Родственные отношения и благодать

Назад

Родственные отношения и благодать

Для сердец, жаждущих счастья и успеха в обоих мирах, напомним одно из важнейших повелений Всевышнего Аллаха (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

В хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также особо подчеркивается важность сохранения родственных уз, доброжелательного и мягкого отношения между кровными родственниками, взаимопомощи и взаимопонимания. Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто верит в Аллаха и Судный день пусть поддерживает родственные отношения».

Как видим, искренние и доброжелательные родственные отношения имеют тесную связь с верой: человек с крепким иманом и с надлежащими знаниями будет придерживаться повеления Всевышнего Господа, так как только Господ миров знает в чём польза для раба и в чём ущерб. Хотя кровное родство само собой предполагает тёплые братские чувства, в жизни отношения между братьями и сёстрами нередко далеки от идеала. Не так просто потомкам Адама (мир ему) остаться на высоте в этом вопросе, ибо мы все люди, и родство, каким бы оно не было близким, автоматически не гарантирует одинаковых взглядов по всем животрепещущим вопросам, одинаковых нравов и характеров. Психология межличностных отношений очень сложна и отношения между родственниками тоже не исключение. Нужно учитывать и то обстоятельство: сеять раздор между родственниками, породить вражду в их душах — одно из любимых занятий сатаны. Так сатана выращивает беду, последствия этой беды порою бывает очень трудно исправить. Лучше слушаться Всевышнего Творца, чем идти по стопам сатаны. Давайте, послушаем еще раз устрашение Господа (смысл): «...и бойтесь разрывать родственные связи».

Последствия порванных родственных отношений очень тяжелы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерегает нас всех от страшного наказания. Сообщается, что Джубейр ибн Мут`ым сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Порывающий — не войдёт в Рай» (хадис передали аль-Бухари и Муслим). Суфьян сказал: «Имеется в виду тот, кто порывает родственные связи». Передаётся от Абу Мусы аль-Аш`ари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Трое не зайдут в Рай: 1) алкоголик, 2) нарушающий узы родства и 3) верящий колдунам» (хадис передал Ахмад).

Это достаточно зловещее и грозное предостережение для того, чтобы забыть всякие обиды, мирские интересы, исправить свой нрав и пойти навстречу к родственникам, предложить им искреннюю любовь и самые тёплые чувства, не обращая внимания на то, принимают или нет они твои чувства и теплоту. Цена вопроса велика, это — Рай и остаться в проигрыше по этому вопросу это недопустимый и несравнимый ни с чем убыток. И потому спешить к покаянию в этом деле и просить прощения у родственников, если они еще живы, и Всевышнего Аллаха — это одна из первостепенных задач мусульманина. Ошибки в этом направлении обычно становятся трагическими. Все наши добрые начинания и деяния могут быть отвергнутыми, капитал, который мы стремимся сколотить к вечной жизни, может остаться не востребованным, ибо сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, деяния сынов Адама (мир ему) предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (хадис привел Ахмад).

Верующий человек однозначно должен отбросить все свои предрассудки и любыми дозволенными способами стремиться укреплять родственные связи, начиная с самых близких родственников. В достоверном хадисе говорится, что один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «К кому мне надлежит проявлять наибольшее почтение, о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «К твоей матери». Человек спросил: «А затем к кому?» Он снова ответил: «К твоей матери». Человек вновь спросил: «А затем к кому?» - Пророк (мир ему и благословение) снова ответил ему: «К твоей матери». После этого человек спросил еще раз: «А затем к кому?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Затем к твоему отцу, а затем к родственникам по мере близости» (хадис привёл Муслим).

Плоды исправленных ошибок не заставят себя долго ждать. Отголоски добрых отношений мы почувствуем уже в этом мире: психологический комфорт и тёплые чувства, отсутствие стресса укрепляют здоровье, энергия направленная прежде к бессмысленным конфликтам перенаправляется на созидание, вследствие по воле Аллаха расширяется земной удел. Сообщается от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто желает, чтобы продлились его годы, увеличилась его доля в этом мире, и он был защищён от скверной смерти, то пусть боится Аллаха и поддерживает родственные узы» (хадис передали аль-Хаким и аль-Баззар с хорошим иснадом). Сообщается от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

То, что сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) неоспоримо. Современная же наука через тернии многочисленных экспериментов, проводимых десятилетиями, также констатирует благодать, исходящую от теплых родственных отношений. Вот что сообщает об этом сайт «Глобальная наука» об исследовании, проводимом гарвардскими учёными: «Этот проект берёт начало в 1938 году. На протяжении 75 лет исследователи изучали жизнь 268 выпускников Гарварда, отслеживая невероятно широкий спектр психологических, антропологических и физических признаков, начиная от типа личности и IQ, заканчивая отношениями в семье... с целью определить факторы, которые являются определяющими для счастья человека...

Одним из самых важных факторов, наиболее строго коррелирующим со здоровьем и счастьем, вплоть до преклонного возраста, неожиданно стали тёплые взаимоотношения.

58 мужчин, которые имели наиболее "тёплые взаимоотношения", зарабатывали, в среднем, на $141 000 в год больше, по сравнению с 31 мужчинами, которые имели самые холодные отношения. Теплота взаимоотношений с мамой продолжала оставаться определяющим фактором даже в зрелом возрасте.

В частности, мужчины с "тёплыми" взаимоотношениями с матерями, зарабатывали на $87 000 в год больше, значительно реже болели слабоумием в зрелом возрасте и были эффективней на работе. Тёплые взаимоотношения с отцом в детском возрасте, коррелировали с низким уровнем беспокойств, большим удовольствием в отпуске и повышением "удовлетворения жизнью" в возрасте 75 лет».

Нам, мусульманам, проще. У нас, благодаря аятам Всевышнего и хадисам любимого нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), надёжные и широкие знания по всем основополагающим вопросам человеческой жизни. Использовать их, придерживаться шариатским требованиям в наших интересах. Закончим же статью ингушской притчей по этой теме:

«Однажды некий человек проснулся утром, вышел во двор и увидел, что по свежевыпавшему снегу идут следы из его дома, но во двор следы не вели. Задумался он и стал гадать: что бы это могло быть? Решив выяснить, отправился по следу, который и привёл его к пещере. Он крикнул в неё:

— Не оставляя следов к моему дому, но оставляя их, покидая мой дом, кто-то ушёл. Кто же он?

Какой-то голос ему ответил:

— Это я, Благодать, которая рассердилась на тебя и покинула твой дом. Зря ты трудился и пришёл за мною.

Тогда человек начал очень просить её вернуться, говоря, что он очень обездоленный человек и без Благодати пропадёт. Благодать ответила:

— За то, что ты потрудился и пришёл за мною, я дам тебе что-нибудь другое, что пожелаешь сам или твоя семья, но не проси меня вернуться к тебе.

Подумал человек и сказал:

— У меня мало ума. Если ты позволишь, я посоветуюсь дома.

Благодать согласилась. Он вернулся домой и всё рассказал. Ему стали советовать попросить кто золота, кто зерна. Младшая же сноха сказала:

— Попроси нашей семье согласия (барт): там, где его нет, ничего и не будет. Послушал он её и пошёл в пещеру, где у Благодати попросил согласия в своей семье. И тогда Благодать сказала:

— Обхитрили вы меня. Даю вам согласие, а где согласие, там должна быть и я, поэтому возвращаюсь к

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях