Али аль-Карадаги: Мы забыли о Весах Шариата

Реклама
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров 7820
Обращение шейха Али Аль-Карадаги к молодежи России.
Мир вам и милость Аллаха, хвала Аллаху, молитвы и приветствия нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам, и всем кто последовал по пути пророка!
Многоуважаемые участники, братья и сестры, я вас приветствую исламским приветствием, и это приветствие «Мир вам и милость Аллаха и его благословение».
Находясь в этом уважаемом собрании, я бы хотел выразить большую благодарность моему дорогому и любимому брату доктору Аделю аль-Фаляху, за его благие старания и усилия и многие добрые дела. Да облагодетельствует его Аллах, и людей подобных ему. Также я хочу поблагодарить российский центр «Аль-Васатыйа» и правительство России, которое предоставило возможность мне и людям с искренними намерениями оказаться здесь, и пусть Аллах облагодетельствует их всех. Также я благодарю господина президента, за его гостеприимство и за предоставление возможности выступить.
Все обсуждение крутится вокруг одних и тех же тем, но я постараюсь не повторяться. Я предлагаю выделить причины проблем. А причины этих проблем разные: есть внутренние и есть внешние. Мы не должны игнорировать внешние факторы этих проблем. Говоря о внешних факторах, я имею в виду колониализм, и агрессивную политику и угнетение со стороны захватчиков, а также несправедливость Америки в нашей первой беде – вопросе о Палестине. А также то как обращаются захватчики с нашей молодежью и с нашими гражданами, с нашей религией, и вероубеждением, и все эти факторы должны учитываться и о них нельзя забывать, для того чтобы мы честно решали нашу задачу.
И также мои дорогие братье, мы должны упомянуть про несправедливые правительства, основанные на диктатуре, и не дающие никаких свобод. Это еще одна из главных причин. Вам известно, что первая группа, ставшая известной под именем «такфир и хиджра» появилась в 50-х годах, во времена правления Гамаля Абдель-Насера, когда его спецслужбы подвергали людей страшным пыткам. Он проводил безбожную политику, унижая веру и Бога в глазах народа. И тогда появилась среди людей община такфира – обвинения в неверии, и против них выступил шейх Хасан аль-Худеми, да помилует его Аллах и сказал им, мы «проповедники, а не судьи». Потом группировка такфира вновь возникла в 60-е годы и поэтому те диктаторы и угнетатели против которых стал народ, несут большую ответственность за появление радикальных групп. Тогда не было у них достаточных знаний, из-за чего появились крайние, неправильные мнения в неоднозначных и сложных ситуациях. Именно из-за тогдашних подходов и угнетения и возникли все эти крайности.
К этому прибавились и внешние факторы, о которых мы должны сказать, а кроме того еще экономическое положение и неграмотность, безработица и тому подобное.
А внутренние причины отпираются на воспитание, знания, традиции, которые сложились веками.
Было и такое время, когда даже в странах залива, было враждебное отношение к тем, кто следует какому-то мазхабу. В то время самым главным было осуждать последователей мазхабов. Я был в Медине в 75 году. И я слышал обвинения в адрес имамов Шафии, Абу Ханифа, Малика, и других уважаемых имамов. Они считали, что не следует использовать их иджтихад. Тогда появились это неправильное понимание, и мы должны признать его ошибочным. Если следовать их пониманию, то тогда каждый становился муджтахидом, из-за того, что они призывали вернуться к Корану и Сунне. Этот призыв конечно, правильный и достойный, но ведь никто из мусульман этого и не отрицает.
Но посмотрите на то, что Аллах говорит в Коране: Установление справедливости осуществляется с помощью двух вещей. Не только одними Кораном и Сунной, но и весами, это сказано словами Корана. Аллах говорит в суре «Аль-Хадид»: «Мы послали наших посланников с ясными знамениями» первое, что Он сказал «с ясными убедительными знамениями», которые убеждают, будь то знамения или доводы разума. Да «мы послали посланников с ясными знамениями», сказал ли Аллах, что «и мы ниспослали посланников и послали с ними писание»? или он сказал «писание и весы?» ведь он сказал именно так. То есть, чтобы среди людей была справедливость нужен и Коран и весы. Весы – это четкое понимание, правильное понимание, которое основано на науке, методологии, мудрости и опыте. Или как сказал об этом наш господин Али: «Тексты – имеют разные понятия». «Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах – то из числа неверных», каждый человек этот аят объясняет по своему, но мы говорим, что есть «куфр меньше куфра», но эти же берут только очевидный смысл. Поэтому методология это и есть весы, и эти весы о которых идет речь в данном случае правило наименьшего вреда, то как делал посланник Аллаха, мир ему и благословение, учитывая цели шариата и его результаты. «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству» (аят). Но, к сожалению, сегодня мусульмане позабыли это правило. Потом пришла молодежь и стала давать фатвы в этой сфере.
Из этого подхода в понимании термина «мизан-весы» возникает обоснованность разных шариатских толкований указаний Корана. «Клянусь зарею, и десятью ночами! Четом и нечетом!» (аят). Сказали некоторые последователи сподвижников, что витр (нечет) – это Аллах, и все что кроме него шаф-а- четное. Потому, что Аххал сказал: «Преславен Тот, Кто создал все пары» (аят) и поэтому Аллах ниспослал свой закон в соответствии с этим двойным пониманием, когда можно смотреть на норму закона с двух позиций. А не одним лишь единственным пониманием и толкованием.
Поэтому раз человек состоит из пары, и вся вселенная состоит из пар и также выглядит шариат, как сказал Ибн Кайим, да помилует его Аллах: «Заблудились кадариты, потому что они взяли только часть правды», ведь сказано Всевышним, что человек обладает свободой выбора, потому что Аллах сказал: «Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть станет неверным» (аят 18:29) и заблудились джабариты, когда сказали, что человек принужден в выборе. Они тоже сказали половину правды, приводя слова Аллаха, что «Вы не пожелаете, если не пожелает Аллах» (аят 76:30) И в первом половина правды, и во втором половина правды, а вся правда состоит из двух половин. После того как соединим эти две половины, мы увидим истинное положение. Это означает, что Аллах всемогущий, но из его качеств то, что Он нам предоставил свободу выбора.
В этой методике и в этих весах нуждается молодежь. Приведу пример, у меня есть книга, 20 лет тому назад, я работал над ней называется «Фикх весов, мер и взвешивания». Я увидел, что все отклонения возникают из-за ошибок в «Фикхе весов». Некоторые люди вообще не опираются на Коран, а некоторые опираются только на книгу и обе эти позиции ошибочные. Есть люди, которые опираются только на разум. Но у нас есть пара – мы опираемся и на тексты шариата и на разум.
Все искажения в вероучении возникают из-за ошибок в «фикхе весов», на уровне атеизма, например, возьмем многобожников и атестов. Оттого что они полностью отказались от Бога, то начали сравнивать Творца с творениями, утверждая, «если нас сотворил Творец, то кто тогда сотворил Его»? Поэтому атеисты отвергают наличие Творца. И также многобожники, и также другие секты вроде муатазилитов. Они сравнивали присутствующее с отсутствовавшим и отсутствовавшее с присутствующим, они тоже попали в заблуждение.
Также отклонились обладатели писаний иудеи и христиане, и также отклонения исламских сект, которые ввели нововведения. Это тоже из-за нарушения «Фикха весов». Весов шариата и его целей. Также это касается и группировок возникающих в наши дни. Что с ними случилось? Они взяли весы войны, все аяты, которые были посланы о войне, и приняли это как всеобщие указания. Но эти аяты касались именно периода военных действий. «И будьте с ними грубыми» (аят), разве Аллах хочет чтобы мы были грубыми с неверующмим? Это относится только к войне. И сделали еще одно нововведения: взяли аяты касающиеся войны и отменили (мансух) ими аяты, которые призывают к миру, к призыву добром и мудростью, и того что нет принуждения в религии. Сбились с правильного пути, и стали все класть на одну сторону весов, забывая, что ислам это религия милосердия и искренности, «и мы послали тебя, лишь милостью для людей» (аят). И что посланник после того, сколько он перенес мучений от неверующих, обращался с мольбой «Господи, поведи мой народ, они же не знают».
Итак, мои дорогие и любимы братья, я получил первое предупреждение. Я не хочу задерживать вас. Ведь это дело очень долгое и обширное.
Ошибочное понимание слова «Джихад». Я подготовил текст, в котором описал ошибки в понимании слово джихад. Я указываю, что имел в виду Аллах в Священном Коране, когда использовал это прекрасное слово. Слово сражение (кыталь) используют при столкновении лицом к лицу, когда они стоят против нас, когда происходит стычка мусульман с многобожниками, которые воюют против нас, а обобщенное слово в Коране по отношению к таким случаям– джихад. Аллах назвал джихадом и призыв к исламу (да-ава), распространении ислама – большой джихад. Усердствуй в нем великим усердием. Это усердие Корана.
А джихад в значении войны, был запрещен, и когда стал разрешен, то было сказано почему. Это самозащита. «Дозволено тем, с которыми сражаются (также сражаться), за то, что они притеснены. Поистине, Аллах, способен помочь им, которых изгнаны из своих домов без права, только за то, что они сказали: «Господь наш – Аллах»» (22:39).
К этому добавляется и то, и в чем единогласие ученых, что решение о войне принимается только правителем. А в случае захвата страны, то джихад здесь называется самозащитой и на это не требуется чье-либо разрешение. И это не отрицают ни небесные религии, ни общечеловеческие законы, ни законы ООН, как например, в случае наших братье в Палестине. И поэтому то, что называется наступательный джихад – решает только государство. И он тоже имеет свои условия и свои рамки, и я объяснил эти вопросы подробно.
Это то, что я нахожу достаточным, спасибо, мир вам и милость Аллаха!

Комментарии по теме:

Али аль-Карадаги: Мы забыли о Весах Шариата
25
Комментария
Н 26.06.2020в 01:10
Как называется нашид?
*** 02.06.2020в 21:08
Это неправда
Зульфия 31.05.2020в 23:40
Поучительный фильм для всех
алим. 18.05.2020в 12:26
ваалейкум ассалам Sher
Sher 07.05.2020в 14:02
Ассаламу Алейкум братя оччен хорошый фильм я не смог сдержать слезы буть Аллах будет доволен ими Амин
алим. 27.04.2020в 21:13
просто скажите ла ила ха ила аллах мухамода расуюла
алим. 27.04.2020в 21:09
братья и сёстра инша-аллах здоровья вам
алим. 27.04.2020в 19:34
этот нашид про войну в сирие мусульмане против хрестиян
Камила 13.04.2020в 04:29
Разумеется все фильмы про пророков прекрасны, потому что они напоминают нам про Аллаха. Но у меня глаза болели от просмотра очень неудобно, жаль что не нашли другой способ закрыть лица пророков
ya Huseyn 01.04.2020в 01:56
40 вом серии все 7000 солдат мухтара были обезглавлены смотрите оргинал или читайте историю дубляж был не на совесть
Мухаммад 25.03.2020в 22:46
Да и сам сайт на поводу у тагутов походу
Мухаммад 25.03.2020в 22:44
Просто тагутом ненавистно, чтобы показывали фильмы с мыслом истинны
муслим 19.03.2020в 13:31
как скачать мультфильм? Подскажите пожайлуста!!
Фатима 17.03.2020в 21:04
Видео не загружается.
Л 02.03.2020в 22:39
Фильм очень сильный, смотрела и смотрю несколько раз
Али 21.02.2020в 20:26
Пророку лучше знать повеление Аллаха в единичных случаях это безопастно
АЛИ 23.01.2020в 17:35
вот это откуда вы взяли ??? Пророк Мухаммада, (с.а.с.), предупреждал мусульман, не женитесь, чтобы ваши дети не были слабыми. говорят что попало .... Хоть историю прочитайте за кого он выдал свою дочь Фатиму - за двоюродного брата и дети у них были Хасан и Хусейн
BEKZOD SALAYEV ANVARBEK OG'LI 24.12.2019в 15:00
Rustam aka Sa'diyev alohida rahmat
Евгений 17.09.2019в 14:16
Отличный фильм. Впечатляет. Респект режиссеру. Просто молодец.
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Хамзат 20.05.2019в 12:37
Когда должны быть готовый документы?
Laura 18.05.2019в 05:32
A gde prodoljenie?
муhаммад 03.05.2019в 21:07
ассалям алейкум ва рагьматуллагьи ва баракат
Фатима 29.04.2019в 07:48
Ассаламу алейкум ва рагьматуЛлагьи ва баракатугь! Надо ли каждый раз делать намерение или достаточно один раз для себя решить употреблять соль( сивак и т.п.) следуя сунне пророка (саляЛлагу алейгьи вассалям) ?
Расул 25.03.2019в 16:02
Аль-хамду ли - Ллах

Мы в социальных сетях