Кому обещан дом в огне…

Назад

«…день от дня будет хуже и хуже» (хадис передал аль-Бухари).

Посланник Аллаха в слезах рассказывал о дне, когда его умма ослабнет, и его изречения, образ жизни будут оставаться не замеченными, а на его сподвижников и на него будут клеветать.

Действительно, как говорил Пророк (мир ему и благословение), люди не становятся лучше, а только хуже. Сегодня тема религии очень актуальна, и это радует, однако не все говорят то, что есть на самом деле, говорят то, чего Пророк (мир ему и благословение) не говорил или трактуют Коран и хадисы по своему умозаключению, что является тяжким грехом.

Аллах сказал: «В день суда ты (Мухаммад (мир ему и благословение)) увидишь тех, кто навлекали ложь на Аллаха чёрными лицами» (сура «аз-Зумар», аят 60).

Учёные, трактуя этот аят, сказали: «если клевета на Аллаха касается дозволения запретного или запрета дозволенного, то это неверие». Человек просто не думает о том, что его ожидает за поклёп на Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), и знать тоже не хочет, ибо ему нужно проявить себя в толпе сверстников или переспорить другого.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я боюсь в моей умме человека, который будет читать Коран и использовать не там, где нужно», т.е. который будет трактовать Коран по своему умозаключению.

Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто толкует Коран по своему умозаключению, то пусть уготовит себе место в Аду», в этом хадисе Пророк (мир ему и благословение) дозволяет толкование, но не дозволяет толкование по своему умозаключению, без доводов. Для того, чтобы правильно понять Коран, нужно прибегнуть к авторитетным толкованиям великих учёных, ибо Аллах сказал: «Спросите у знающих, если вы не знаете».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Учёные – наследники пророков». Действительно, пророки не оставили ничто иное, кроме как знание. Ислам – это огромная наука, а человек не рождается знатоком Корана и хадиса, ему нужно обучаться у учёных. В Коране Аллах сказал: «Разве одинаковы те, кто обладают знаниями, и те, кто ими не обладают».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто клеветал на меня, построят дом в Аду», также сказал: «Тот, кто умышленно клеветал на меня, пусть уготовит себе место в аду» (имам аль-Бухари, имам Муслим, имам Ахмад и т.д.).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, клевета на меня не похожа на клевету на другого, тот, кто клеветал на меня умышленно, пусть уготовит себе место в аду» (имам аль-Бухари, имам Муслим). Почему же Пророк (мир ему и благословение) так сказал, что клевета на него не такая, как на другого? Есть несколько причин:

1) Это Посланник Аллах и его степень очень высокая перед Аллахом.

2) Клевета в адрес пророков приведёт к расколу целые народы, навлечёт смуту среди верующих, и среди мусульман будет хаос.

3) Будет казаться, что много противоречий в речи Пророка (мир ему и благословение).

Коротко говоря, клевета на Пророка (мир ему и благословение) будет вредом всем верующим. Также сказал: «Тот, кто скажет то, что не говорил я, то пусть уготовит себе место в аду» (имам Ахмад, ибн Маджах).

Из этих изречений видна тяжесть греха клеветы на Аллаха и Пророка (мир ему и благословение). Большой совет братьям и сёстрам, когда вас волнуют вопросы, касающиеся религии, спрашивайте у учёных.

К примеру, когда человеку нужна какая-то хирургическая операция, то он, естественно, ищет опытного специалиста, но когда касается религии, почему-то человек готов поверить тому, кто с сигаретой в руках говорит о шариате или религии, тогда как вопрос религии намного важнее с духовной стороны.

Да поможет нам Аллах найти путь истины и оставаться на этом пути.

Понравилась статья, поделись с друзьями :

Мы в социальных сетях