две передачи) - одним из них явлется то, что человек наказывается по причине того, что он учил К'ур.аан и не поступал соответственно ему, второй ривайа приводится о том, что он просыпал предписанные молитвы. В связи с этим Амр ибн Динар приводит историю, он сказал:
"В Мадиине жил один человек, у которого была сестра, и однажды она заболела, он пришел ее навестить, и она скончалась. И тогда, говорит, когда он ее хоронил, он что-то обронил в ее могилу, оставил, и тогда он спустился, зашел к своему другу и попросил его помочь раскопать могилу, и он сказал, мы раскопали могилу и нашли ту самую вещь, которую потеряли, и тогда он сказал человеку, подожди, я хочу посмотреть на то, что происходит с моей сестрой в могиле. Он поднял кирпичи, которые прикрывали нишу и увидел то, что могила наполнена огнем, он оставил это все на месте и выскочил оттуда. И вернувшись к матери, он спросил, расскажи мне о моей сестре, что с ней было? Зачем ты спрашиваешь, когда она уже умерла? И он ей рассказал эту историю, и сказала мать: "Она постояно отстрочивала молитву до последнего момента, и, как я думаю, она зачастую не читала саляат или читала его без вудуу'. И постоянно приходила к соседям слушать то, что они говорят, и после этого распространяла среди людей".
6 - Тот, кто употребляет проценты, тот, кто занимается растовщичеством, берет проценты и дает, как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) - продолжение того хадииса - он сказал: "Мы подошли вместе с Джибриилом ('алейхи Саляам), к реке, цвет которой был красный, как кровь, и мы видели, как в ней плавал человек, другой стоял на берегу, возле него была огромная гора камней, и каждый раз, когда плавающий приближался к нему, он бросал ему в рот камень, он проглатывал его и продожал плыть дальше". И как сказано в хадиисе: "Поистине, тот человек, к которому я подошел на берегу реки, которому бросались в рот камни, это был тот, кто использовал растовщичество, для того чтобы наполнить свой живот".
7 - Зина - прелюбодеяние, как сказано в том же хадиисе, в котором Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) перечисляя тех людей, которые будут наказаны в своих могилах, сказал: "Мы подошли к огромному сосуду, верх которого был узким, а дно которого было широким, и возле которого я слышал рёв огня и крики, и когда мы подошли, я увидел, что в нем находятся голые мужчины и женщины, снизу поднимается огонь, и они пытаются залезть наверх, крича при этом...." и как было сказано Джибриилом ('алейхи Саляам) о том, что "Поистине это были прелюбодеи, из числа мужчин и женщин". Как сказал хаафиз ибн Хаджар в своей книге "альФатх": "Основа в том, что они будут находиться там голыми, это за то, что они обнажали свой аурат перед людьми в этой дунья, для того, чтобы совершать зина". И основа мудрости Аллааха в том, что к ним приходит наказание снизу, зависит от того, что их преступление было связано с их половыми органами, что расположены внизу.
8, 9 и 10 причины, которые упоминаются в ахадиис, это когда человек не прикрывает свою собственную одежду от своей собственной мочи и постоянно ходит между людьми, распространяя клевету на других. Как передается в хадиисе от Ибн 'Аббaаса о том, что Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), проходя мимо одного из садов Мадиины, услышал голоса двух человек, которые наказывались в могилах, и Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал, что один из них не прикрывался от собственной мочи, а второй ходил между людьми, распространяя клевету на других. После этого он взял ветки с дерева, разломил на две части и воткнул в могилы, как сказано в хадиисе - "Может быть, это поможет облегчить им их наказание в могиле, до тех пор, пока они не высохнут".
