Кому и как выплатить закат аль-фитр? Ислам. Лекция

Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 3533
Лекция молодого исламского теолога Гаджимурада Омаргаджиева.
Закят-уль-фитр (или закат-са'; закат-сах) обязан уплатить каждый мусульманин (мусульманка), имеющий пропитание на более чем одни сутки и живой ко времени захода солнца накануне 'Ид-уль-Фитра (то есть накануне дня Ураза-байрам). Так, если до этого момента родится ребенок, то за него следует уплатить закят-уль-фитр, и если кто-либо умрет до этого момента, то за него закят-уль-фитр не снимают.

Закят-уль-фитр можно уплатить в течение всего месяца Рамазан, но лучше -- со времени захода солнца накануне 'Ид-уль-Фитра. Отдать его лучше всего до начала праздничного намаза, но можно и в течение праздничного дня до захода солнца. Откладывать его выдачу после этого срока -- харам (запрещено). А кто не успел выплатить Закат-уль-фитр к этому сроку, обязан возместить его как можно скорее.

Каждый взрослый мусульманин обязан уплатить закят-сах не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивении (за жену, детей и т.д.) При этом желательно получить полномочие (вакиль) от тех, за кого уплачивается са'.

Са' снимается наиболее часто употребляемыми продуктами. В Дагестане (как и по всей России) наиболее часто употребляемым продуктом является пшеничный хлеб, поэтому са' следует снимать пшеницей. При этом пшеница должна быть хорошего качества и чистой. Са' пшеницы составляет 2 кг 400 г, но с учетом возможных примесей лучше отдать по 2 кг 500 г. Некоторые алимы считают, что са' — это 2 кг 700 г, если взять за основу это количество, будет еще лучше. По ханафитскому мазхабу са' составляет 3 кг 700 г, и если его выдают пшеницей, то достаточно половины са'а.

Кроме того, в том случае, если выплатить са' пшеницей затруднительно, по ханафитскому мазхабу са' можно выплатить и деньгами -- стоимость такого же количества пшеницы. При этом шафи'итам, делая нийят, необходимо говорить, что са' выплачивается деньгами, следуя имаму Абу Ханифе. Но последователям шафи'итского мазхаба лучше са' снять пшеницей.

Комментарии по теме:

Кому и как выплатить закат аль-фитр? Ислам. Лекция
0
Комментария

Мы в социальных сетях