Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день

Назад

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ближе всего раб к своему Господу тогда, когда он в земном поклоне (сажда)». Мечеть, или правильнее «масджид», в переводе с арабского это место, где совершаются земные поклоны (сажда). Иными словами, это место, где людям предоставляется возможность обрести самое высокое положение, которое только возможно в этом мире – близость к своему Господу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые любимые места Аллаха в городах – это мечети, а самые ненавистные места в них – рынки».

Мечеть имела огромную значимость в жизни мусульман на всём протяжении исламской истории. Она являлась и местом поклонения, и источником укрепления веры, и учебным центром. В мечети во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сподвижников принимались важнейшие решения, там же выносились шариатские решения, и оттуда направлялись войска для защиты Ислама от врагов, в ней же принимали гостей и делегации.

О значимости и роли мечети свидетельствует также и тот факт, что, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, первым делом он выбрал место для строительства мечети. Из истории нам известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отпустил своего верблюда по велению Аллаха, и то место, где верблюд остановился, было выбрано для постройки мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине.

Признаком возрождения Ислама в какой-либо местности является положение, которое занимает мечеть для её обитателей. Если в этой местности вообще нет мечети, тогда и говорить не о чём. Но бывает и так, что мечеть имеется и даже довольно обширная и красивая, но она стоит, подобно музею, которым большинство жителей лишь иногда любуется. Мечеть должна быть живой, и задача каждого мусульманина – оживить мечеть в той местности, где он проживает.

Всевышний говорит в Коране (смысл): «Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день…».

Из аята мы можем сделать вывод, что оживление мечетей является признаком веры человека. Ведь сам Всевышний свидетельствует об этом в Священной Книге.

Что же означает оживление мечети?

В первую очередь, оживление мечети – это посещение её для поклонения и приобретения знаний.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Если вы увидите человека, который постоянно ходит в мечеть, то засвидетельствуйте, что он является верующим».

В другом хадисе сообщается, что Сам Всевышний Аллах говорит (смысл): «Я собираюсь наслать на обитателей земли бедствие, и когда вижу оживляющих мечети и любящих ради Меня и раскаивающихся в предрассветное время, я отвожу от них бедствие».

Также оживлением мечетей является помощь в её содержании, будь это помощь в уборке, ремонте, в оплате за тепло и электричество. В хадисе говорится: «Мечеть – обитель каждого богобоязненного». Из этого хадиса можно сделать вывод, что свидетельством богобоязненности является наше отношение к мечетям. Разве найдётся среди нас человек, который не думает об удобстве и уюте в своём доме?! О какой же богобоязненности может идти речь, если мы не беспокоимся о мечетях так же, как о наших домах.

Ещё одним способом оживления мечетей является помощь при строительстве.

В достоверном хадисе, который передаётся в обоих сборниках, говорится: «Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит такую же в Раю». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что даже пядь земли в Раю лучше, чем весь этот мир. Что же говорить о площади в Раю, равной площади целой мечети! А ведь Аллах по своей милости многократно увеличивает вознаграждение за наши деяния. Тогда строительство мечетей – не лучшее ли вложение для наших средств, если мы являемся верующими?! Сегодня во многих местах, где проживают мусульмане, имеется необходимость в строительстве или расширении мечети и, вместе с тем, у мусульман в этом же районе дома по размерам больше, чем многие мечети. Как же мы далеки сегодня от пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который, войдя в Медину, первым делом приступил к строительству мечети, а не особняков, как, к сожалению, многие из нас.

Наверное, некоторые, услышав эту проповедь, с сожалением подумают, что им не видать вознаграждения, обещанного в этом хадисе, так как у них никогда не будет средств, достаточных для возведения целой мечети. Но Всевышний, хвала Ему, дал нам возможность заслужить место в лучшем из миров и в том случае, если мы примем лишь посильное участие в строительстве мечети. В хадисе говорится: «Тому, кто построит мечеть размером с гнездо куропатки и даже меньше этого, Всевышний построит дом в Раю».

Разве найдётся среди нас тот, кто был бы не в состоянии пожертвовать на строительство мечети хотя бы сумму, достаточную для приобретения нескольких кирпичей. Ведь и этого может быть достаточно, чтобы заслужить по милости Аллаха дом в Раю! Или же, если у нас целы ноги и руки, разве не можем мы один день своей жизни пожертвовать на оказание посильной помощи при стройке?!

Земная жизнь протекает очень быстро. Не успеем оглянуться, и мы окажемся на краю могилы, а вслед за этим – Судный день. И, как сообщается в хадисе, в этот день Аллах возвестит: «Где же Мои соседи? Где же мои соседи?!», и скажут тогда ангелы: «О, наш Господь! Кому же подобает быть Твоими соседями?» И скажет Аллах: «Где те, кто оживлял мечети?»

Как же счастливы будут те, кому суждено ответить на этот призыв Аллаха! Спешите же, о мусульмане, заслужить право называться соседями Аллаха, пока у нас имеется эта возможность!

Абубакр Дациев

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях