Многоженство в исламе. Замужем за полумесяцем

Реклама
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 20799
Данный фильм рассказывает о многоженстве в исламе, таким каким его видят журналисты НТВ.
Аллах, свят Он и велик, разрешил мусульманину иметь до 4 жен, при условии, что он сможет соблюсти между ними справедливость, будет одинаково хорошо относиться ко всем.
По сей день, тема многоженства заставляет содрогаться большинство наших мусульманок. Кто-то считает многоженство несправедливостью к ним, кто-то из-за своей, слишком большой ревности, «запрещают» мужьям жениться повторно, «пригрожая» им разводом. И очень часто в случае их повторной женитьбы, уходят не выдержав «конкуренции». Некоторые, особо «просвещенные», считают многоженство – удовлетворением похоти «ненасытных мужиков» и прочее и прочее… Однако причиной легализации многоженства в Исламе является отнюдь не стремление удовлетворить биологическое желание мужчины, а предоставить мужчине возможность обеспечить, взять под защиту и «под свое крыло» одиноких женщин-вдов, разведенных. В послевоенные времена особенно, да и в мирное время иногда возникает сильный демографический дисбаланс (как сейчас), когда многие женщины просто не в состоянии найти себе супруга, а поскольку женщины все равно стремятся реализовать себя, свое биологическое женское начало, и стремятся иметь если не полноценную семью, то хотя бы ребенка, это порождает негативные явления в обществе – адюльтеры, драмы, разводы, и детей, растущих без отцов. Так что многоженство в исламе направлено исключительно на сохранение института семьи, защиту прав детей, защиту общества от аморальных явлений и разложения. Но стоит подчеркнуть, что такое отношение жен к полигамии, во многом, вина самих мужей. Одна из главенствующих проблем многоженства – это несправедливость! Несправедливость мужей по отношению к своим женам. На этом вопросе хотелось бы сфокусироваться более подробно и привести слова ученых салафов по этому вопросу.

Справедливость к женам.

Одним из камней преткновения, является следующий аят. Аллах Всевышний сказал: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (4:129).

Некоторые сёстры ошибочно понимают смысл этого аята, говоря, мол, ты не сможешь быть справедливым, а, следовательно, не следует тебе жениться и следует довольствоваться только мной одной. Смысл же этого аята не в том, что мужчина никогда не сможет быть одинаково справедлив к женам, а поэтому ему не следует жениться на нескольких! Кстати некоторые сёстры аргументируются этим аятом и пугают своих мужей. И могут в подкрепление своих слов привести и другой аят: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или наложницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (4:3). Вот такие вот есть сообразительные сестры.

На самом же деле речь в аяте идет о внешней несправедливости, которая запрещена, а что касается справедливости в любви, то это как раз и невозможно, о чем говорит Аллах. Однако даже в этом случае не следует этого явно проявлять в отношении одной из жен.

Ибн ‘Аббас в отношении слов Аллаха: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо» сказал: “В отношении любви и полового акта”. А в отношении слов: «Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной» сказал: “Словно она замужем, но без мужа”. См. “Тафсир ат-Табари” 7/564, “Тафсир Ибн Аби Хатим” 6051.

Он также сказал: “Оставляя одну словно она и не разведенная и незамужняя”. Ибн Аби Шайба 4/234.

Ас-Судди в отношении этого аята сказал: “Не склоняйся к одной из них так, что не будешь расходовать на другую и делить между ними дни”. См. “Тафсир ат-Табари” 7/572.

Ад-Даххак говорил: “Даже если ты любишь одну жену, а другую нет, то будь справедлив с ними!” См. “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 4/317.

А что касается справедливости между несколькими женами, то нам пример наши саляфы. Джабир ибн Зайд говорил: “У меня было две жены, и поистине, я проявлял между ними справедливость даже в счете поцелуев каждой из них!” Ибн Аби Шайба 4/387.

Муджахид говорил: “Они (саляфы) любили проявлять справедливость между женами даже в умащении благовониями, умащаясь для одной так же, как и для другой”. Ибн Аби Шайба 4/388.

Но, к сожалению, в наше время очень много братьев относятся халатно к такому важному вопросу, как многоженство! Это в итоге приводит еще и к тому, что многие сестры начинают опасаться этого и переживают, что их мужья станут такими же, если возьмут других жен.
И в заключении – хвала Аллаху, Господу миров!

Комментарии по теме:

Многоженство в исламе. Замужем за полумесяцем
25
Комментария
Н 26.06.2020в 01:10
Как называется нашид?
*** 02.06.2020в 21:08
Это неправда
Зульфия 31.05.2020в 23:40
Поучительный фильм для всех
алим. 18.05.2020в 12:26
ваалейкум ассалам Sher
Sher 07.05.2020в 14:02
Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин
алим. 27.04.2020в 21:13
просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла
алим. 27.04.2020в 21:09
братья и сёстра инша-аллах здоровья вам
алим. 27.04.2020в 19:34
этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян
Камила 13.04.2020в 04:29
Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков
ya Huseyn 01.04.2020в 01:56
40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть
Мухаммад 25.03.2020в 22:46
Да и сам сайт на поводу у тагутов походу
Мухаммад 25.03.2020в 22:44
Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны
муслим 19.03.2020в 13:31
как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!
Фатима 17.03.2020в 21:04
Видео не загружается.
Л 02.03.2020в 22:39
Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз
Али 21.02.2020в 20:26
Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно
АЛИ 23.01.2020в 17:35
вот это откуда вы взяли ??? Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми. говорят что попало .... Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму - за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн
BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG'LI 24.12.2019в 15:00
Rustam aka Sa'diyev alohida rahmat
Евгений 17.09.2019в 14:16
Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Laura 18.05.2019в 05:32
A gde prodoljenie?
муhаммад 03.05.2019в 21:07
ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат
Фатима 29.04.2019в 07:48
Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь! Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?
Расул 25.03.2019в 16:02
Аль-хамду ли - Ллах

Мы в социальных сетях