Опубликован Отчет о межэтнических столкновениях на юге Киргизии
Международная комиссия, расследовавшая межэтнические столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года, опубликовала отчет, который доступен на сайте комиссии.
По данным Независимой международной комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана (ИКК) в июне 2010 года, были рассмотрены более 750 показаний свидетелей, 700 документов и несколько тысяч фотографий и фрагментов видео.
«События привели к значительным человеческим жертвам и разрушениям, из которых большинством жертв являлись этнические узбеки. Всего около 470 человек погибло. Ожидается, что эта цифра возрастет, но незначительно. Около 1,900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Тысячи людей оказались перемещены. Около 111,000 человек оказались перемещены в Узбекистан и еще 300,000 оказались внутренне перемещенными», - отмечает ИКК и констатирует, что этнические кыргызы также понесли весьма значительные потери с точки зрения жизни, здоровья и имущества.
Так, ИКК установила, что оба сообщества понесли потери.
Комиссия также отмечает, что захват, распространение и использование оружия во время событий является особенно тревожной характерной особенностью событий.
«Во многих случаях толпы нападающих захватывали огнестрельное оружие и боеприпасы у военных и милиции при обстоятельствах, когда отсутствовали значительные препятствия со стороны войск или офицеров. Бронетранспортеры (БТРы) также были сданы», - говорится в исследовании и сообщается, что около 80 единиц оружия и около 19,000 единиц боеприпасов не были возвращены.
«Властям Кыргызстана не удалось провести соответствующее криминальное и уголовное расследование по утрате оружия», - заявляет Комиссия.
По данным Комиссии, от погромов больше всего пострадали представители узбекской общины. Среди погибших, узбеки составляют 74%.
Выступая на презентации отчета, председатель комиссии Киммо Кильюнен отметил, что квалифицировать июньские события как геноцид или военные преступления нет оснований.
«Сейчас мы четко понимаем, и у нас квалифицированные юристы: события не были военными преступлениями. С точки зрения международного гуманитарного права, они не являлись геноцидом", - заявил К. Кильюнен, особо подчеркнув при этом, что утверждения о том, что к организации погромов причастны международные террористы, необоснованны.
"Нет доказательств того, что какое-либо другое государство вовлекалось в события на юге. И нет доказательств участия международных террористических групп", - сообщил глава Комиссии.
Также в исследовании указано, что «сексуальное и гендерное насилие, совершенное во время событий, остается неосвещенным и в большой степени непризнанным властями».
«В то время как ИКК подтвердила около 20 изнасилований и других случаев сексуального насилия, достоверная цифра определенно является намного более высокой. Женщины продолжали подвергаться сексуальному и гендерному насилию в период после событий. В тех редких случаях, когда жертвы решали обращаться с заявлением об изнасиловании, реакция властей была неадекватной, если не препятствующей», - отмечается Комиссией.
Говоря об отношении предотвращения конфликтов и примирения, ИКК высказало некоторые рекомендации для властей Киргизии.
«Кыргызстан должен занять четкую публичную позицию против экстремального национализма и этнического исключения. Восстановление названия «Республика Кыргызстан» будет конкретным примером того, как это может быть достигнуто. Узбекскому языку должен быть предоставлен специальный статус на муниципальном и региональном уровнях на юге Кыргызстана», - рекомендует ИКК, отмечая, что «силы безопасности должны исполнять свои функции в соответствии с законом и без ссылки на постороннюю лояльность, а правительство должно организовать эффективную кампанию по разоружению для сдачи незаконного оружия в Кыргызстане».
Напомним, что в столкновениях, произошедших на юге Киргизии в июне 2010 года, были вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов на юге Киргизии, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.