Салат (намаз)

Назад

САЛАТ[1]

(Ежедневные пять Намазов)

Вы уже убедились, как важно для нас всю свою жизнь прожить как истинные слуги Аллаха. Наша жизнь должна также свидетельствовать о нашей вере в Него и Его Пророка.

Но это не всегда бывает легко.

Наша повседневная жизнь заполнена множеством дел. Взрослые должны работать. Дети должны ходить в школу, учиться. На все это уходит много времени, много сил и энергии. Дело в том, что когда мы очень заняты и все свои силы тратим на выполнение повседневной работы, которой занимаемся с утра до вечера, то мы можем и забыть об Аллахе.

Мы можем также забыть и о Его воле, ниспосланной нам. Именно в таких случаях и возникает искушение не подчиниться воле Аллаха.

Поэтому следует приложить особые усилия, чтобы помнить об Аллахе и нашем долге по отношению к Нему и Его творениям. Тогда, как бы заняты мы не были, мы будем жить, подчиняясь воле Аллаха.

Мы всегда должны ощущать присутствие Аллаха, где бы мы ни находились. Мы должны всегда стремиться быть близкими к Нему. Мы должны любить и бояться Аллаха. Это необходимо для того, чтобы получить Его помощь и благословение. Но это не все. Нам необходимо постоянно воспитывать в себе чувство дисциплинированности, чтобы в любой ситуации мы смогли следовать повелениям Аллаха и подчиняться Его воле.

В этом состоит назначение Салат (Намаз), второго столпа Ислама. Цель Салате том, чтобы помочь нам не забывать об Аллахе. Салат напоминает нам, что мы — Его слуги, сближает нас с Аллахом. Салат позволяет нам выразить свою покорность Ему.

Когда мы начинаем совершать Салат, мы откладываем в сторону все остальные дела. Салат позволяет нам ощутить присутствие Аллаха. Ибо когда мы совершаем Намаз, мы стоим перед Ним. Мы читаем слова из Его Книги, содержащей наставления для нас. Мы кланяемся и становимся на колени перед Ним. Мы говорим с Ним. Мы приносим Ему слова благодарности и похвалы. Мы славим Его. Мы молимся Ему и обращаемся к Нему за помощью и наставлениями.

После совершения Намаза память об Аллахе остается с нами.

Салат— это самый важный столп Ислама. Салат — один из видов поклонения ‘Ибадат.

Без Салаг (Намаза) не было бы Ислама. Если предположить, что нам пришлось бы отказаться от совершения Салат, мы бы перестали быть настоящими Мусульманами. Мы стали бы походить на тех, кто отвергает Ислам.

Если мы разрушим или уничтожим такой столп, каким является Салат, мы, вероятно, разрушим и все здание Ислама.

Совершение Намаза является обязательным для каждого Мусульманина. Каждый Мусульманин должен начать учиться совершению Салат как можно раньше. Это относится даже к маленьким детям.

Мусульманину следует начать регулярное совершение Намазов, когда ему исполнится 7 лет. По достижению 12 лет совершение Намазов становится обязательным.

 Это значит, что мы должны совершать Салат, где бы мы ни находились. Мы должны совершать Салаг дома, в школе, на игровой площадке. Мы должны совершать Салат и дома, и вдали от него, например, во время поездки или путешествия. Мы должны совершать Салат независимо от того, больны мы или здоровы. Даже если мы серьезно больны и прикованы к постели, мы все равно должны совершать Намазы. В этом случае разрешается читать Намаз лежа в постели. Ни один Мусульманин не имеет права пропустить Намаз ни при каких обстоятельствах — за исключением тех случаев, когда его умственное состояние не позволяет ему сделать это.

Салат совершается пять раз в день:

Утренний Намаз (до восхода солнца)

(Салату-сСубх)

Полуденный Намаз (днем, после полудня)

(Салату-зЗухр)

Предвечерний Намаз (вечером до Закята солнца)

(Салатуль-'аср)

Вечерний Намаз (после Закята)

(Салатуль-магриб)

Ночной Намаз (ночью перед сном)

(Салатуль-иша).

 

В выборе времени совершения Намазов виден здравый смысл и большая мудрость. Они разделяют день таким образом, что это удобно для выполнения нашей работы или учебы.

 

Время каждого Намаза

 

Совершение утреннего Намаза, Салату-сСубх, до восхода солнца, помогает нам рано начать свой день. Кроме того, начав день словами поклонения Аллаху, мы весь день будем помнить о Нем. Благотворное влияние Намаза сказывается в том, что весь наш день будет более успешным, он будет благословлен Аллахом. Совершение Салату-сСубх свидетельствует о том, что мы помним Аллаха всегда: когда одеваемся, когда едим, когда идем в школу или на работу, когда приходим туда.

В любом случае, вставать рано утром очень полезно. Это хорошо для здоровья, т.к. помогает нам оставаться бодрыми и энергичными. Это помогает раньше закончить работу, выполнить ее четко и качественно.

Как видите, лучший способом начать свой день — это начать его с совершения Салату-сСубх.

После полудня наступает время Салату-зЗухр. Все утро мы были заняты работой. Но вот пора немного отдохнуть и пообедать. Мы снова должны обратиться к Аллаху и поклониться Ему — второй раз в этот день. Всегда важно помнить об Аллахе, какое бы время дня ни было.

В конце дня до Закята солнца мы совершаем Салатуль-аср. Это время между рабочей частью дня и вечером. Мы заканчиваем свою работу или учебу в школе и идем домой. Наступает третий важный момент, когда мы вспоминаем Аллаха.

Четвертый Намаз на протяжении дня совершается сразу же после захода солнца. Это — Салатуль-магриб.

Мы начали день с Намаза. Наша ночь — время сна и отдыха — тоже должна начаться с Намаза.

Необходимо поблагодарить Аллаха за все добро, которое Он посылал нам в течение дня. Необходимо также попросить Аллаха защитить нас от всего дурного на протяжении ночи.

И вот мы вновь обращаемся к Аллаху и совершаем Намаз, прежде чем лечь спать. Это — Салатуль-иша.

Совершая Салатуль-иша, мы благодарим Аллаха за все, что Он дал нам в этот день. Мы просим Его простить нас за наши грехи. Мы молимся о том, чтобы ночь была спокойной, чтобы завтрашний день был счастливым и успешным, мы благодарим Аллаха за сон, который является великим даром и одним из благословений Аллаха, ниспосланных нам.

Совершая Салат, мы поклоняемся Аллаху и обращаемся к Нему за помощью, необходимой при выполнении различных дел и обязанностей. Салат —  это практический способ выражения Иман (веры) в Аллаха, являющегося Господом, Властелином всех миров. С помощью Салат мы показываем свою покорность Аллаху. Совершая Намаз, мы просим Аллаха помочь нам удержаться на Праведном пути и дать нам Свое благословение и милость.

А сейчас мы назовем некоторые из благ, которые дает нам Салаг (Намаз):

*      Он удерживает нас на Праведном пути.

*      Он напоминает нам, что мы — слуги Аллаха.

*      Он удерживает нас от неповиновения Аллаху и от дурных поступков.

*      Он заставляет нас жить в страхе перед Аллахом, сознавая, что Аллах — наш Создатель.

*      Он помогает нам сформировать хороший характер, развить в себе черты сильной личности, вести упорядоченный образ жизни, быть дисциплинированным.

*      Он делает нас ответственными за свои поступки, способными правильно организовать свою жизнь.

*      Он делает нас аккуратными и здоровыми.

 

Салат делает нас искренними Мусульманами, верными слугами Аллаха, которые с добротой относятся ко всем людям. Ведь это большое счастье — чувствовать, как тебя ведут к Исламу.

Молясь Аллаху, нашему Господу, мы раскрываем себя перед Ним. Поэтому мы должны быть чисты и телом и душой. Вот почему мы совершаем омовение перед тем, как приступить к намазу. Это омовение называется Вуду'. Мы начинаем Вуду' с омовения кистей рук — три раза. Затем мы ополаскиваем рот и нос один после другого — тоже три раза, а вслед за этим три раза лицо. Потом мы три раза омываем каждую руку до локтя. Затем один раз проводим влажными руками по голове и протираем уши. И наконец, три раза омываем ступни ног.

Одежда на нас и место, где совершается Намаз, также должны быть чистыми и опрятными.

Мы возносим Намаз, обратясь лицом к Ка'баха в Мекке. Это место находится на юго-западе от Ташкента и на юге от Москвы. Это направление носит название Киблах.

В какой бы части мира ни жил Мусульманин, совершая Намаз, он всегда обращается лицом к Ка'бах. Ваш отец покажет вам, как находить направление Киблах с помощью специального компаса.

В мечети Салат совершается большим числом Мусульман, объединенных в коллективе или Джамаа. Коллективный Намаз дает нам возможность встречать и понимать наших братьев по Исламу. Мы также можем помочь друг другу делать добрые дела. А это в свою очередь, позволяет нам создавать сильное Мусульманское сообщество.

Салат можно совершать везде — дома в школе, на работе — где бы мы не находились. Намаз может совершаться индивидуально, но если мы не одни, а с группой Мусульман, нам следует обратить его к Аллаху в Джамаа. И если рядом есть мечеть, следует пойти туда и совершать Намаз вместе с другими.

Женщины и дети обычно читают Намаз дома, но мальчики до 12 лет могут читать его как дома, так и в мечети.

Если Намаз выполняется в мечети один из членов собравшихся берет на себя роль лидера. Он называется Имам, а все остальные члены коллектива, называющиеся Мугтади, следуют за Имам.

В Исламе нет священников.

Любой достойный Мусульманин может быть избран в качестве Имам.

Каждый Мусульманин должен готовиться к тому, чтобы уметь справиться с этой ролью.

Намаз — это память об Аллахе.

Совершая Намазы, мы имеем возможность помнить об Аллахе постоянно, все время.

То, что мы постоянно помним об Аллахе делает нас ближе к Нему, заставляет не забывать о своих обязанностях.

Намаз оберегает нас от дурных мыслей и плохих дел.

 

КИБЛАХ: Месторасположение Кабах относительно разных стран мира.



[1] Арабское слово, для перевода которого принято слово Намаз, а не принято слово Молитва, т.к. последнее имеет узкое значение.

Мы в социальных сетях