Закят с золота, серебра и наличных денег

Назад

Закят с золота, серебра и наличных денег


Выплата закята с золота и серебра, будь то золотой песок, украшения или монеты, обязательна независимо от того, как они используются владельцем и можно ли их использовать (Здесь имеются в виду такие случаи, когда у человека имеется золотая или серебряная посуда, владеть которой можно, а пользоваться для еды нельзя.), поскольку золото и серебро сами по себе являются ценностями. При выплате закята следует учитывать вес. Так, например, если вес серебряного кувшина достигает двухсот дирхемов, а стоит он триста дирхемов, закят с него выплачивается в количестве пяти дирхемов, поскольку стоимость работы не учитывается. Это касается таких случаев, когда закят за изделие из золота или серебра выплачивается золотом или серебром, тогда как во всех остальных случаях, по единодушному мнению улемов, закят выплачивается с учетом стоимости изделия. Это значит, что если за серебряный кувшин ценой в 300 дирхемов и весом в 200 дирхемов закят выплачивается серебром, владельцу следует отдать 5 дирхемов серебра, то есть 2,5% от веса кувшина, если же закят выплачивается деньгами, то исходить необходимо из стоимости изделия, и тогда сумма будет равна 7,5 дирхема, что составляет те же 2,5% от его стоимости.
Сообщается, что Халид б. Аслам сказал: «(Однажды, когда) мы с 'Абдуллахом б. 'Умаром, да будет доволен Аллах ими обоими, находились в пути, какой-то бедуин попросил: "Расскажи мне о смысле слов "...а тех, которые копят золото и серебро, не расходуя этого на пути Аллаха..." (Коран, 9:34). (В ответ ему) Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Горе тому, кто копит (золото и серебро), не выплачивая с этого закят. Так было до ниспослания (айата с) велением выплаты закята, когда же он был ниспослан, Аллах сделал закят средством очищения богатств"» (аль-Бухари). Ибн Хаджар пишет: «Этот хадис с другим иснадом приводит также аль-Байхаки. В нем сообщается, что Ибн 'Умар сказал: «Не является сокрытым богатством все то, с чего уплачен (положенный) закят, даже если (это богатство спрятано) под семью (пластами) земли, а то, с чего закят не уплачен, есть сокрытое богатство, даже если оно находится на поверхности земли"». Эти слова подтверждают, что в качестве шариатского термина слово «канз» (сокровище, богатство, клад) используется для обозначения таких материальных ценностей, с которых не выплачен положенный закят.
Имам Малик приводит хадис, в котором сообщается, что 'Ата' сказал: «Дошло до меня, что Умм Саляма (одна из жён Пророка с.а.с.), да будет доволен ею Аллах, сказала: "Обычно на мне всегда были украшения из золота, и (однажды) я спросила: "О Посланник Аллаха, является ли это сокрытым богатством?" - на что он ответил: "То, с чего закят был выплачен, не является сокрытым богатством"». Изделия из сплавов золота или серебра считаются золотыми или серебряными, если содержание этих металлов в сплаве преобладает, если же преобладающим является содержание других металлов, то с этих изделий закят взимается в таком же размере, как и с товаров.
С золота и серебра обязательно выплачивать закят в размере одной сороковой части, или же 2,5% от их веса, на что указывается в приведенном выше хадисе о размере закята с верблюдов, где сказано: «Что же касается серебра, то с него взимается одна сороковая часть (от его веса)». Передают со слов 'Али, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: «Прощен вам закят с лошадей и рабов, что же касается серебра, то с каждых сорока дирхемов (следует выплачивать один) дирхем. Ничего не (следует платить) со ста девяноста дирхемов (серебра), если же (вес его) достигнет двухсот дирхемов, то с этого (следует выплатить) пять дирхемов» (ат-Тирмизи).
При выплате закята с товаров их стоимость приравнивается к золоту и серебру. Аллах, создавший золото и серебро, предназначил их для торговли, и по-этому к золоту и серебру, а также к заменяющим их наличным деньгам следует присоединять все, что предназначено для торговли.

Мы в социальных сетях