Хадис о 73 течениях

Назад

Хадис о 73 течениях

От Абу Хурайры  сообщается, что посланник Аллаха  сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на семьдесят три течения». В другом хадисе от Му’ауии сказано: «Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». И ещё в другой версии от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сказано: «И разделится моя община на семьдесят три группы: все они окажутся в Огне, кроме одной». Люди спросили: «Кто же они, о, посланник Аллаха?» На что он ответил: «Следующие тому же, чему следую я и мои сподвижники». В другой версии хадиса, рассказанном со слов ‘Ауфа ибн Малика сказано, что на вопрос, «Кто же они, это спасшаяся группа?» – пророк  ответил: «Это – джама’а». Эти хадисы содержатся в сборниках Ахмада 4/102, Абу Дауда 2/503, Ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджи 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хакима 1/128, и Ибн Абу ‘Асыма 63, и все они являются достоверными, о чём мы с соизволения Аллаха поговорим ниже. Во-первых, утверждение о том, что раз данный хадис не содержится в сборниках Сахихов имама аль-Бухари и Муслима, то значит его достоверность сомнительная, и раз аль-Бухари или Муслим не внесли его в свой Сахих, то значит с ним что-то не так, очень глупое утверждение! Имам аль-Бухари сам говорил: «Я включил в свой сборник только достоверные хадисы, но многие достоверные хадисы я не включил из-за скуки, которую мог вызвать большой объём».

 

Имам Муслим также сказал: «Я включил в свой сборник не все имеющиеся у меня достоверные хадисы…» См. «Мусталяхуль-хадис» Махмуда ат-Тахана 25. Во-вторых, достоверность этих хадисов и в том числе добавки о том, что все эти течения, кроме одного в Огне, подтвердили великие имамы нашей общины, среди которых: имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, сказавший: Этот хадис – хороший и достоверный. Имам аль-Хаким сказал, что хадис достоверный согласно требованиям Муслима, и с ним согласился имам аз-Захаби. См. «Мустадрак аль-Хакима» 1/128. (И интересно, в какой книге аз-Захаби назвал этот хадис слабым, если нам известно достоверно обратное?!)

 

Хафиз Ибн Хаджар в «Тахриджуль-кашаф» стр. 63 также назвал иснад хадиса хорошим (и в какой же книге и Ибн Хаджар называл этот хадис слабым?!). Шейхуль-Ислам Ибн Таймия в «аль-Масаиль» 2/83 назвал хадис достоверным. Аш-Шатыби в «аль-И’тисам» 3/38, назвал хадис также достоверным. Хафиз аль-‘Иракъи в «Тахриджуль-Ихъя» 3/199 назвал иснад данного хадиса хорошим. Аль-Баусыри в «аз-Зауаид» назвал иснад хадиса достоверным. Также и шейх аль-Альбани, которого учёные нашего столетия назвали муджуддидом (обновляющим), назвал хадис достоверным в «Сахихуль-джами’» и «ас-Сильсиля ас-Сахиха». Таким образом я думаю, что достоверность данных версий хадисов не вызывают больше сомнений, ну а если кто-либо хочет посмотреть обоснование этому подробно, то пусть см. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» хадисы № 203, 204 и 1348, 1492. В-

 

 

третьих: О понимании этого хадиса. «И разделится моя община на семьдесят три группы: все они окажутся в Огне, кроме одной». Люди спросили: «Кто же они, о, посланник Аллаха?» На что он ответил: «Следующие тому же, чему следую я и мои сподвижники». Это и есть та самая группа, называемая «спасшаяся община, «аль-Джама’а»«, о которой также сказал пророк (но уже в хадисе, который я надеюсь, не будет вызывать сомнения, поскольку приводится в Сахихах имамов аль-Бухари 4/187 и Муслима 6/52): «Группа людей из моей общины будет явно придерживаться истины и не повредят им выступающие против них до тех пор, пока не придёт повеление от Аллаха (т. е. Судный день)!» И если вся община пророка  будет придерживаться истины, то зачем же пророку  надо было говорить: «Группа людей из моей общины»??? Также со слов Саубана сообщается, что пророк  сказал: «И не наступит Час Судный до тех пор, пока часть из числа моей общины не присоединятся к многобожникам, и пока не начнёт часть её поклоняться идолам». ат-Тирмизи 2219, Ибн Маджа 3952. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. Наш пророк , который не говорил по своей прихоти, заявляет нам о том, что это обязательно произойдёт, т. е. поклонение идолам большого количества людей из этой общины. Этот хадис также является свидетельством того, в каком страшном положении будет находиться часть нашей общины, которая даже примкнёт к многобожникам, поскольку это имело, имеет, и будет иметь место, о чём также говорится в хадисе Абу Са’ида аль-Худри, который рассказывал, что посланник Аллаха  сказал: «Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всём. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними». Люди спросили: «О, посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Пророк  ответил: «А кто же ещё?» аль-Бухари 6/360, Муслим 2669. Шейх ‘Абдур-Рахман ибн Хассан в «Матхуль-Маджид» писал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, что определённая часть его общины будет в точности совершать всё, что делают иудеи и христиане, и поэтому Суфьян ибн ‘Уйейна сказал: «Наш учёный, совершающий порочные дела, подобен иудеям, а наш поклоняющийся (неуч), совершающий порочные дела, подобен христианам».

 

Аллах Всевышний говорит об этих течениях, которые не будут следовать пути этой единственно правильной и спасшейся группе: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он сам обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» (Женщины, 115). Вопрос: Кто такие эти верующие, о которых говорит Аллах, если не

сподвижники пророка , ведь верующими его времени были только они! Таким образом, становится понятно, что Всевышний сожжет в Огне того, кто придумает что-либо сам, и не будет следовать пути Его пророка  и сподвижников пророка.

 

Также посланник Аллаха  говорил своим сподвижникам, что они увидят множество противоречий и разногласий, и говорил им, что спасётся только тот, кто будет следовать его Сунне и пути его сподвижников. Аль-‘Ирбад ибн Сарийа  рассказывал: «Однажды посланник Аллаха  обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: «О, посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!» Он сказал: «Я завещаю вам бояться Аллаха! Слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это «коренными зубами», и полностью избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, Ибн Наср стр. 21. Для того, чтобы никто не говорил, что и этот хадис слабый, приведём мнения известных

учёных относительно его достоверности: Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи сказал: Хороший – достоверный хадис. Имам аль-Хаким сказал: Достоверный хадис, в котором нет никаких отклонений. Хафиз аль-Баззар сказал: Хадис достоверный. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Бар назвал хадис сильным. Хафиз ад-Дыйя аль-Макъдиси сказал: Хадис достоверный. Шейх аль-Альбани сказал: Хадис достоверный. Подробней см: «Ируауль-гъалиль» 2455. Также Ибн ‘Аббас рассказывал: «Однажды посланник Аллаха  обратившийся к нам с увещанием, сказал: «О, люди, поистине, будете вы собраны к Аллаху Всевышнему босыми, нагими и необрезанными, ибо Аллах Всевышний сказал: « … как создали Мы всё в первый раз, так и повторим это, согласно Нашему обещанию. Поистине, Мы выполняем (обещанное)!» (Пророки, 104). И первым из сотворённых, кого в День воскрешения покроют одеждой, будет Ибрахим (мир ему), а потом приведут некоторых людей из общины моей и повлекут их налево (к Аду), и тогда я скажу: «О, Господь, это - мои сподвижники!», - а мне будет сказано: «Поистине, не знаешь ты, какие новшества они ввели после тебя!» И тогда я скажу то, что раньше сказал праведный раб (пророк ‘Иса): «И я был свидетелем о них, пока находился среди них, а после того, как Ты упокоил меня, Ты Сам наблюдал за ними и Ты - всему Свидетель. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - рабы Твои, а если простишь их, то, поистине, Ты - Всемогущий, Мудрый!» (Трапеза, 117-118). И тогда мне будет

сказано: «Поистине, не прекращали они отступаться с тех пор, как ты с ними расстался!» аль-Бухари 4625, Муслим 2860. Также посланник Аллаха  сказал: «Впадёте вы после меня в великие разногласия». ‘Абдур-Разакъ 20818, ат-Табарани в «аль-Кабире» 3/146. Хафиз аль-Хайсами в «Маджму’у-ззауаид» 5/7, сказал, что все передатчики хадиса упоминаются в Сахихе, а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

 

Разве мы с вами не являемся свидетелями многочисленных сект и течений в наши дни? Среди них наверное уже есть и такие, которые не попадают в эти семьдесят два течения, поскольку внедрены врагами Ислама для намеренного искажения религии. Неужели мы можем сказать, что они все на правильном пути?! Всевышний Аллах сказал Своему пророку : «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (Скот, 159). Абу Хурайра сказал: «Этот аят ниспослан относительно этой общины». ат-Табари 14269. Всевышний Аллах также говорит: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Совет, 21). От ‘Аиши  сообщается, что посланник Аллаха  сказал: «Любое дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу, будет отвергнуто». Муслим, 3242.

Хафиз Ибн Раджаб писал: «Этот хадис включает в себя один из наиболее важных принципов в Исламе. Он подобен мерилу, по которому оценивается внешняя сторона действий. Так же как хадис: «...дела оцениваются по намерениям» - является мерилом, по которому оценивается внутреннее содержание действий, поскольку всякое дело, совершаемое не ради Аллаха, не приносит никакой награды для совершающего его, так и всякое дело, не соответствующее пути Аллаха и Его посланника  будет отвергнуто и отброшено тому, кто совершает его». См. «Джами’уль-'Улюми уаль-хикам, 1/180. Посланник Аллаха  также сказал: «Поистине, наилучшие слова содержит в себе Книга Аллаха, а лучшее руководство - это руководство Мухаммада. Худшими же из дел, являются дела новоизобретённые! [Берегитесь же новшеств в ваших делах], ибо всякое нововведение есть заблуждение, [а всякое заблуждение в Огне!]» Муслим 2/582, ан-Насаий 3/104, Ибн Маджа 1/352, ат-Тирмизи 2/12. Что такое нововведение «Бид’а» и определение его понятия. «Нововведение – это то, что внесено в религию из вероубеждений, слов, дел и подражаний Шариату для того, чтобы приблизиться к Аллаху, не подтвержденным каким-либо достоверным доказательством, и не известный во времена пророка  и его сподвижников, ни по своей сути, ни по описанию, ни по форме, в которой его практикуют». См. «аль-И'тисам» 1/231.

Шейх аль-Альбани сказал: «Поистине, новшество (бид’а), которое Шариат объявил заблуждением, это все, что не соответствует Сунне, из действий, высказываний или убеждений, даже если это вытекает из иджтихада». См. «Ахкамуль-Джанаиз» с. 242. От ‘Али ибн Абу Талиба сообщается, что посланник Аллаха  сказал: «Медина является харамом (священной территорией) от горы ‘Аир до горы Саур, и тот, кто станет вводить в ней новшества или предоставит убежище еретику, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не примет Аллах от него в День воскрешения ни оправдания, ни искупления». аль-Бухари 7300, Муслим 1370. Посланник Аллаха  также сказал: «Поистине, Аллах закрывает (врата) покаяния для каждого приверженца нововведений, пока он не оставит эти нововведения». ат-Табарани, достоверный хадис. См. также "Тариху Асбахан" 259, Абу ш-Шейха и «Китабу-Ссунна» 37, Ибн Аби 'Асыма. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. Также посланник Аллаха  сказал, что «Аллах не принимает деяний приверженца нововведений, пока он не оставит эти нововведения». Ибн Маджа, Ибн Абу Асым. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани. См. «Сахиху-ттаргъиб» 84. Хасан аль-Басри сказал: «Не сидите с приверженцами нововведений и своих страстей! Не разговаривайте с ними и не слушайте их». ад-Дарими 1/121. Имам Абу Ханифа говорил: «От

приверженцев нововведений исходит столько вреда (для религии), что мы даже не обращаемся к ним со словами приветствия (салам)!». аль-Багъауи в «Шарху-Ссунна», 1/234. Имам Малик говорил: «Тот, кто вносит в Ислам новшества, относясь к ним как к чему-то благому - заявляет, что пророк Мухаммад  не оправдал доверия, и не передал послание («О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания» «Трапеза», 67), так как Аллах говорит: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам». (Трапеза, 3). То, что не являлось частью религии тогда - не является частью религии и сегодня». См. «аль-И’тисам». Аль-Фудайль ибн 'Ийяд сказал: «Я встречал лучших из людей, являвшимися последователями пречистой Сунны, и все они запрещали сидеть с приверженцами нововведений». См. «аль-Лялика'и» 267.

 

Он также сказал: «Следуй по пути ясного наставления, и тебе не повредит малочисленность тех, кто придерживается его. Остерегайся путей заблуждения и не будь ослеплен многочисленностью погибших (т. е. тех, кто в заблуждении)». Он также сказал: «Тому, кто сидит с приверженцем нововведения не будет дарована мудрости. И хотелось бы мне, чтобы между мной и приверженцем нововведения была стена из железа. И есть рядом с иудеем и христианином приятней для меня, чем есть с

приверженцем нововведения». См. «аль-Лялика'и» 1149. Суфьян ас-Саури сказал: «Нововведения более любимы для Иблиса, чем грехи, поскольку за грех можно раскаяться, а за нововведение нет». См. «Шарх усуль-И'тикъад», 238. Истину сказал ‘Абдуллах ибн ‘Умар : "Любое новшество - это заблуждение, даже если люди считают его хорошим". Ибн Батта 2/112, аль-Харази 1/36. Иснад достоверный. Это и есть убеждения наших праведных предшественников из числа сподвижников и их последователей! Что же касается тех семидесяти двух течений, которые попадут в Ад, то мы незнаем, навечно ли они попадут туда или нет, и все будет зависеть от их заблуждений и нововведений, и совершали ли они многобожие или нет (а ведь они его будут совершать, как говорилось об этом в выше приведённых хадисах)! Мы просим Всевышнего Аллаха, дабы Он уберёг нас от всякого рода заблуждений и сделал нас из числа той единственной спасшейся общины, которая будет придерживаться Корана и Сунны! И просим Его упокоить нас на пути Его пророка ! ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: «Посланник Аллаха  в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба для странников» Его спросили: «А кто такие эти странники?» Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться будет больше, чем тех, кто будет им

повиноваться». Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 775. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность данного хадиса.

 

Когда пророка  спросили: "О, посланник Аллаха! Что такое Туба?". Он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет». аль-Бухари 6/233, Муслим 2826. И последнее: О, мусульмане! Остерегайтесь вводящих в заблуждение имамов! Посланник Аллаха  сказал: «Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение». Ибн Маджа 3952. Хадис достоверный. Пророк  не зря опасался этого, ведь именно они разрушают религию Ислам и разделяют людей на секты. Зийяд ибн Худайр рассказывал: «Как-то ‘Умар спросил меня: «Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге Аллаха, и вводящие в заблуждение имамы!» ад-Дарими 1/71. Предание хорошее. Передаётся со слов Ибн Мас’уда, что пророк  сказал: «Самому суровому наказанию в Судный день подвергнется человек, ...который не обладая знанием ввёл людей в заблуждение». ат-Табарани. Достоверный хадис. См. «Сахихуль-Джами’» 1000. Если самому суровому наказанию подвергнутся те, кто ввёл людей в заблуждение, не имея знаний, то, что можно сказать о том, кто вводит в заблуждения людей, имея знания!

И в заключение хвала Аллаху - Господу миров! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников, и всех, кто последовал за ними с чистыми сердцами!

Мы в социальных сетях