Сколько имён у Пророка Мухаммада ﷺ

Назад

«Мухаммад» переводится с арабского языка как «много восхваляемый человек». Есть много изречений относительно имён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Например, хадис, в котором говорится: «Я Мухаммад и Ахмад, я аль-Махи (стирающий), тот, посредством кого Аллах сотрёт неверие. И я первый, кто воскреснет в Судный день, тот, после воскрешения которого будут воскрешены все остальные люди» («Сахих аль-Бухари», № 2368).

أَنَا مُحَمَّدٌ ، وَأَحْمَدُ ، وَأَنَا الْمَاحِي الَّذِي يَمْحُو اللَّهُ بِي الْكُفْرَ ، وَأَنَا الْحَاشِرُ الَّذِي يُحْشَرُ النَّاسُ عَلَى قَدَمِي

Ещё хадис: «Я Мухаммад и Ахмад, и аль-Мукаффи, и аль-Хашир, и Набийю-т-тавба, и Набийю-р-рахма» («Сахиху Муслим», № 4344).

أَنَا مُحَمَّدٌ ، وَأَحْمَدُ ، وَالْمُقَفِّي ، وَالْحَاشِرُ ، وَنَبِيُّ التَّوْبَةِ ، وَنَبِيُّ الرَّحْمَةِ

 

Среди мусульманских богословов есть немало мнений относительно многих имён Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), являются ли они именами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому мнения о количестве имён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) разнятся. Одни говорят, что их столько же, сколько и имён Всевышнего, то есть 99. Известный в мусульманском мире богослов аль-Джазули в своей книге «Даляилюль-хайрат» перечислил порядка 200 имён. А Ибну Дихья в своей книге «аль-Муставфа фи асмаиль-Мустафа» насчитал порядка 300 имён. Причиной разногласий является то, что одни богословы приняли все эпитеты, которыми описан Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в Коране, за его имена, тогда как другие богословы считают их эпитетами, а не именами собственными.

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллаха) сказал: «Часть имён, упомянутых в Коране, являются эпитетами, а называние их именами есть не что иное, как иносказательное выражение".

Имам ас-Суюти (да смилуется над ним Аллаха) сказал, что большинство из них являются эпитетами.

Мусульманскими богословами составлено много книг об именах Пророка (мир ему и благословение Аллаха), количество таких трудов более 14. Их авторами являются такие великие учёные, как Ибну Дихья, аль-Куртуби, ар-Раса’, ас-Сахави, ас-Суюти, Ибну Фарис, аль-Джазули, Юсуф ан-Набхани и другие. Одна из таких книг называется «ар-Риязу аль-анкия фи шархи асмаи хайриль-халика», автором которой является имам ас-Суюти.

 

Ниже представлены имена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на арабском языке:

  ·        محمّد.

·        أحمد، الاسم الذي أتى بالكتب وبشر به الأنبياء من قبل.

·        أبو القاسم.

·        الماحي.

·        المقفّي (أي: آخر الأنبياء).

·        الحاشر.

·        العاقب (أي: آخر الأنبياء).

·        نبي التوبة.

·        نبي الرحمة.

·        نبي المرحمة.

·        نبي التوبة أسماء الرسول

تهذيب الأسماء واللغات، النووي، ج1، ص49

تنوير الحوالك شرح موطأ مالك، السيوطي، ج1، ص27.

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях