Важные примечания

Назад

Важные примечания

•         Относительно того, какого должно быть количество людей, для которых совершение пятничной молитвы будет обязательным, мнения ученых расходятся.  По мазхабу имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) минимальное количество людей для совершения этой молитвы должно соответствовать трём вместе с имамом, и это мнение является наиболее правильным.

 

•         Если опоздавший зашел в мечеть во время проповеди, следует ли ему совершить молитву в два рак’ата прежде чем сесть?

Относительно этого вопроса ученые также разошлись во мнениях. Имамы Абу Ханифа и Малик считали, что последним повелением пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было садиться во время проповеди и слушать её, они также считали, что слушать проповедь является обязательным, а совершить молитву приветствия является Сунной. Другая же группа ученых, опираясь на хадисы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, считала, что совершить эту молитву следует, но не затягивая её, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...пусть зашедший совершит два рак’ата, и пусть они будут короткими». Муслим. Второе мнение является наиболее сильным и аргументированным.

•         Пятничная молитва попадает на время обеденной (Зухр) молитвы и совершается она в этот день в два рак’ата после проповеди имама.

•         Если опоздавший успел на второй рак’ат пятничной молитвы до поясного поклона, то он восполняет один рак’ат и его молитва действительна. Передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто успел на один рак’ат пятничной молитвы, то он успел на всю молитву». ан-Насаи. Однако такое опоздание конечно же обесценивает пятничную молитву.

Если же опоздавший застал второй рак’ат после поясного поклона, то он совершает уже четыре рак’ата обеденной молитвы, как сказал Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах): “Кто пропустил два рак’ата пятничной молитвы, то пусть совершит четыре рак’ата обеденной”. Ибн Абу Шайба. 

 

Этого мнения придерживаются большинство ученых.

•         Сообщается, что Са’ид ибн Язид (да будет доволен им Аллах) говорил: “При пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакре и ‘Умаре на пятничную молитву давали один азан, а когда при ‘Усмане людей стало много, то стали давать два азана”. аль-Бухари, Абу Дауд.

Это делалось для того, чтобы люди заблаговременно вспомнили о пятничной молитве, приготовились к ней, оставили торговлю и другие дела и спокойно добрались до соборной мечети. 

Первый азан по Сунне следует давать раньше, чем второй примерно за полтора два часа, а не подряд, как это делается в наше время, и в промежутке между первым и вторым азаном, приходящие люди могут совершать молитвы по два рак’ата сколько им хочется. Что же касается двух азанов, которые дают подряд, и молитвы в четыре рак’ата совершаемой сразу же между ними, то это форма поклонения является искажённой и ошибочной, не соответствующей Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников.

Перед хутбой нет молитвы в четыре рак’ата, утвержденной пророком, да благословит его Аллах и приветствует, но после пятничной молитвы есть Сунна в четыре или в два рак’ата. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас совершит пятничную молитву, пусть совершит после неё и дополнительную молитву в четыре рак’ата». Муслим.

 

Также от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  совершал два рак’ата после пятничной молитвы у себя дома. аль-Бухари и Муслим.

•         «Если пятничная молитва совпала с одной из праздничных молитв «‘Ид», то совершение пятничной молитвы уже не обязательно». Ахмад, Абу Дауд

•         В пятницу, за полтора-два часа до пятничной молитвы следует прекратить все торговые и иные дела, приносящие прибыль, ибо сказано Всевышним: «О вы, которые уверовали! Когда в пятницу призывают вас на молитву, проявляйте усердие в поминании Аллаха, оставив дела торговые, это лучше для вас, если вы разумеете». (Пятничная молитва, 9).

•         Пост в пятницу, с целью выделения этого дня порицается, если только пятница не попала на день, в котором Кораном и Сунной узаконен пост или если пост соблюдается наряду с пятницей в четверг или в субботу. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не избирайте ночь пятницы для ночной молитвы (тахаджуд), если вы не молитесь по ночам и в другие дни, и не избирайте пятницу для поста, если вы не поститесь в другие дни. И поститесь в пятницу только в том случае, если на неё приходится ваш регулярный пост».Муслим.

 

И в заключение Хвала Аллаху - Господу миров,

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,

членам его семьи и всем сподвижникам!

Мы в социальных сетях