Доброе отношение к родителям.

Назад

Знайте, о мусульмане, любимый Пророк (мир ему и благословение) сообщил нам, что самое лучшее добро – это поддержание связей человека с теми, кого любит его родитель. А ослушание родителей, доставление им
мучений – один из тягчайших грехов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самое тяжкое из грехов – это когда человек проклинает своих родителей». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), как человек может проклинать своих родителей?!». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Он поносит отца другого человека, а тот поносит его отца; он ругает мать другого, а тот ругает его мать».

 

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране (смысл): «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!». Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко. Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24).

Всевышний Аллах велел каждому совершенолетнему и дееспособному человеку (мукаллаф) поклоняться лишь Ему одному и связал это с повелением творить добро по отношению к родителям. Каким же образом эти веления связаны между собой? Подобно тому, как истинной причиной нашего появления на свет является лишь Аллах и Он же – тот, кто действительно вырастил нас, так и
родители являются видимой причиной нашего рождения и видимыми воспитателями. Такие качества Всевышнего Аллаха, как сотворение, господство (божественность) и милость в отношении человека, первыми проявились через наших родителей.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Делать добро родителям ценнее, чем намаз, пост, большое и малое паломничества и джихад на пути Аллаха».

Обязанность доброго отношения к родителям усиливается по достижении ими старости, ибо с возрастом их потребность в этом увеличивается. Поэтому и запретили нам выражать родителям неприязнь даже словом «уф!». Это самое малое, что люди говорят, выказывая свою неприязнь.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если бы для выражения неприязни было ещё меньшее слово, чем «уф!», то и его Всевышний запретил бы».

 

Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях