Очередная серия терактов в Сирии направлена на срыв плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, говорится в сообщении МИД РФ.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вслед за серией терактов в Сирии 27 апреля, через три дня были взорваны два заминированных автомобиля на севере страны в городе Идлиб. Преступная акция вновь была направлена против госучреждений, в частности, офисов спецслужб. Погибли девять человек, десятки мирных граждан получили ранения, причинен серьезный ущерб близлежащим жилым домам. Как указали в МИД РФ, среди пострадавших российских граждан не было.
"В Москве решительно осуждают новые вылазки террористов и обращают внимание, что ими, по сути дела, развернута масштабная кампания по дестабилизации обстановки и срыву плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. Серия последних взрывов была явно приурочена к прибытию в Дамаск в рамках реализации этого плана только что назначенного главы мониторинговой миссии ООН норвежского генерала Роберта Муда", - говорится в сообщении МИД РФ.
По мнению российских дипломатов, не вызывает сомнений, что за террористическими акциями стоят те, кто выступает против мирных усилий по нормализации ситуации в стране.
"План Кофи Аннана, предусматривающий прекращение кровопролития и запуск инклюзивного межсирийского диалога, противоречит их замыслам, направленным на силовое изменение политической системы в Сирии", - считают в МИД РФ.
В этой связи, в Москве видят задачу международного сообщества в том, чтобы не допустить срыва реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ.
"Со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы насилие в Сирии было как можно скорее остановлено. Необходимо создать условия для того, чтобы сирийцы смогли сами без внешнего вмешательства договориться о дальнейших путях развития собственного государства", - говорится в документе.
В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Источник