Кто убил Буданова?

Реклама
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 5375
Защита Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, заявила, что не может закончить представлять доказательства без допроса пропавшего свидетеля Александра Евтухова и вдовы Буданова. По их словам, новых доказательств у них пока нет. В суде стала известна судьба пропавших дисков из числа вещественных доказательств: оказалось, что следователь изначально не стал приобщать их к материалам дела.

Во вторник Мосгорсуд продолжил рассматривать дело об убийстве Юрия Буданова, в котором обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Коридор, который ведет к залу судебного заседания, на этот раз был перекрыт, судебные приставы не подпускали к нему посетителей под предлогом того, что тут будут проходить присяжные заседатели. Перед входом в зал журналистов впервые попросили показать свои удостоверения. Впрочем, количество прессы и слушателей было небольшим, поэтому все без труда расселись по местам.

Место потерпевшего — сына экс-полковника Валерия Буданова — пустовало. Судья Андрей Коротков сообщил, что потерпевший не может присутствовать на заседании «по семейным обстоятельствам» и не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие. На предыдущем заседании Буданов-младший обещал сообщить, когда его мать наконец сможет дать показания (ранее она не являлась в суд из-за какой-то болезни) — но выяснить это так и не удалось.

Ранее стало известно, что из процесса выбыла одна из присяжных, которая однажды коротким возгласом «ну, конечно» поддержала защитников. Теперь жюри состоит из 15 человек.

Также в понедельник адвокат Мурад Мусаев заявлял о фальсификации генетической экспертизы.

Он отметил, что в деле есть две одинаковые экспертизы с разными номерами — 3469 и 3472, причем от первой сохранился лишь титульный лист. Постановление следователя о производстве экспертизы выносилось лишь один раз. «Это фальсификация доказательства, на наш взгляд», — говорил адвокат. Прокурор настаивала, что это была просто техническая ошибка, о чем в суде заявлял и эксперт. «Защита просто хочет запудрить мозги», — сказала она. Судья согласился с ее мнением, постановив, что номер 3472 ошибочный, а титульный лист экспертизы с номером 3469 доказательством не является, так как не отвечает требованиям закона – то есть не содержит никаких выводов. «Прошу не упоминать об этом ни в суде присяжных, ни в прениях», — предупредил Коротков.

А во вторник судья сообщил, что ему удалось выяснить судьбу пропавших из вещдоков дисков, в том числе с записью уезжавшей с места преступления машины киллера.

«Диски никогда не признавались вещественным доказательством и поэтому не приобщались к делу», — сказал он. Встал вопрос о приобщении этих дисков, но судья предоставил защите право самостоятельно истребовать их у следствия.

Адвокат Мурад Мусаев попросил суд помочь в вызове в суд водителя Равиля Абдулбакиева, который в день убийства должен был забрать Буданова из нотариальной конторы. Защитник сообщил, что накануне связался со свидетелем по телефону, но тот отказался приходить, потому что не может уйти с работы. «Я долго объяснял ему, что это его гражданский долг, но на звонки он больше не отвечал», — сказал Мусаев. Гособвинитель Мария Семененко предложила судье выписать адвокатам повестку, которую они могли бы вручить Абдулбакиеву. Но Коротков отказал, так как этот свидетель входит в список гособвинения. «Как хотите, так и вызывайте», — ответил он.

Затем Мусаев традиционно попытался выяснить судьбу свидетеля Александра Евтухова, который начал давать показания в суде при присяжных заседателей, но потом допрос был прерван — и свидетель написал заявление, что защита заплатила ему 100 тысяч рублей за дачу показаний.

Евтухову предоставили госзащиту, и с тех пор о его местонахождении никто ничего не знает. «Я написал запрос в Следственный комитет, ответ так и не пришел», — сказал судья. «Сейчас есть масса технологий, когда ответ можно получить по факсу за две минуты. Очень странно, что две недели Мосгорсуд не может получить ответ, — отметил Мусаев. — Это либо притворство, либо неуважение к суду со стороны следственных органов».

Далее адвокат повторно заявил ходатайства об осмотре сожженного автомобиля Mitsubishi Lancer, на котором, по версии обвинения, и передвигался киллер, и выезде с присяжными на место преступления, чтобы они самостоятельно смогли оценить на каком расстоянии от места убийства находились свидетели. По мнению защиты, не все очевидцы могли видеть то, о чем рассказывали в суде – растущие во дворе деревья перекрывали обзор. Гособвинители повторно возражали против этого, а судья повторно отказал.

Споры снова вернулись к свидетелю Евтухову. Мусаев попросил отложить процесс до того момента, пока его не доставят в суд для дачи показаний. Другие свидетели, по его словам, в суд приходить боятся. Адвокат долго и упорно объяснял судье, что не может закончить представлять доказательства и перейти к следующей стадии процесса, пока не будут допрошены Евтухов и вдова Буданова. Защитник напомнил, что свидетель начал выступать в суде и расписался в том, что предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, был представлен присяжным и в дальнейшем суд не освобождал его от участия.

