Ислам возник задолго до сотворения Земли и людей

Назад

В различных источниках информации можно встретить утверждение, что Ислам является последней из великих монотеистических религий или верований, то есть самой молодой на нашей планете. Тем не менее, за всё время человеческой истории Ислам никогда не входил в число ранее неизвестных религий. Ислам среди людей существует с тех пор, как нога первого человека ступила на землю. Адам стал первым пророком на нашей планете. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не основатель Ислама, но последний и заключающий Посланник Всемогущего Бога.

«…Для каждого срока есть предписание» (сура ар-Рад, аят 38). Всемогущий Бог послал несколько Писаний. Последнее и заключающее из них – это Коран. Все предыдущие Писания до Корана были посланы только для определённой группы людей и времени. Но Коран был послан для всего человечества всех времен: «…и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (сура «Фатыр», аят 24). Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не утверждал, что создал новую религию, и, если почитать Книгу Откровений мусульман – Коран – от начала до конца, то вы не найдёте ни одну ссылку на Ислам как на новую религию. Зато вы откроете для себя слова Бога о том, что Ислам является религией Авраама, что он был религией Адама, Давида, Соломона и всех пророков, которых мы знаем, и тех, которых не знаем. Это истинная религия, которую Бог открыл человеку.

Все пророки поклялись одному Могущественному Всевышнему – Аллаху и были мусульманами. «Неужели вы скажете, что Авраам, Измаил, Исаак, Иаков и колена (12 сыновей Якуба) были иудеями или христианами?» (сура «аль-Бакара», аят 140). «О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Авраама, ведь Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете? Авраам не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином…» (сура «аль-Имран», аят 65–67).

Даже если не вдаваться в глубокий анализ и сравнить столпы исламской веры с любой другой, например с христианской верой, то можно обнаружить, что на самом деле они параллельны. Их всего пять в Исламе: клятва веры (ашхаду ан ла иллаллах ва ашхаду анна Мухаммадан расулуллах), обязательная молитва (ас-салах), дарование закята (обязательная милостыня), пост в месяц нового календаря мусульман, известный под названием Рамадан, и хадж (паломничество в Мекку для тех, кто способен его совершить). К ним добавляются и шесть столпов имана: вера в Единого Аллаха, вера в Его ангелов, вера в Его пророков, вера в священные писания, записанные пророками, вера в Судный день и вера в предопределение судьбы, в то, что всё хорошее и плохое происходит по воле Аллаха.

Столпы, идентичные исламским, можно найти в Христианстве, и каждый христианин признаёт эти столпы, ибо они являются основами их веры: крещение при вступлении в веру, обязательная молитва, подача милостыни, пост на Рождество, паломничество к христианским святыням. Мы разделяем одни и те же принципы, многие понятия, веру в Единого Бога, веру в пророков, в ангелов, концепцию о Боге, пророках, ангелах, писаниях, Судном дне. В связи с этим возникает вопрос: если столпы религии существовали в Христианстве раньше, чем в Исламе, какой смысл с самого начала был в исламской религии? Почему мы в таком случае не остались в Христианстве?

Ислам – древнейшая религия, Вера всех Вер, ибо самым точным образом отражает отношения между Богом и человеком, начиная с появления первых людей на Земле. Христианская же вера, зародившаяся значительно позже и происходящая от иудейской, ввела понятие «вочеловечения» Всевышнего и описывает Бога как Того, который, создав Мир, отдыхал на седьмой день, и он стал субботним днём отдыха. В исламской вере Бог всемогущ, не имеет препятствий для Своих замыслов и не нуждается в Самоограничении до уровня тварного тела. Всемогущий не нуждается в отдыхе. Отдых – свойство, имеющее отношение к человеческой натуре, которая нуждается в периодическом покое.

В концепции ангелов у христиан существуют «хорошие» ангелы и «плохие». Дьявол, как считается, был злым ангелом – падшим ангелом или Люцифером, в то время как в исламской концепции ангелы не могут творить зло. Созданные Богом во Вселенной, они не могут восставать против Него и свободны лишь в пределах воли Божьей. Аллах создал их из света, и все они были покорны Ему, и все они были мусульманами. Никто из них не ослушался приказов Всевышнего. И по сей день они выполняют всё, что велит им Всевышний. Аллах укрепил их настолько сильной верой и одарил их такой праведностью, от которой они будут вечно покорными – мусульманами и навсегда продолжат пребывание в лоне Ислама. Таким образом, Ислам существовал задолго до сотворения Земли и людей.

Несмотря на возникновение многообразия религий, мусульмане, как приверженцы Истинной религии, относятся с уважением к другим конфессиям, считая их последующими в иерархии возникновения Веры, претерпевшими изменения во времени и получившими различные названия в различных странах. Таким образом, в лоне Ислама – чистейшем из всех верований – отсутствовало и всегда будет осуждаться противопоставление мусульман и верующих любой другой религии.

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях