Зикр - поминание Аллаха

Назад

ЗИКР – ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА

Ученые-богословы о важности поминания Аллаха сказали так: потребность сердца верующего в зикре схожа с потребностью рыбы в воде. Ведь что случится с рыбой, если оставить ее без воды? Она погибнет. То же самое произойдет и с сердцем, если его оставить без постоянного поминания Всевышнего.

Важно, чтобы между человеком и Господом была постоянная связь. Она не может быть частичной, временной, например, лишь по утрам или лишь по вечерам, или только во время намазов. Эта связь должна происходить постоянно, ибо самая лучшая связь с Аллахом – это та, которая не прерывается, когда человек даже после окончания обязательных молитв продолжает постоянно помнить об Аллахе. Такое поминание помогает человеку удержаться от всего запрещенного и с легкостью совершать то, что требуется из числа религиозных дел. Вот это и есть пример того, какой должна быть настоящая связь с Всевышним Аллахом.

Наша религия учит человека тому, как быть в постоянной связи с Аллахом. Она очень полезна для самого человека. Она помогает укрепить сердце человека, очистить совесть, возвысить душу.

Смотрите, что сказал Всевышний Аллах в Коране: «О верующие! Поминайте Аллаха должным образом многократно, и славьте Его утром и перед закатом» (сура аль-Ахзаб, 41-42).

А в суре «Аль-Анфаль» Аллах сказал: «…и многократно поминайте Аллаха, - быть может, вы преуспеете» (8:45).

Кроме того, в суре «Бакара» Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

Обратите внимание: Аллах говорит, что будет помнить о нас. Но давайте разберемся, кто в ком нуждается – мы в Аллахе или Он в нас? На самом деле, Аллах никогда не нуждался ни в ком и ни в чем, а только мы – Его творения – постоянно нуждаемся в помощи и поддержке Аллаха. Каждое наше движение, каждый шаг зависит от воли Всевышнего. А если Аллах оставит кого-либо без Своей помощи, то считайте такого человека пропащим, потерявшим успех и удачу.

Вот поэтому мы и нуждаемся в постоянном зикре. Заканчивая обязательную молитву мы приступаем к своим обычным делам – одни идут на работу, другие торгуют, третьи обустраивают домашний быт. Но чем бы мы ни были заняты, произносим зикры и восхваляем Аллаха: «Субхан Аллах, альхамду лиллях, Аллаху Акбар», повторяем шахаду, читаем мольбы и возвеличиваем Всевышнего. Когда мы читаем Коран или повторяем заученное – это тоже поминание. И даже когда мы размышляем и думаем об Аллахе, то тоже поминаем Всевышнего.

Мусульманин садится за стол и вспоминает об Аллахе, заканчивает еду и вновь благодарит Его. Он выходит из дома и снова обращается к Аллаху за защитой, садится в автомобиль и просит Аллаха сохранить его. Принимаясь к работе он говорит: «Бисмиллях», что значит: «С именем Аллаха я приступаю к этому делу». И так получается, что весь день мусульманина проходит в неотлучном поминании Всевышнего.

Как известно, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обучил своих сподвижников некоторым кратким фразам-зикрам. Так, например, он сказал: «Есть два слова легких для произнесения, тяжелых на Весах Судного дня и очень любимых Милосердному – это слова «Субхан Аллахи уа би-хамдих, субхан Аллахи аль-азым» («Пречист Аллах от всяких недостатков, и мы восхваляем Его, пречист Великий Аллах»). А в другом хадисе он пояснил, что за каждое произнесение зикра Всевышний приготовит райское дерево для человека.

Как уже говорилось, произнесение зикров приносит много пользы человеку. Причем эта польза будет не только в Судный день, но и сейчас, в нашей мирской жизни от зикра есть много блага. Так, поминание Аллаха помогает человеку избежать невзгод и неудач. Вот мы выезжаем из дома на автомобиле и хотим живыми-здоровыми вернуться обратно. Кто-то провожает родственников в путь и очень хочет, чтобы те добрались в целости и сохранности. Кто из нас не желает подобного? Я уверен, что каждый человек беспокоится и о себе, и о своих близких. И для того, чтобы с нами и нашими родными не случалось бед и невзгод, нужно поминать Аллаха и обращаться к Нему, ибо зикр – это одна из важнейших причин, позволяющих избежать беды.

Поминание – это дверь человека к Всевышнему. Аллах открыл дверь для каждого, и она всегда открыта, пока человек своей забывчивостью и беспечностью сам не закроет для себя эту дверь. Закрыв же ее, человек ходит как в беспамятстве, не зная, где же ему взять силы и помощи. И так будет продолжаться, пока он не поймет, что нужно вернуться к Аллаху и снова открыть ту дверь. Один из ранних мусульманских богословов Хасан аль-Басри сказал такие слова: «Существуют три вещи, познать вкус которых сможет любой человек: это сладость от совершения молитвы, от чтения Корана и от поминания Аллаха. Если ты чувствуешь их сладость, то знай, что твоя дверь к Аллаху открыта. Но если ты ничего не находишь от совершения этих трех дел, то знай, что твоя дверь закрылась».

Как часто мы видим людей, ищущих счастье, но не способных найти его. Дошло до того, что некоторые богатые люди тратят миллионы долларов в надежде найти то единственное занятие, которое сделало бы их счастливыми. Как пишут современные психологи, в сегодняшней Европе уже сложилась такая ситуация, что бедные люди чувствуют себя намного лучше богатых, потому что у первых есть какие-то цели в жизни, они стремятся чего-то добиться. Но у вторых появились серьезные психические проблемы, потому что скука и тоска стали постоянными спутниками их жизни, они не имеют никакой цели, потому что достигли всего, что можно купить за деньги. Но счастливее от этого они не стали. И мы знаем, что без веры в Бога и без крепкой связи с Ним, человек не сможет стать полностью счастливым. Ведь посмотрите, что сказал Аллах: «А кто отвернется от Моего поминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124). Так что не стоит удивляться тому, что неверующих людей, пусть даже очень богатых, постигает тяжкая жизнь. Слово Аллаха правдиво и непреклонно, а, значит, во все времена люди будут несчастными, если останутся неверующими и непоминающими Аллаха. Не забывайте этот аят. Кто желает быть счастливым, пусть многократно поминает Аллаха. Кто чувствует себя несчастным, пусть проанализирует свои поступки, возможно, он забывал об Аллахе и не держал свою дверь к Аллаху открытой.

Так давайте же будем в числе тех, кто постоянно помнит об Аллахе и возвеличивает Его наилучшим образом. И пусть ничто из красот мирской жизни не отвлечет нас от поминания Аллаха. А завершить сегодняшнюю проповедь я хочу словами Всевышнего, который обратился к людям и сказал: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура «Лицемеры», 63:9)

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях