Усман бин Аффан

Назад

УСМАН БИН АФФАН

ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРАВОВЕРНЫХ ‘УСМАН БИН ‘АФФАН,да будет доволен им Аллах(23 – 35 гг. х./644 – 656)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ‘УСМАНА БИН ‘АФФАНА

‘Усман бин ‘Аффан бин Абу-ль-‘Ас бин Умаййа бин ‘Абд Шамс бин ‘Абд Манаф бин Кусай бин Киляб аль-Кураши аль-Умави стал третьим праведным халифом. Его кунья − Абу ‘Амр, а прозвище − “Зу-н-нурайн” (Обладатель двух сияний), поскольку он был женат на двух дочерях посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Сначала он женился на Рукаййе, когда же она умерла после битвы при Бадре, ‘Усман женился на Умм Кульсум, скончавшейся при жизни пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

КАК ПРИНЯЛ ИСЛАМ ‘УСМАН БИН ‘АФФАН

‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, принявший ислам в возрасте 34 лет, относился к числу первых десяти человек, которые приняли эту религию, а также к числу десяти тех, кому был обещан рай. ‘Усман бин ‘Аффан принял ислам по призыву Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен Аллах ими обоими, призывавшего к исламу каждого из своих соплеменников, кому он доверял и кто приходил к нему и поддерживал с ним общение. Так, например, при его посредстве ислам приняли аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, ‘Усман бин ‘Аффан, Тальха бин ‘Убайдуллах, Са‘д бин Абу Ваккас и ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен всеми ими Аллах. Абу Бакр привёл этих людей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который предложил им принять ислам, почитал им Коран и рассказал о сути ислама, после чего они уверовали.

КАЧЕСТВА И ДОСТОИНСТВА ‘УСМАНА БИН ‘АФФАНА

‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, был известен своей щедростью, мягкостью характера и стыдливостью. Не было человек более стыдливого, чем он, и его стыдился сам пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал: «Как же мне не стыдится перед человеком, в присутствии которого испытывают стыд ангелы?»[1]

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поднялся на (гору) Ухуд вместе с Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и (гора) под ними затряслась, (пророк же) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший[2] и два шахида[3]!»[4]

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «При жизни пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, выше всех (из его сподвижников) мы ставили Абу Бакра, затем – ‘Умара, а затем ‘Усмана, что же касается остальных сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то мы не делали никаких различий между ними».[5]

ГОТОВНОСТЬ ‘УСМАНА,да будет доволен им Аллах,ЖЕРТВОВАТЬ СВОИМИ СРЕДСТВАМИ

‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, служит для нас прекрасным примером стремления к возвышению ислама и оказания поддержки этой религии. Он проявлял наибольшую щедрость из всех сподвижников, когда случалось что-нибудь важное или когда дело касалось джихада. Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:

− Когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, готовил войско к походу на Табук, ‘Усман принёс ему тысячу динаров[6], что же касается (посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,) то он стал переворачивать эти динары и дважды сказал: «Что бы ни делал ‘Усман после этого дня, ничто уже не повредит ему!»[7]

В 6 г. х. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, направил ‘Усмана для ведения переговоров с курайшитами, которые преградили мусульманам путь в Мекку. ‘Усман должен был сообщить им, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы совершить умру[8]. Рискуя собственной жизнью, ‘Усман отправился в Мекку, явился к Абу Суфйану и другим старейшинам курайшитов и передал им слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Выслушав ‘Усмана, они сказали ему: «Ты можешь совершить обход Каабы, если желаешь сделать», на что он дал такой ответ: «Я не сделаю этого, пока обход не совершит посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!»

ПРИНЕСЕНИЕ ПРИСЯГИ ‘УСМАНУ,да будет доволен им Аллах

После того как огнепоклонник Абу Лю’лю’а смертельно ранил ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, некоторые мусульмане потребовали, чтобы он избрал себе такого преемника, который устраивал бы его. Подумав некоторое время, ‘Умар сказал: «Если я и оставлю кого-либо своим преемником, им будет тот, кто лучше меня, если же я не сделаю этого, то он уже оставил тех, кто лучше меня», имея в виду посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. После этого ‘Умар назвал имена шестерых людей, пользовавшихся особой любовью пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Этими людьми были ‘Али, ‘Усман бин ‘Аффан, ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, Са‘д бин Абу Ваккас, аз-Зубайр бин аль-‘Аввам и Тальха бин ‘Убайдуллах, да будет доволен всеми ими Аллах. ‘Умар велел им, чтобы после его кончины они собрались и избрали халифом кого-нибудь из них. После смерти ‘Умара такая встреча действительно состоялась, и её участники пришли к мнению, что избрать халифом следует ‘Усмана бин ‘Аффана, которому присягнули все мусульмане.

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕРШЕНИЯ ‘УСМАНА БИН ‘АФФАНА

Все мусульмане начинают читать Коран на курайшитском диалекте

По мере распространения ислама и продолжения мусульманских завоеваний эту религию принимали и неарабы. В связи с этим некоторые сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стали опасаться, что люди будут читать Коран по-разному или искажать форме или смысл его слов. Однажды к ‘Усману приехал Хузайфа бин аль-Йаман, который принимал участие в походе на Армению и Азербайджан вместе с жителями Шама и Ирака. Хузайфа, который был напуган тем, что они читают Коран по-разному, сказал ‘Усману: «О повелитель правоверных, настигни эту общину, прежде чем её члены разойдутся во мнениях относительно Писания настолько же, насколько разошлись между собой иудеи и христиане!» Тогда ‘Усман послал человека к Хафсе бинт ‘Умар, да будет доволен ею Аллах, и велел передать ей следующее: «Пришли нам листы, которые мы перепишем на свитки, а потом вернём тебе». Хафса отослала листы с записями сур Корана ‘Усману, который велел переписать Коран на курайшитском диалекте, а когда это было сделано, он разослал по одному свитку во все края и велел сжечь все прочие списки Корана.

Создание мусульманского флота

Наместник Шама Му‘авийа бин Абу Суфйан обратился к халифу ‘Усману с просьбой разрешить ему приступить к строительству кораблей для защиты побережья Шама и Египта от нападений византийского флота. ‘Усман дал разрешение на это, и Му‘авийа построил сильный флот, с помощью которого ему удалось завоевать острова Кипр и Родос. В 24 г. х. мусульманский флот одержал победу над византийским в морском сражении близ Александрии, несмотря на то, что у византийцев было больше кораблей, и они были лучше оснащены. Это сражение получило название “зат ас-савари”[9], поскольку во время боя мачты кораблей противников были привязаны друг к другу.

МУСУЛЬМАНСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ‘УСМАНА БИН ‘АФФАНА,да будет доволен им Аллах

Завоевание Магриба[10] и Нубии

Во время правления ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, мусульманские войска дошли до Нубии на юге Египта, завоевали этот район и присоединили его к исламскому государству. Кроме того, мусульмане продолжали вести завоевание Магриба и распространять на его территории исламский призыв. Мусульманские войска дошли до равнин Туниса, где одержали победу над силами византийцев, в результате чего к исламскому государству присоединилась вся территория Магриба от Барки до Туниса.

Завоевание Ирана

Во время правления ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, территория исламского государства увеличилась, и восточные границы Халифата проходили по побережью Каспийского моря. Мусульмане продолжали преследовать царя Йездигерда, и в конечном итоге он был убит в Мерве. С его смертью Иран прекратил своё существование как независимое государство.

ГИБЕЛЬ ХАЛИФА ‘УСМАНА,да будет доволен им Аллах

‘Усман отличался многими достойными качествами. Он был мягким, милосердным, чувствительным и щедрым человеком. Против него стали плести интриги низкие люди и враги ислама, к числу которых относился ‘Абдуллах бин Саба’, иудей, притворно принявший ислам во время правления ‘Усмана. Этот человек стал объезжать разные края, где жили мусульмане, и в каждой провинции распространял ложные слухи о несправедливости ‘Усмана по отношению к жителям другой провинции, в результате чего население каждой провинции стало думать, что оно живёт лучше других. Кроме того, он убеждал людей в том, что ‘Али имеет больше прав быть халифом, чем ‘Усман, да будет доволен Аллах ими обоими. Через некоторое время в Медину прибыли делегации из Басры, Куфы и Египта, которыми руководил ‘Абдуллах бин Саба’. Эти люди встретились с ‘Усманом, который пообещал удовлетворить их требования, если они вернутся обратно. После этого делегации покинули Медину, однако вскоре появились там снова под тем предлогом, что ‘Усман направил наместнику Египта послание с приказом казнить членов делегации египтян. Однако ‘Усман не имел никакого отношения к этому посланию, поскольку оно было просто подделано. Гонец, который его вёз, специально проехал рядом с египтянами и стал задевать этих людей, они же принялись выяснять, кто он такой. Гонец сказал: «Я − посланец повелителя правоверных к его наместнику в Египте», после чего они обыскали его и обнаружили это послание. Таким образом, цель этого человека состояла именно в том, чтобы они начали выяснять, кем он является. После этого члены делегации из Египта вернулись в Медину и явились к ‘Усману. Он потребовал выяснения обстоятельств появления этого послания, однако мятежники отказались от этого и заявили: «Аллах позволяет убить тебя!» − а потом окружили дом ‘Усмана. Многие сподвижники вместе со своими сыновьями пытались защитить халифа, но он велел им не браться за оружие. После этого мятежники напали на халифа, и один египтянин из племени бану садус, которого называли Джабля, что означает чёрный человек, нанёс читавшему Коран ‘Усману, да будет доволен им Аллах, удар мечом. ‘Усман попытался защититься рукой, но этот человек отрубил ему руку, и тогда ‘Усман воскликнул: «Поистине, эта рука была первой рукой, которая записывала слова Корана!» − поскольку ‘Усман был одним из тех, кто записывал откровения и являлся первым, кто записывал айаты Корана под диктовку самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Кровь ‘Усмана пролилась на то айат, в котором сказано: «...а Аллах избавит тебя от них, (ибо) Он − Слышащий, Знающий».[11] Он выпустил Коран из рук, и к нему подбежала его жена Наиля, чтобы защитить его, однако один из этих преступников ударил её мечом по руке, а потом ударил мечом ‘Усмана и убил его. Это случилось в пятницу 18-го зу-ль-хиджжа 35 г. х. Да окажет Аллах великую милость повелителю правоверных ‘Усману и да воздаст Он ему благом!

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях