Разумные люди, объединяйтесь!

Реклама
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 7117
Выступление заместителя председателя Всемирного совета исламских ученых шейха Абдуллы бин Байя на Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» (Москва, 25-26 мая 2012 г.)
Хвала Аллаху Господу миров, и у Него мы просим помощи. Да благословит Аллах пророка Мухаммада, господина посланников, его семью и всех сподвижников.
Братья, уважаемые ученые, досточтимые послы государств, обращаюсь к каждому лично. Меня попросили, чтобы я прочитал эту лекцию. Здесь присутствуют некоторые мои собратья из Международного союза мусульманских ученых. Его представляют на высоком уровне - заместитель президента, уважаемый муфтий Омана шейх Ахмад Аль-Халиль, и здесь же с нами -генеральный секретарь этой организации уважаемый шейх Аль-Карадаги, и я -ваш покорный слуга.
Братья, я бы хотел сказать о причине нашего приезда сюда. Нас пригласил сюда руководитель центра «Аль-Васатыйа» доктор Адель Аль Фалях из Кувейта, представители религиозных организаций, а также Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. И мы ответили на это приглашение.
Но это не единственная причина. Еще мы пришли сюда по зову религии и совести, чтобы помочь нашим братьям, угнетаемым и угнетающим. Спросили (пророка): «Мы понимаем, что нужно помочь угнетенному, но как можно помочь тому, кто является угнетателем?» И сказал (пророк): «Удержи его от угнетения! Это и будет помощью ему!» Поэтому мы и пришли, чтобы помочь нашим братьям.
Мы здесь, чтобы помочь и тем, кто находится на срединном пути и тем, кто придерживается крайностей. Потому что мы, как пожарники, я не уверен правильно я сказал слово по-русски, это те, кто тушит огонь, правильно я говорю? Аллах знает, надеюсь, правильно. Мы - ученые на самом деле являемся пожарниками. Их обязанностью является тушить пожар и огонь. Каждый раз, когда возникнет огонь, они поднимаются и бегут туда, чтобы его тушить. Потому что огонь – это плохое явление. Как сказано, «Кто увидит плохое, порицаемое – пусть изменит это своей рукой, не сможет - то языком, не сможет языком, тогда сердцем. В одной из цепочек передач этого хадиса сказано: «что если он не осудит хотя бы сердцем, то в нем нет веры даже на вес зернышка». И мы будем стараться изменить дело к лучшему нашими языками, раз уж мы не можем изменить его руками.
Это и есть единственная цель, почему мы прибыли в эту страну, не из-за страха и не в поисках выгоды. Мы здесь для помощи нашим братьям, чтобы дать им советы и знания, чтобы дать им то, что мы считаем истинным. Мы не пришли сюда, чтобы обмануть Аллаха, Его посланника или верующих, а пришли лишь для того, чтобы помочь нашим братьям в исламе.
Мы видим, что насилие не приносит пользу ни нашим братьям, ни стране, ни миру. Мы живем в век, когда надо искать общие интересы, а не разногласия. Мы пришли поговорить об этом, чтобы дать людям шариатский рецепт, чтобы противостоять вызовам. А эти вызовы повсюду, во всем мире: отторжение, ссоры, все, что приводит к разногласиям. Как мы будем противостоять этим вызовам? Я думаю, что есть два способа противостоять им. Есть два предложения.
Первый способ – объединиться на общих интересах. Второй – сохранять личные особенности. Одновременно с тем, когда мы призываем держаться общечеловеческих ценностей, таких как Родина и общество, общественная безопасность, экономика, это то, что касается всех граждан. Обустроить эти сферы – обязанность людей, за это отвечают все и мусульмане и немусульмане. Все граждане должны помогать друг другу в этих вопросах: в безопасности и экономике. Потому что в экономике заключается основа жизни человека. На безопасности основывается жизнь общества. Поэтому Аллах сказал в Коране: «накормил их после голода и обезопасил после страха» (Курейш).
Это общечеловеческие ценности, которые мы должны сохранять и помогать в этом друг другу. Мы должны вместе работать в науке, в технологиях, двигаясь к прогрессу и стараться строить цивилизацию. Ваша религия не запрещает вам это.
Я вам напомню историю Юсуфа, который сказал Фараону «поставь меня управляющим закромами, я же знающий, бережливый». Он хотел, чтобы его поставили управляющим закромами, потому что он своим поведением и работой мог призвать людей к вере, потому что он честно работает с людьми, бережливый и хороший хозяин. Он просит правителя Египта, хотя тот следует другой вере, чтобы он сделал его министром снабжения и экономики, чтобы он послужил хорошим примером.
