Священная ночь Ляйлят-уль-Кадр. Ислам. Лекция

Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 3003
Священная ночь Ляйлят-уль-Кадр
Лектор Шамиль Зурпуканов, теолог
Всемогущий Аллах возвеличил месяц Рамазан ночью Лайлат уль Кадр, «Ночью могущества и предопределения».

В высокочтимом Коране этой Ночи посвящена целая сура «Инна анзалнагу». В ней говорится (смысл): «Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) Всевышний говорит: «Откуда тебе знать, что такое ночь Лайлат уль Кадр?», и далее поясняет: «Ночь могущества или Лайлат уль Кадр лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта Ночь длится до рассвета, то есть любое время этой Ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом.

Для того, чтобы понять смысл сказанного, думаю, необходимо рассказать предысторию ниспослания этой суры. Однажды Пророк (мир ему и благословение) со сподвижниками услышал рассказ Архангела Джабраила (мир ему). Он рассказал об одном из героев рода бану исраиль (евреев) по имени Шамгун Гази, который ночи напролет служил Всевышнему, а днем боролся с неверными в течение 80 лет и которого не могли одолеть неверующие.

Когда он хотел пить, то между зубами появлялась сладкая вода, которую он пил, а когда появлялось желание поесть - во рту появлялось мясо, которым он и питался.

Когда враги не смогли одолеть его в бою, они пошли на хитрость и сговорились с женой Шамгуна, обещав дать ей много богатства за помощь в убийстве мужа. Она отказалась от убийства, но согласилась помочь. Они дали веревку, чтобы она завязала ему руки и ноги, когда он уснет.

Когда Шамгун проснулся, он спросил: «Кто связал меня?». Жена ответила, что это она связала его, чтобы заполучить богатства. Шамгун растянул руки и ноги, веревка разорвалась на куски. Враги принесли цепь, чтобы связать его. То же самое повторилось и с цепью. После этого Шамгун сказал жене: «Я любимец Аллаха, я авлия (то есть вали), и никакая земная сила не может победить меня, кроме как с помощью моих волос».

Комментарии по теме:

Священная ночь Ляйлят-уль-Кадр. Ислам. Лекция
0
Комментария

Мы в социальных сетях