Как писали многие ученые из ахль аль-Саалаф, они сказали после этого многие мусульмане распространили традицию выращивания деревьев на могилах, основываясь на этом хадиисе. И как писали многие ученые, основой этого является то, что это являлось отличительной чертой Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), а не как пример для подражания. И как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) в хадиисе от ибн 'Аббaаса: "Поистине общее наказание в могиле от мочи, так очищайтесь же от нее". Затем г'ыйба, как Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал - "Знаете ли вы, что такое г'ыйба? Сподвижники сказали: "Аллаах и Его Посланник знает лучше", он сказал:"Это - говорить о своем братье, так или то, что ему не понравится". Сподвижники спросили: "А если это правда?" И Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Если это правда, то ты сделал на него г'ыйба, если же это ложь, то это бухтаан или намиима", т.е. г'ыйба - это необязательно ложь или еще что-то, просто разговор о своем брате, то, что он может услышать, и то, что ему не понравится сказанное".
И как писали, причины, смысл, мудрость того, что Аллаах наказывает людей в могилах, по причине того, что они не прикрываются от своей собственной мочи, - существует два права в Судный День - права Аллааха и права Его рабов. Первое то, что касается Аллааха - это молитва, а второе – то, что касется Его рабов, это кровь, когда человек убивал других или забирал их имущество, и, как сказали ученые, наказанием в барзаке, в промежуточном мире, будет первое по причине того, что основой молитвы является тахаара или вудуу', а моча - это то, что противоречит ему, и это является первым, за что наказывается человек. И намиима, или же г'ыйба, это – то, что человек уже нарушает права других и будет спрошен за это.
11 - Ношение одежды для того чтобы покозать свою красоту, показуха. Как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "Человек, надевший одежду для того, чтобы кичиться ею среди людей, провалится сквозь землю и будет проваливаться вплоть до Судного Дня". Как сказали ученые, это обозначается в том, что ношение одежды - для показухи, это - одежда, которая является очень длиной, как носили ее арабы для того, чтобы показать свою гордость, показать свою кичливость и богаство.
12 - Когда человек порицает, оскорбляет других людей своим языком, и в эту категорию входит очень многое. Входит проклятие, которое он посылает другим, ложь, издевательство, обвинение других в чем-то, распространение г'ыйбы, намиимы и т.п.
13 - Когда человек держит у себя животных, наказывает так, что они умирают, не давая им ничего. Как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "Прояви милость тому, кто на земле, и тебя помилует Тот, Кто в небесах". И как мы знаем, приводится тот самый хадиис от Абу Хурейра, где Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал, что женщина наказывается в могиле за то, что она закрыла у себя дома кошку и не давая ей питаться насекомыми или от растений земли.
14 - Долг. В хадиисах приводится, что асСабид ибн Адволя (радиаллаху 'анху), сказал: "Поистине мой брат умер, и на нем остался долг 300 дирхамов, а у него осталась семья, и я решил потратить эти деньги на его семью и у меня спросил Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "У твоего брата остался долг?" Я сказал: "Да"; он сказал: "Так отправься и верни его долги". И я отправился и начал возвращать его долги, потом я вернулся и спросил: "Я вернул все долги его, кроме двух динаров. Женщина говорит, что эти два динара он ей был должен, но я не верю ей, потому что у нее нет никаких доказательств этого", и Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Верни ей эти деньги, потому что у нее есть права на них".... Или в другом риваяде приводится: "Она сказала правду". И как сказано о том, что задержка по причине долга является, когда человека задерживают на воротах Рая, не давая ему войти по причине этого долга.
15 - Когда человек ворует что-то из военных трофеев. Как сказано в хадиисах о том, что однажды у Посланника Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) был слуга, который участвовал в месте с ним во многих сражениях, и однажды, уже после, в битве при Хунейне, произошло то, что он скончался, и когда его вещи достали, оказалось, что он присвоил себе плащ, один плащ, который не принадлежал ему, не по праву из военных трафеев. И Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Он войдет в огонь по причине этого". И тогда, как передают сподвижники, после этого люди начали вытаскивать свои вещи, и скопилась целая гора, кто-то даже принес два шнурка с ботинок. Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Шнурки из огня".
