Битва при Ярмуке. Художественный фильм

Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 18702
Трейлер к художественному фильму «Битва при Ярмуке».
В фильме описываются военные события, которые происходили с 20 по 25 августа 636 года у реки Ярмук между Византией и Арабским халифатом, за контроль над Сирией.
В 635 арабы захватили Дамаск и большинство городов южной Сирии. Византийский император-армянин Ираклий собрал 400-тысячную армию для отвоевания Сирии. Собралось 4 армии со всех концов империи: первая армия состояла из восточных армян, главнокомандующий Ваан, вторая — из славян с европейских провинций империи, главнокомандующий Канетир, третья — из арабов-христиан, главнокомандующий гассанидский царь, четвёртая — из западных армян-ромеев, главнокомандующий армянин Григорий, также в Византийской армии были воины-франки. Арабскими войсками командовал Халид ибн Валид, византийскими — Феодор Сакелларий (арабами-христианами командовал Джабала бин Айхама из царской династии Гасанидов).

Арабы-мусульмане поняли, что имеют перед собой великую армию, с которой они вряд ли справятся и оставили все взятые ранее города и собрали все свои отряды в долине реки Ярмук — притока Иордана, поближе к Аравийской пустыне, куда можно было скрыться в случае поражения. Основу арабских сил представляла аравийская пехота и лёгкая кавалерия, большинство воинов были ветеранами многих сражений. Войско византийцев было многонациональным, помимо восточных армян и западных армян-ромеев, под знамёна императора встали греки и арабы-христиане. Битва длилась пять дней, первые три дня византийцы атаковали превосходящими силами, но армия Халифата с великим трудом удержала позиции, византийцы при этом понесли более тяжёлые потери. Четвёртый день прошёл без боёв. На пятый день арабы-мусульмане сами пошли в атаку, пехота ударила во фронт, а лёгкая конница обошла с правого фланга и ударила по тяжёлой регулярной имперской кавалерии, имперская кавалерия, не выдержав натиска более мобильных арабских всадников, ушла с поля боя, обнажив фланг своей пехоты. Византийская армия начала медленно отходить и оказалась перед обрывистыми берегами реки Ярмук, чем и воспользовались арабы-мусульмане, усилив натиск на передние ряды византийцев. Первые ряды византийской армии начали отступать и сталкивать задние ряды с высоких скалистых берегов, которые разбивались насмерть о камни. Потеряв треть имперской армии Ираклий отступил в Константинополь.

Победа при Ярмуке позволила арабам захватить Сирию и приступить к осаде Иерусалима.

Комментарии по теме:

Битва при Ярмуке. Художественный фильм
1
Комментария
мухамет. 31.01.2015в 15:36
во истина аллах велик и пророк его посланник .ислам это религия всего человечество мира.

Мы в социальных сетях