Турция пообещала Парижу большие проблемы
Верхняя палата французского парламента в понедельник приняла законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Турецкие власти резко осудили это решение и заявили о негативных "долгосрочных последствиях".
Обсуждение текста законопроекта в Сенате продолжалось семь часов и вызвало ожесточенную дискуссию, передает Associated Press. "Определять историю – это не дело парламента, – заявил в ходе слушаний один из противников закона Жан-Жак Пиньяр. – Мы не вправе навязывать покаяние. Покаяние – это долгий личный путь".
Однако сторонники законопроекта на это заявили, что бороться с теми, кто отрицает исторические факты, – их святая обязанность. "Правда не всегда достаточно сильна, чтобы одолеть ложь", – привел свою аргументацию сенатор от Социалистической партии Янник Вогренар.
В итоге документ был принят большинством голосов. "За" проголосовали 127 сенаторов, "против" – 86, еще 24 воздержались. Теперь, если законопроект подпишет Николя Саркози, любой, кто осмелится отрицать факт геноцида армян в Османской империи, подвергнется наказанию в виде года тюремного заключения и штрафу в размере €45 тысяч.
Эта мера вызвала возмущение сотен турок, собравшихся в выходные под стенами французского парламента в знак протеста против принятия "антитурецкого" закона. Они держали в руках плакаты с лозунгами "Свобода, равенство, глупость" и "Выдумывать историю – не дело политиков". Позицию соотечественников в полной мере поддержали политики и дипломаты в Анкаре и в Париже.
"Это (решение) мы считаем недействительным, – заявил министр юстиции Турции Садуллах Эргин сразу же после принятия законопроекта. – Это большой позор и величайшая несправедливость по отношению к Турции. Я хочу сказать в адрес Франции, что вы больше не играете для нас никакой роли, нам теперь все равно".
"Все пострадают (от этого решения). Франция, Турция, и, разумеется, Армения, – сказал, в свою очередь, посол Турции во Франции Тахсин Бурсуоглу. – К сожалению, нам следует ожидать радикализации позиций каждой из сторон".
"Если правительство примет этот закон, их ждут долговременные последствия. Франция потеряет своего стратегического партнера", – добавил к этому представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу. По его словам, если закон вступит в силу, посол "надолго покинет Францию".
Ожидается, что во вторник решение французских законодателей прокомментирует премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он заявлял, что в случае принятия закона никогда больше не приедет во Францию.
Со своей стороны, глава Совета по координации армянских организаций Франции Алексис Говсиян заявил, что закон, который будет защищать "память о жертвах геноцида и достоинство их потомков", достоин всякого уважения.
Напомним, законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи был принят депутатами нижней палаты французского парламента 22 декабря. Это решение вызвало дипломатический демарш со стороны официальной Анкары. Турецкий премьер пообещал отменить все совместные проекты в военной, политической и экономической сферах, что фактически означает приостановку дипломатических отношений между двумя странами. А заодно обвинил Францию в геноциде населения Алжира во время колониальной оккупации этой страны.
По мнению многих аналитиков, возглавляемый Николя Саркози "Союз за народное движение" спекулирует на теме геноцида для того, чтобы заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих в апреле 2012 г. президентских выборах. Это не звучит фантастически, если вспомнить, что в стране проживают около 500 тысяч армян, а скандальный законопроект уже второй раз ставит под угрозу дружеские отношения Франции и Турции. Первый раз аналогичная ситуация сложилась в 2006 г., опять-таки, перед президентскими выборами. Правда, до подписания законопроекта тогдашним президентом Жаком Шираком дело так и не дошло.
Факт массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 г. признают большинство историков. На сегодняшний день геноцид армян, жертвами которого стали около полутора миллиона человек, официально признан многими государствами, включая Россию, Швейцарию, Италию, Германию и Францию.