16 - Когда человек отстраняется от упоминания Аллааха. Как сказано в К'ур.аане: (смысловое значение) "Тот, кто отстранится от з'икра, от упоминания Аллааха, тому будет узкая жизнь, (как сказал имаам ибн 'Аббaас, подразумевается сжатие могилы, до тех пор, пока не сомкнутся его ребра), И мы воскресим его слепым в Судный День".
17 - Плач или рыдание над покойником. Как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) "Поистине покойник наказывается по причине плача его семьи над ним". И многие ученые, в том числе Абдулла ибн 'Умар, сын 'Умара ибн Хаттааба (радиаллаху 'анху), считали, что человек, над которым плачет семья, по причине этого плача наказывается. Но другие, в том числе и Айша (радиаллах 'анхаа), жена Посланника Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), высказывала противоположное мнение. Она говорила то, что человек не может наказываться по причине плача его семьи над ним, основываясь на аайе, в которой Всевышний Аллаах говорит: (смысловое значение) "Ни одна душа не понесет ношу другой", и она сказала: "В основе этого хадииса то, что Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) однажды вышел и увидел похороны иудея, и он сказал: "Поистине он наказывается в могиле, а его семья плачет над ним". Но в основе - хадиис, который приводит имаам Муслим о том, что Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Поистине покойник наказывается в своей могиле из за плача над ним".
18 - Оставление Рамадана (саума) без причины. Как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "Я увидел" (в том самом хадиисе, продолжение хадииса), он сказал: "Я увидел людей, которые были прицеплены, висели разорванные, и кровь текла по ним, я спросил у Джибриля: "Кто они такие?" - он сказал: "Это те, которые кушают, разговляются в месяц Рамадан до того, когда идет халяал ифтаара...", т.е. до тех пор пока не разрешено"."
19 - Женщина, которая отказывает своему ребенку в молоке без причины, как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "Я увидел женщин, чьи груди прогрызали змеи, и спросил: "Кто они?", Джибрил ответил: "Поистине это те женщины, которые запрещали своим детям пить молоко.".
20 - Гомосексуализм, как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) в хадиисе: "Если вы найдете тех, кто занимается тем, чем занимался народ Лута, то убивайте: и того, кто сверху, и того, кто снизу". И как сказал имаам Ибн 'Аббаас, "казнь гомосексуалиста происходит следующим образом: нужно найти в деревне самое высокое здание, поднять его на крышу и сбросить вниз, и после этого забрасать камнями, как был наказан Всевышним Аллаахом народ Лута". И имаам ибн 'Аббаас сказал: "Поистине если гомосексуалист умер без таубы, то в своей могиле он будет превращен в свинью".
21 - Воровство, когда человек присваивает, ворует то, что не принадлежит ему.
22 - Когда человек призывает других людей к праведности, к добру, забывая себя самого. Как сказано в К'ур.аане, где Всевышний Аллаах обращается к мусульманам говоря: (смысловое значение) (2:44) "Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?"
Как сказал Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): "В тот день, когда я совершил вознесение, я видел людей, губы которых кусали щипцами из огня, я спросил: "Кто они, о, Джибриил?" Он сказал: "Это - проповедники твоей уммы, которые приказывают людям совершать благое и забывают про самих себя. Но они же читают Книгу, неужели они не разумеют?!"
Это - те основные причины, за что будут наказывать людей в их могилах, как согласились ученые.

Аллааху ведомо лучше

Комментарии по теме:

Ночь в могиле. Лекция Камаль Аль-Зант на русском языке
1
Комментария
Hanifa 27.09.2014в 11:40
МашаАллах, пусть Аллаh воздаст благом брату за напоминание, и пусть Аллаh простит нам наши грехи и примет благие дела, и очистит наши души от пороков, и одарит широтами Рая, Амин! Амин! Амин!

Мы в социальных сетях