Эти общие ценности очень важно поддерживать в обществе. Мы должны разъяснить, что совместное проживание и гражданство не свидетельствует о проявлении принадлежности к их вере или следование ей. Принадлежность (валя-а) запретна только в вопросах религии. Это лишь воображение и пустые сомнения, ни на чем не основанные. Сошлись имамы четырех мазхабов в том, что даже шпион врагов неверных не становится неверным. Это разъяснил имам Шафии на примере истории с Ибн Бальтаа. Разве в этом деле есть что-то, что доказывает его принадлежность к вере врага? Поэтому ученые сказали: «Если это нарушение не было из-за веры, то не является предательством веры». Каждый остается со своей религией, но все служат на благо общей Родины.
Я вам расскажу историю Худейка, ее рассказывают мухадиссы Ибн Хиббан и Аль-Байхакы. Пришел однажды мужчина к пророку мир ему и благословение, которого звали Худейк. Этот человек давно принял ислам, но остался жить в своем народе среди многобожников. А его народ любил его. Они ему сказали: «Следуй своей религии». Когда он рассказал об этом пророку, и спросил: «Переселиться к тебе и оставить свой народ?» Пророк ему сказал: «О Худейк, выполняй молитву, выплачивай закят и живи на земле, где пожелаешь и оставь людей на том, на чем они стоят». Рассказчики этого хадиса правдивые, а хадис хороший.
В хадисе Худека: «выстаивай молитву, плати закят» - это и есть свои особенности, «оставь людей на том, на чем они стоят» - сам соблюдай религию: не пей вино, не ешь свинину, не совершай прелюбодеяния, не совершай греха, ведь в этом тебя никто не принуждает и живи на своей Родине где пожелаешь. Будь для них хорошим примером и их сердца потянутся к тебе. История Худейка доказывает, что мусульмане могут жить с немусульманами и быть с ними согражданами, сохраняя свои особенности.
Это то, к чему я вас призываю. Так вы сохраните ваши особенности, сохраняя при этом отношения с иноверцами. Крайности это результат незнания. Незнающие люди находят общие положения и применяют их к индивидуальным ситуациям. Однажды сподвижники были в поездке, один из них получил рану. Ему нужно было сделать омовение для совершения молитвы, некто сказал ему: «Не прикасайся к воде, она усугубит рану и ты умрешь». Аллах сказал: «Если ты находишься в состоянии осквернения, то соверши полное омовение», это аят. Но если он совершит полное омовение, то умрет. Что об этом сказал пророк, когда он узнал об этом: «Это они убили его, да уничтожит их Аллах!» Что хочет показать этим Аллах? Они проигнорировали основу в исламе: «и не убивайте самих себя!», и последовали частому правилу, что нужно совершать омовение перед молитвой. Ведь человеческая жизнь более важна, чем совершение омовения, молитвы и всего остального. Нельзя брать отдельный текст из шариата и обобщать это на все случаи. Шариат это то, что полезно человеку, но это нарушается, когда человек берет что-то, обобщает и этим приносит не пользу а вред. Эти потоки крови, которые проливаются разве идут на пользу людям? Я так не думаю. Если есть польза в конфликтах и кровопролитии, то скажите в чем она заключается?
Шариат – это мудрость, кто отдаляется от мудрости, это глупость! Нет мудрости в безрезультатных сражениях с людьми. Шариат – это справедливость. А разве справедливо убивать людей? Шариат – это милосердие, разве милосердно убивать людей? «Не убивайте самих себя, ведь Аллах он Милосердный».
Договор, заключенный пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует в Медине, который считается первой конституцией свидетельствует о факте совместного проживания. Этот договор стал основой для совместной жизни и взаимоотношений мусульман и евреев, и даже многобожников, из числа ансаров, которые не приняли ислам. Договором он установил основу для будущей жизни в городе – совместного проживания. Таким образом, если это было так, что нам мешает нормально жить вместе?
Я думаю, что понятие о джихаде, и понятие о совместном проживании и призыве к исламу – это понятия, которые люди понимаю неправильно. Историческое разделение народов это то, что должно было случиться. К этому выводу зовет истина и справедливость. Мы следуем религии использую и шариат и ум, и не отделяем одно от другого. Нельзя следовать шариату не размышляя и не глядя на конкретную ситуацию в обществе. Время изменилось. Места изменились, и уже не являются землей ислама, есть разные нации, разные обычаи.
Противостоять всем этим вызовам может тот, кто зовет к миру. Мне очень понравились те ваши центры, которые призывают к умеренности, к миру и совместному проживанию, без того, чтобы это было в ущерб религии. Мы вас не призываем оставить религию, «сынок выстаивай молитву, плати закят» и оставь все плохое, да, оставь все плохое, но мы должны жить вместе. Я зову не просто к мирному сосуществованию. Я зову к счастливой совместной жизни. Я вчера выучил слово «счастливый» по-русски, но сегодня снова его забыл. Я призываю к счастливой жизни между нациями и религиями и это совместная жизни может быть счастливой. Если мы обратимся к уму и законам ислама.
Недоученный ученый-факих, хуже недоученного врача. Это настоящая беда. Человек читал половину того, что надо и стал муфтием и выдает решения, судя по общим текстам шариата, не зная их деталей и объяснений.
«Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах – то он из числа неверных» (аль-Маида). Этот аят толкуют со времен Ибн Аббаса до наших дней. Одно лишь действие не говорит о неверии, есть неверие ниже другого неверия, и есть грех ниже другого греха. Но если он считает основы ислама неправильными – это уже куфр, неверие. Есть разница между границами веры и границами практического применения веры, которые зависят от условий и положений в конкретное время. Когда есть условия, есть польза и нет вреда, то надо выполнять предписанное шариатом. Все, что есть в Коране от суры Фатиха до суры Наса и в текстах шариата это истина, справедливость, и мудрость – и всему этому надо следовать с указанными выше условиями. Поэтому выполнения всего это зависит от существующих условий времени. А иногда бывает, так что наоборот выполнить эти правила - грех, и кто совершает это станет грешником. Потому что это может быть во вред для мусульманского общества, когда выполняют отдельное предписание, не учитывая общую цель веры. Можно даже иногда совершать некоторые грехи, чтобы избегать большего греха. Всегда надо учитывать последствия наших действий. Лучше выполнить все, что предписано шариатом, но с учетом общей пользы для мусульман, потому что это касается чувств тех людей, которые недавно пришли к вере.
Общепризнанные цели религии – охрана жизни, чести и имущества людей. В противном случае можно было бы устроить такую войну, которая бы уничтожила и людей и имущество и землю. Это наша точка зрения, то к чему призывает Союз мусульманских ученых, и то к чему мы призываем на наших конференциях, которые проходят во всех местах где мы выступаем. Мы призываем к истине.
Давно в России, во времена Советского Союза был такой призыв: «Рабочие всех стран объединяйтесь!» А Мы призываем: «Разумные люди всех стран, объединяйтесь!» Только разумные! Мы просим только разумных людей объединиться и не вредить их Родине. Мы хотим, чтобы Россия была тем государством, и мы думаем, что ее конституция это позволяет: чтобы все народы и религии сохраняли свои особенности, чтобы не было жесткой централизации, а в каждой республики была возможность жить в соответствии со своими традициями, чтобы каждая Республика жила в соответствии со своими обычаями, которые не противоречат главной Конституции, так чтобы это не нарушало единства этой страны и ее силу. Потому что единство – это сила и принадлежность к сильному государству очень важно.
Я сюда приехал из Вашингтона, там проблемы другого рода. Мой брат Адель был очень строг к местным мусульманам. Я там общался с местными мусульманами, они находятся в других условиях. Вы здесь коренные граждане, очень очень коренные. Эта ваша страна уже сотни лет. Вы с вашими собратьями из других религий здесь все коренные жители. Не становится человеком верующим, пока он не пожелает своему брату того, чего желает для себя. Сказал Ибн Раджаб Ханбали, Навави, Аль-Шабракити Аль-Малики: «Все люди наши братья по человечеству!» Ученые говорят, что братство имеет несколько сфер друг в друге: есть сфера религии, и есть сфера человечества. Делись любовью со всеми, люби всех! Покажи людям хороший пример нравственности. Покажи людям достойный пример совместного проживания. «Будьте добр к людям»! Тут в Коране не сказано, «будьте добры к мусульманам», а сказано ко всем людям. Обращайтесь с людьми по-хорошему, говорил пророк.
Мусульманин это тот от рук и языка, которого не исходит вред для другого мусульманина. В другой передаче хадиса, сказано «не исходит вред для людей». Мусульманина – тот от кого нет опасности для окружающих, Мухаджир тот кто переселился от того, что запретил Аллах, а муджахед – тот кто борется со своими страстями, в послушании Аллаху. Это и есть джихад! А второе понятие о джихаде как о войне, это то, что решает государство, это не решает ни человек, ни группа граждан. Понятие джихад-борьба обозначает все виды покорности Богу. Все что мы делаем из обязательных предписаний религии. Например, как сказал шейх уль ислям Ибн Теймия, это сбор денег на закят, или как он сказал все виды послушания Господу могут быть джихадом. Вот это ваша борьба здесь! Это воспитание, сотрудничество во благо, это сотрудничество является одним из символов ислама.
Я об этом сказал в Египте несколько месяцев назад, когда меня пригласил шейх Аль-Азахара. Я им сказал, что их Конституция опирается на основах шариата. Первая из основ шариата – это примирение, это не война. «После меня не будьте безбожниками, которые убивают друг друга», говорил пророк. Братоубийство не является основой ислама.
«Я боялся, что ты станешь обвинять меня и скажешь, что я внес раскол меж сынов Исраиля». Так ответил Харун Мусе. Ведь сыновья Израиля стали молиться тельцу. Как на это реагировал Харун? Он терпел их и относился с ними по-хорошему. А Муса сказал ему: «Когда ты увидел, что они сошли с пути истины, что помешало тебе следовать моим указаниям?» Значит это цель остаться вместе и не разделяться людям. Этого хотел Харун. Это является правилом ислама.
Твое исполнение ислама – в запрете войны. Твое сотрудничество с другими людьми, чтобы находить самое лучшее или в то, в чем меньше вреда. Пророк, мир и благословение ему, говорил что до ислама состоял в союзе чести, и если бы его опять пригласили к такому же, то он бы пошел туда. Что это был за союз? Тогда договорились представители курейшитов и некоторые племена, чтобы в их земле никто не будет подвержен угнетению. И поэтому пророк полюбил этот союз, хотя этот договор был до ислама и не касался мусульман.
Поэтому эти правила мы должны признавать и поддерживать и сделать основой нашей жизни. Этим основам мы должны учить своих детей, мы должны их обосновать и довести до влиятельных людей и наших детей, которые должны воспитываться на этом. Порой наши дети слушают разные ошибочные мнения, из-за чего возникают неправильное понимание таких вопросов как: халифат, любовь и непричастность, такфир. Эти вопросы не понимают и не дают им правильного толкования. Молодежь, эти понятия не понимает и не умеет правильно объяснять и нуждается в ученых, которые глубоко знают фикх, и смогут им объяснить, ученые которые знают основы фикха и цели шариата, потому что без этого ничего невозможно добиться. И поэтому я вас призываю, чтобы вы открывали здесь исламские университеты, которые бы не просто учили основам шариата, но учили целям и пониманию шариата, которые бы соответствовали нашему времени и условиям в которых мы живем.
Мир вам милость Аллаха и его благословение!

Комментарии по теме:

Разумные люди, объединяйтесь!
26
Комментария
Саида Абдурахманов 14.04.2024в 22:09
Асаляму алейкум,почему то не показывает
Н 26.06.2020в 01:10
Как называется нашид?
*** 02.06.2020в 21:08
Это неправда
Зульфия 31.05.2020в 23:40
Поучительный фильм для всех
алим. 18.05.2020в 12:26
ваалейкум ассалам Sher
Sher 07.05.2020в 14:02
Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин
алим. 27.04.2020в 21:13
просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла
алим. 27.04.2020в 21:09
братья и сёстра инша-аллах здоровья вам
алим. 27.04.2020в 19:34
этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян
Камила 13.04.2020в 04:29
Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков
ya Huseyn 01.04.2020в 01:56
40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть
Мухаммад 25.03.2020в 22:46
Да и сам сайт на поводу у тагутов походу
Мухаммад 25.03.2020в 22:44
Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны
муслим 19.03.2020в 13:31
как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!
Фатима 17.03.2020в 21:04
Видео не загружается.
Л 02.03.2020в 22:39
Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз
Али 21.02.2020в 20:26
Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно
АЛИ 23.01.2020в 17:35
вот это откуда вы взяли ??? Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми. говорят что попало .... Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму - за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн
BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG'LI 24.12.2019в 15:00
Rustam aka Sa'diyev alohida rahmat
Евгений 17.09.2019в 14:16
Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Laura 18.05.2019в 05:32
A gde prodoljenie?
муhаммад 03.05.2019в 21:07
ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат
Фатима 29.04.2019в 07:48
Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь! Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?
Расул 25.03.2019в 16:02
Аль-хамду ли - Ллах

Мы в социальных сетях