Новости:Просмотреть все новости

Муфтий Гайнутдин по поводу запрета исламских книг: «Что же будет дальше? Ждать ли, что запретят Коран?»

3 марта в резиденции Совета муфтиев России состоялось экстренное заседание Экспертного совета при СМР.
Помимо обсуждения неспокойной ситуации в арабских странах одной из главных тем стала тема продолжающейся бесконтрольной практике внесения в списки экстремистских материалов Минюста исламской литературы.

Поводом стало недавнее обращение в суд прокурора Гайской межрайонной прокуратуры с требованием признать экстремистскими материалами следующие книги: «40 хадисов пророка Мухаммада» и «Сады праведных» авторства имама ан-Навави, сочинение татарского богослова 18 века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни "Жемчужина разъяснений", книга обучения молитве "В молитве спасение" главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, а также книгу "Намаз через призму размышлений" заместителя председателя ДУМЕР Мустафы Кютюкчу.

Для мусульман эти требования стали просто шокирующими. Работы имама ан-Навави являются классическими книгами, любимыми мусульманами всего мира, по этим сборникам хадисов проводится преподавание ислама и в маленьких медресе и в самых авторитетных исламских учебных заведениях.

Вдвойне абсурдными кажутся претензии к брошюрам по обучению мусульманской молитве. Эти книги авторства руководителя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета.

Если прокуратура считает, что эти люди пишут и распространяют экстремистские материалы, которые разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь, то кто вообще из мусульман может избежать этого обвинения?

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал свое мнение по данному вопиющему факту: «Череда бесконтрольных и необдуманных запретов мусульманской богословской литературы и вынесения неправомерных решений районных судов о внесении в список так называемых "экстремистских" материалов докатилась сегодня до хадисов пророка Мухаммада, классиков татарского богословия, произведений лидеров российских мусульман. Не подтвержденные никакими конкретными фактами «экспертные заключения» не известных никому «специалистов» становятся основанием для того, чтобы назвать «экстремистскими» хадисы Пророка».

Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, ситуация год от года становится все хуже. Все больше мусульман считают, что это уже не просто борьба с «экстремистскими» партиями, учениями или группировками, и не просто разовые ошибки или недопонимания далеких от ислама людей, и это уже трудно списать только на нечистоплотную конкуренцию, о чем говорили ранее. Мусульмане все чаще говорят, что это государственная политика – направленная на полный запрет исламской литературы и препятствие мусульманам узнавать о своей религии.

Стоит напомнить, что запреты начались с книги Мухаммада ибн Абдуль Вахаба ат-Тамими «Книга Единобожия». В тот период многие борцы за национальный или традиционный ислам радовались, считая, что власть встала на их сторону и готова помогать в предотвращении распространения т.н. «ваххабизма». Этот первый запрет, хотя и вызвал определенное недовольство мусульманской общественности, но не был поддержан на уровне лидеров мусульман. Этот случай стал прецедентом.

После чего, одна за одной, книги мусульманских авторов стали пополнять список «экстремистских материалов». Суды стали запрещать все книги без разбора: классических арабских авторов (Ибн Хишам, Ибн Таймия, М.Газзали, А.Тантауви), турецких мыслителей (С.Нурси), пройдясь по заграничным авторам, прокуроры добрались и до книг выпущенных нашими соотечественниками.

С иронией мусульмане говорят, что осталось дождаться последнего шага- признать экстремистским материалом Священный Коран. Ведь большинство исламских книг основаны именно на Коране.

Похожую мысль выразил и шейх Равиль Гайнутдин: «Если прокуратора требует признать книги, написанные кандидатами философских наук, Председателем Совета муфтиев России и ректором Московского исламского университета «экстремистскими материалами», то это уже является прямым обвинением в адрес этих лиц».

Напомним, ведь и муфтий и ректор Марат Муртазин всегда выступают за мир и согласие в российском обществе, награждены государственными орденами за большой вклад в развитие духовности и образования.
Муфтий возмутился данной ситуацией: «Что же будет дальше? Ждать ли, что запретят Коран, Пятикнижие Моисеево, Ветхий и Новый Завет? Кто-то должен оставить этот театр абсурда и парад невежества в российской судебной системе!»

В ходе изучения документов по «гайскому делу» членами Экспертного совета СМР были найдены многочисленные ошибки, опечатки и абсурдности. Так, например, для изучения Прокуратурой книг, указанных в заявлении, а это более чем 3000 страниц, выделяется 4 дня – какая тут может быть объективность?

ЭС СМР принял решение ходатайствовать о переносе слушания по данному делу в оперативном порядке и направить данный документ экспертам в юриспруденции и религии для формирования собственного заключения.

Исламский книгоиздатель Асламбек Эжаев предложил обратиться с инициативой к депутатам Государственной Думы о внесении поправок в законодательство, запрещающих вынесение решений по подобным делам на районном уровне. Также Экспертным советом было принято решение вынести проблему очередного несправедливого обвинения в Общественную палату РФ, выйти на Парламентские слушания и организовать кампанию в федеральных СМИ и среди общественности.
Понравилась статья, поделись с друзьями :

Комментарии по теме:

Муфтий Гайнутдин по поводу запрета исламских книг: «Что же будет дальше? Ждать ли, что запретят Коран?»
0
Комментария

Мы в социальных сетях