«Я предлагаю вам поддать жару Следственному комитету, чтобы они предоставили свидетеля», — заявил Мусаев.

«Мы действительно не можем закончить представление доказательств, считаем это невозможным, — поддержал коллегу адвокат Валентин Варкентин. — Он дал подписку и с того момента вступил в распоряжение суда. Допрос не окончен и до сих пор он находится в распоряжении суда».

«Мы в 15-ый раз высказываемся, что хотим допросить Евтухова», — не возражала Семененко. Слово попросил и подсудимый. «Это судьба человека, с этим надо разобраться, — говорил Темерханов. — И присяжные, и все, в ком есть хоть что-то человеческое поймут это. Давайте с этим сейчас разберемся. Мы не знаем, жив он или нет. Когда ток проводят, сердце может и не выдержать. Я через это прошел, я вижу, что этот человек тоже через это проходит».

Однако судью это не убедило, он отказал в ходатайстве адвоката. Не разрешил он и просто огласить при присяжных показания Евтухова, которые тот давал на стадии предварительного расследования. Мусаев продолжил возмущаться тем, что суд не пытается выяснить, куда пропал свидетель.

— Я вообще думал, что это вы его привели, — улыбнулся в ответ Коротков.

— Я хочу допросить свидетеля Евтухова, — настаивал Мусаев.

— И я хочу, — сказал судья.

— Гособвинитель, вы готовы сегодня приступить к стадии дополнений? – обратился он к прокурору.

— Как скажете, ваша честь, мы всегда готовы, — ответила Семененко.

На этом судья пригласил присяжных в зал. Пока жюри усаживалось, он подозвал Мусаева и что-то ему шепнул.

— Защите предоставляется право представлять доказательства, — объявил он присяжным.

— Мы хотим допросить свидетеля Евтухова и потерпевшую Буданову, как только представиться такая возможность. И я думал, что именно это мы и обсуждали последние полтора часа, — заявил Мусаев.

— Хорошо, обеспечивайте явку. Перерыв до завтра, — сказал Коротков, и присяжные удалились обратно.

«Я вас просил это не озвучивать», — обрушился судья на Мусаева, как только за присяжными закрылась дверь.

Далее Мусаев предложил допросить женщину-пристава, которая сидела в суде. «Я просмотрел видеозапись с допроса Евтухова в суде и увидел, что именно она пригласила его войти в зал и указала на свидетельскую трибуну», — сообщил адвокат, добавив, что не плохо было бы допросить и старшего судебного пристава в Мосгорсуде. Женщина-пристав заулыбалась. «Допрос приставов противоречит всему — как и логике, так и закону», — сказала Семененко. «Какому именно закону? — попросил уточнить Мусаев, открыв перед собой УПК. – Разве судебные приставы имеют иммунитет в суде?» Коротков и в этом допросе отказал. «Ну откуда пристав может знать, где находится свидетель?» — добавил судья не под протокол.

Комментарии по теме:

Кто убил Буданова?
25
Комментария
Н 26.06.2020в 01:10
Как называется нашид?
*** 02.06.2020в 21:08
Это неправда
Зульфия 31.05.2020в 23:40
Поучительный фильм для всех
алим. 18.05.2020в 12:26
ваалейкум ассалам Sher
Sher 07.05.2020в 14:02
Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин
алим. 27.04.2020в 21:13
просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла
алим. 27.04.2020в 21:09
братья и сёстра инша-аллах здоровья вам
алим. 27.04.2020в 19:34
этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян
Камила 13.04.2020в 04:29
Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков
ya Huseyn 01.04.2020в 01:56
40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть
Мухаммад 25.03.2020в 22:46
Да и сам сайт на поводу у тагутов походу
Мухаммад 25.03.2020в 22:44
Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны
муслим 19.03.2020в 13:31
как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!
Фатима 17.03.2020в 21:04
Видео не загружается.
Л 02.03.2020в 22:39
Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз
Али 21.02.2020в 20:26
Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно
АЛИ 23.01.2020в 17:35
вот это откуда вы взяли ??? Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми. говорят что попало .... Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму - за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн
BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG'LI 24.12.2019в 15:00
Rustam aka Sa'diyev alohida rahmat
Евгений 17.09.2019в 14:16
Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Laura 18.05.2019в 05:32
A gde prodoljenie?
муhаммад 03.05.2019в 21:07
ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат
Фатима 29.04.2019в 07:48
Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь! Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?
Расул 25.03.2019в 16:02
Аль-хамду ли - Ллах

Мы в социальных сетях