Новости:Просмотреть все новости

В Дагестане началась борьба за кресло президента республики

В Дагестане началась борьба за кресло президента республики
На Народном собрании Дагестана, проведенном 18 апреля, в присутствии врио главы республики Рамазана Абдулатипова началось голосование за внесение изменений в Основной закон, который позволяет парламентариям избирать главу Дагестана. В итоге «добро» на внесение поправок дали 74 депутата, 9 выступили против, 4 – воздержались. На первый взгляд, кажется, что лавры победителя на себя может примеривать Абдулатипов, так как он и его ближайшие соратники ранее неоднократно и публично высказывались в пользу выбора главы республики парламентом, но ситуация не столь однозначная.

«Рука» Москвы и региональные особенности

В тот же день, 18 апреля Абдулатипов в Махачкале встретился с членами фракции «Единая Россия», где заявил, что предстоящие выборы лично его мало волнуют: «За меня проголосуют те, кто видит себя в общей команде по спасению республики. Мне нужны такие голоса. А если голос кому-то продан, с ним, с крепостным, бесполезно говорить. Я говорю со свободными людьми, у кого еще есть чувство достоинства, чести. А таковых в этом зале много. Предстоящие выборы должны еще раз обозначить единство Дагестана. Мы должны противостоять тому, кто попытается помешать этому процессу. Суть не в выборе кандидата, а в том, есть шанс у Дагестана развиваться нормальным путем или нет».

В своем выступлении Абдулатипов на этот раз никак не высказался по формату выборов, хотя еще 1 апреля на встрече с местными блоггерами и журналистами он был более откровенен: «Если учитывать общую ситуацию, наш парламент, я думаю, пойдет на парламентский вариант выборов».

В предыдущих речах врио всегда выступал за прямые выборы, поэтому в Дагестане сегодня существует устойчивое мнение, что Абдулатипов идет в русле новой «генеральной линии» Москвы. «Кремль уже дал понять отдельным субъектам федерации, что у них выборы глав проведут парламентарии, к таким регионам относят и Дагестан, этим и объясняются результаты голосования 18 апреля», – отметил в личной беседе депутат Народного собрания Дагестана Фикрет Раджабов. Его коллеги, также ссылаясь на заявления первых лиц государства и лидеров партии «Единая Россия», приводят уже перечень этих самых субъектов: Дагестан, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чукотка.

Не было никакого сомнения, что, при наличии установок из Первопрестольной, и главы этих республик выскажутся совсем как Абдулатипов, но тут с совершенно неожиданным заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров: «Если меня спросить, то я бы предпочел, чтобы главу региона выбирал народ. Я думаю, что в этом варианте есть много плюсов. Легко и просто бывает работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона. Поэтому я считаю, что в Чеченской Республике народ должен сказать свое слово». И сегодня в Дагестане многие задаются вопросом: «А, может быть, наша власть, кивая на Москву, просто решила себя подстраховать, надеясь, что ей будет легче договориться с 90 депутатами, чем с сотнями тысяч граждан, имеющих право голоса, может быть, новая власть чувствует себя не совсем комфортно?»

Голосование и закулисье

Абдулатипов со статусом «врио» работает с 28 января 2013 года. Одной из особенностей политической жизни в Дагестане является то, что бюрократия, как минимум, в течение первых месяцев предпочитает полностью играть по правилам, установленным новым главой республики. Так было при первом и последнем председателе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедове, так было при первом президенте Дагестана Муху Алиеве, принцип не изменился и при его наследнике – Магомедсаламе Магомедове. Но в пору правления Абдулатипова уже появились, хотя и малозаметные предвестники «бунта на корабле», они в перспективе при соответствующих условиях могут превратиться в мощный ураган. А началось все на вышеупомянутой сессии.

Дело даже не в 9 депутатах-возмутителях спокойствия, а в небольшой полемике, которая произошла между спикером парламента Дагестана Хизри Шихсаидовым (имея в виду, что он просто озвучивает мнение Абдулатипова) и отдельными депутатами по вопросу того, как должно пройти голосование. Шихсаидов (Абдулатипов) настаивал на тайне процесса, но подавляющее большинство его коллег думало по-другому, в итоге, провели открытое голосование, где спикер (врио президента) потерпел сокрушительное поражение. Чтобы ни у кого не создалось лишних иллюзий проинформируем, что 18 апреля в стенах парламента схлестнулись не интересы демократов и консерваторов, а частные интересы как самых парламентариев, так и более мощных сил, стоящих за ними.

Априори сегодня считается, что за Абдулатипова проголосует, как минимум, 62 единоросса, что должно ему обеспечить безоговорочную победу в будущей президентской гонке, но членами этой партии являются люди очень близкие к аксакалу дагестанской политики, мэру Махачкалы Саиду Амирову, а последний в недавнем интервью республиканской газете «Новое дело» не исключил собственного участия в осенней избирательной кампании.



Например, единороссом является родной сын мэра столицы Дагестана – Магомед Амиров. Он также занимает пост председателя комитета по законодательству, законности и государственному строительству республиканского парламента со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями для старшего Амирова. Под полным контролем мэра Махачкалы находится и фракция регионального отделения партии «Патриоты России» (8 человек) в Народном собрании. Лидер шести парламентариев-коммунистов Махмуд Махмудов 18 апреля высказался за всенародные выборы главы республики, но его поддержали не все однопартийцы. Из 13 эсеров большинство поддержат Абдулатипова, но против него может пойти Муртузали Муртузалиев, который по настоянию именно действующего главы лишился поста директора «Дагавтодора».

Правда, сегодня вообще непонятно, насколько эсеры представляют интересы партии, ведь все они лишены партийного билета. Первыми под удар еще летом 2012 года попали председатель комитета Народного собрания по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Камиль Давдиев и его коллега Мурад Гаджиев. «И Давдиев, и Гаджиев, находясь в составе «Справедливой России», всегда и во всем представляли интересы «Единой России», — заявил тогда местным журналистам новый лидер эсеров Гаджимурад Омаров. — Это нечестно и с этической стороны, и с точки зрения партийной дисциплины. Поэтому и было принято совершенно справедливое решение об их исключении из партии».

Омаров категорически не воспринимает и выборы главы республики парламентариями: «Народы Дагестана и тысячелетия назад, и сегодня готовы к прямым, всенародным выборам всех ветвей власти. Когда в «самой цивилизованной стране мира» еще процветало рабовладение, свободолюбивые горцы уже избирали себе лидеров. Почему сегодня в XXI веке, веке прогресса мы говорим, что наш народ не готов к выборам? Почему мы можем избирать президента России и не можем избирать главу республики? И это не мои вопросы, это вопросы избирателей. Народ — от сельского района до столицы республики — хочет участвовать в прямых выборах, его голос обязательно должен быть учтен». Единственный представитель «Правого дела» в Народном собрании Магомед Шахбанов 18 апреля высказался за выборы президента Дагестана парламентом, хотя еще несколько недель назад он больше доверял электорату.

Национальный вопрос

Другой особенностью дагестанской «вертикали» власти является то, что на нее огромное влияние оказывает этнический фактор. Нет никакого сомнения, что одной из трех кандидатур, предложенной президентом России на должность главы Дагестана, будет аварец Абдулатипов. Предполагается, что поддержку в республиканском парламенте при необходимости ему обязательно окажет аварская фракция в составе 25 человек.

Это Багадур Абасов, Будун Будунов, Ахмед Гаджиев, Магомедзагид Муслимов, Ахмед Ибрагимов, Шамиль Исаев, Абдурахман Османов, Сайгидахмед Ахмедов, Абдухалим Мачаев, Тимур Гамзатов, Магомед Камалудинов, Мурат Пайзулаев, Сагид Муртазалиев, Меджид Магомедов, Эсенбулат Магомедов, Магомедхан Арацилов, Джамалутдин Омаров, Ахмедпаша Умаханов, Магомед Магомедов, Абдурахман Камилов, Ахмеднаби Магомедов, Магомед Садулаев, Гитиномагомед Гаджимагомедов, Далгат Махачев, Магомед Шабанов.

Но и тут есть свои нюансы: например, Магомедхан Арацилов, как представитель партии «Патриоты России», 18 апреля выступил в поддержку всенародных выборов. В списке также есть люди, чей бизнес, коммерческие и прочие структуры расположены в Махачкале, соответственно, не исключается, что они могут оказать поддержку Саиду Амирову.

Даргинская фракция в парламенте Дагестана представлена 14 депутатами. Это Ахмед Гамзаев, Гаджиали Гаджиалиев, Муртазали Рабаданов, Магомед Раджабов, Магомед Сулейманов, Нурмагомед Шанавазов, Магомед Магомедов, Джапарбег Шамхалов, Газимагомед Абдуллаев, Магомед Амиров, Ислам Гусейханов, Сулейман Сулейманов, Муртузали Муртузалиев, Омаргаджи Алиев. Как минимум половина из них является креатурами (соответственно, и сторонниками) мэра Махачкалы. Правда существует мнение, что скоро в Дагестане начнет действовать механизм отзыва депутатов.

Первым под удар может попасть Омаргаджи Алиев, которого также считают ставленником старшего Амирова. Мэра Махачкалы теоретически могут поддержать и большинство кумыков-депутатов в количестве 13 человек: Хизри Шихсаидов, Баттал Батталов, Батдал Батдалов, Керим Гусейнов, Биярслан Изиев, Карамутдин Мурзаев, Шамиль Зайналов, Джамал Касумов, Зайдин Джамбулатов, Гамид Алигишиев, Сапиюлла Карачаев, Магомед-Султан Магомедов, Мурад Гаджиев и Асият Алиева. До 18 апреля считалось, что блок однозначно контролирует спикер парламента Хизри Шихсаидов. Сегодня ситуация выглядит не столь однозначной. В частности, Шихсаидову (Абдулатипову) на сессии жестко оппонировал Шамиль Зайналов, он при первом президенте Дагестана Муху Алиеве занимал пост председателя республиканского парламента.

В недоброжелатели Абдулатипова можно причислить и предшественника Шихсаидова на посту – Магомед-Султана Магомедова: ему из кресла спикера пришлось пересесть в кресло рядового депутата по инициативе действующего главы. Усугубить антиабдулатиповские настроения среди кумыков может и земельный вопрос. Нынешний глава Дагестана к нему не имеет никакого отношения. Проблемы с землей ему достались в наследство от прошлых властей, но в последнее время в республике участились протестные акции кумыков с требованием «разрулить» ситуацию. Естественно, Абдулатипов не может сразу ответить на общественные вызовы, что будет способствовать не только падению его авторитета, но и росту антиаварских настроений. Кстати, на этой же националистической волне могут набрать политические очки и представители прочих этносов, что уже не раз наблюдалось в Дагестане.

Лакская фракция (Камиль Давдиев, Гази Газиев, Муса Омаров, Чупалав Омаров, Зайнулла Мирзоев) заняла «баррикады» на стороне действующего главы республики, в «ренегаты» могут записать Мусу Омарова – он. однозначно, считается человеком столичного мэра. Лезгины в парламенте представлены Эседулой Ахмедовым, Гамидулахом Магомедовым, Владимиром Ашурбековым, Фейридином Раджабовым, Русланом Шахпазовым, Сейфулахом Исаковым, Тагиром Исмаиловым, Мурадханом Хидировым, Мадером Канберовым, Арсеном Шамиловым, Махмудом Махмудовым и Эдуардом Хидировым.

«Патриоты России» в лице Мадера Канберова и Эдуарда Хидирова, коммунист Махмудов уже определились, что они будут делать. Прочие, наверняка, выступят за парламентскую форму выборов-назначений президента Дагестана. Русские (Николай Алчиев, Марина Абрамкина, Игорь Яковлев и Сергей Акулиничев) полностью поддержат официальную линию Махачкалы. К ним могут присоединиться чеченцы (Вахмурад Курчаев, Муса Иславов и Хазали Мисиев), азербайджанцы (Нуритдин Мирзоев, Нокер Сурхаев, Нариман Курбанов, Ханлар Пашабеков), татка Людмила Авшалумова и агулец, член Комитета по строительству и ЖКХ Раджаб Раджабов. Ногаец-коммунист Мурзадин Авезов и цахур-«патриот» Фикрет Раджабов дадут добро на всенародные выборы. Табасаранцы Ахмед Изилов, Нариман Асваров, Михаил Гашимов и Сефер Алиев, теоретически, могут поддержать Абдулатипова, за исключением Алиева, его считают человеком старшего Амирова, весь бизнес Алиева расположен в Махачкале.


Естественно, выборы главы Дагестана постараются контролировать состоявшиеся коммерсанты, которые живут как в самой республике, так и за ее пределами. И в качестве наиболее мощной и реальной силы упоминается имя олигарха мирового масштаба Сулеймана Керимова. Депутаты Народного собрания, по крайней мере, до сих пор никак не показывали свою неподкупность, честность и принципиальность, а Керимову не составит особого труда пополнить их карманы на порядочную сумму денег при согласии голосовать за нужного человека.


Против Абдулатипова будут играть и ресурсы близкого к олигарху человека – депутата Госдумы России Магомеда Гаджиева, которому не по нраву желание действующего главы Дагестана лишить работы его родного брата – генерального директора махачкалинского международного порта Ахмеда Гаджиева.

На таком фоне, как грозное предупреждение прозвучало заявление Абдулатипова, которое он сделал 18 апреля на вышеупомянутой встрече с членами фракции «Единая Россия»: «Я не раз говорил с вами о ситуации в республике. Дагестан в таком состоянии оставлять нельзя. Даже если человек где-то что-то прихватизировал, средства украл, вложите это в развитие республики. Но, если краденые деньги будут использоваться против руководства республики, против Дагестана, в их отношении будут приняты жесточайшие меры. Некоторые думают, что могут кого-то напугать. Мы должны освободить нашу республику от них. Никто не имеет право держать Дагестан в состоянии страха». Но заявления, так и могут остаться заявлениями, если Абдулатипов не получит постоянной и мощной поддержки со стороны Кремля, ведь еще одной особенностью дагестанского истеблишмента является умение беспрекословно идти за назначенцем Москвы, каким бы он ни был…
Источник:kavpolit.com
Понравилась статья, поделись с друзьями :

Комментарии по теме:

В Дагестане началась борьба за кресло президента республики
0
Комментария

Мы в социальных сетях