Не стоит просыпать сухур (предрассветную трапезу) в пост Рамадана

Назад

Сухур – предрассветная трапеза мусульман перед началом дневного поста в месяце Рамадан. Многие, особенно в летнее время, когда ночь коротка, не считают нужным просыпаться на сухур, и, плотно поев ночью, спят. Сухур, конечно, не условие действительности поста, но это Сунна Пророка (мир ему и благословение), а потому не следует относиться к ней небрежно.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 تسحّروا فإنّ في السّحور بركة

«Делайте сухур (т. е. ешьте перед рассветом), поистине в сухуре есть благодать» (аль-Бухари, 1923; Муслим, 1095).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 إنّ الله و ملائكته يصلّون على المتسحِّرين

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто делает сухур» («Сахих ибн Хиббана», № 3467).

 

Когда Всевышний Аллах за такое несложное дело нас благословляет, разве не стоит перебороть свою лень, прервать сон и сделать сухур?! Даже если мы не голодны, даже если нет аппетита и совсем не хочется ничего есть, все равно желательно проснуться и сделать хотя бы глоток воды, получив тем самым благословение Аллаха и вознаграждение за следование Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Сухур помогает нам перенести голод. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 

 عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : استعينوا بطعام السحر على صيام النهار ، وبالقيلولة على قيام الليل

«Вы ищите помощи от сухура для дневного поста и от предобеденного сна для ночного бодрствования» (передал Ибн Маджа в «Сунан», № 1693).

 

Сухур желательно откладывать. Пророк (мир ему и благословение) говорил, что период между сухуром и молитвой фаджр должен равняться времени чтения пятидесяти аятов.

 

Имам ат-Табарани передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:ثلاثة يحبها الله عز وجل تعجيل الفطر وتأخير السحور وضرب اليدين أحدهما بالأخرى في الصلاة.

«Три вещи любит Всевышний Аллах: ускорение разговения, откладывание сухура и когда молящийся кладет одну руку на другую в намазе» («Аль-Авсат», № 7470).

 

 

Что лучше есть на сухур?

 

На сухур можно есть и легкую пищу, и плотную. Даже если сделать глоток воды, это будет исполнением Сунны. Но лучше всего есть финики. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"نعم السحور التمر".

«Лучшая еда на сухур – это финики» (передал Ат-Табрани в «Аль-Кабир», № 6549).

 

 

Дуа тем, кто встаёт на сухур

И на последок приведем дуа, которое сделал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) тем, кто встаёт на сухур:

 "يرحم الله المتسحرين"

Он сказал: «Да смилуется Аллах над теми, кто соблюдает сухур» (передал Ат-Табрани в «Аль-Кабир», № 6550).

 

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях